Домой Дача, сад, огород Сад на соломенных тюках

Сад на соломенных тюках

215
0

Ныне активно начало развиваться новое направление в выращивании огородных культур – получение урожая не на традиционной грядке, а на соломенных тюках. Подготовленная солома оказывается отличным материалом, который вполне может заменить грунт в том случае, если на участке он совсем не плодородный.

sad

Однажды огородник, получив новый участок, посадил на нем привычные овощные культуры, однако оказалось, что земля не плодородная и на ней вырастить что-либо представляет трудности. Участок всегда окружал лес и почва длительное время никем не обрабатывалась. Зато на участке осталась целая куча соломенных тюков. Выращивать в соломе что-либо – огородник и не догадался, ведь всегда привык использовать солому разве что для укрытия растений.

Однако произошла случайность – в сено попали семена бархатца, которые перенес ветер. Через некоторое время они сами по себе, без какого-либо ухода, произросли. Это стало большой неожиданностью и натолкнуло на мысль про эксперимент. Раз высадить культуры больше негде, в этих самых оставшихся тюках сена огородник высадил «на пробу» огурцы, помидоры, капусту, да и другие овощи, как говорится, «к столу». И к великому удивлению оказалось, что все посаженное взошло и начало активно развиваться. Конечно, урожай вырос откровенно плохой, однако он вырос – и это уже была большая победа.

Культуры начали расти в сене

Раз такое дело, то на следующий год огородник решил подготовиться основательно – тюки сена разложил по участку, разделив на своеобразные грядки для разных культур. Затем солому пришлось хорошенько пропитать водой с удобрением. Материал неплохо подогрелся, не смотря на то, что на улице стояла ранняя весна и температура воздуха не превышала +5 градусов.

После внесения удобрений, было проведено опудривание соломенных тюков известью, чтобы пошел процесс разложение соломы с выделением тепла. Вносить известь и аммиачную селитру пока было нельзя, так как в этом случае выделяется аммиак, что ведет к потере азота и отравлению растений. Сразу после внесения новой дозы удобрений и полива температура материала повысилась до +45-50°С и сено было накрыто пленкой. Где-то на 7-8 день, когда температура снизилась до +27-30°С, и за это время происходит осадка материала, наверх насыпали подготовленную питательную смесь толщиной 5-10 см и накрыли для нового прогрева.

После проделанной работы сено уже таковым и назвать как-то язык не поворачивается, оно уже больше похоже на отличный торфяной грунт. Поэтому нечего медлить – приступаем к непосредственной посадке рассады. Через 20 дней вносим снова удобрение – аммиачную селитру, и где нужно устанавливаем опоры для растений, что вьются. Время от времени, примерно каждые 20-25 дней почву, а точнее сено, нужно подкармливать. Дело в том, что сено очень плохо удерживает питательные вещества, поэтому растения долго не смогут получать их.

сад

Ну и не стоит забывать про полив. Сено плохо удерживает еще и влагу, поэтому полив требуется более частый, чем в случае с посаженными растениями в обычный грунт. Однако здесь проблем возникнуть не должно, просто необходимо следить за надлежащим уровнем влажности, дабы тот не опускался. Можно автоматизировать полив, здесь отлично подойдет система капельного орошения, однако это уже как кому удобнее.

В итоге с такой сенной грядки можно получить вполне приличный урожай. Конечно, помучаться все же придется, ведь сено – это вам не чернозем. Зато после работы на подобной грядке огородник уже по-настоящему начинает ценить землю.

Как видите, пример обычного огородника просто не может не вдохновлять. В новом сезоне, если на вашем участке есть откровенно бедные почвы, попробуйте компенсировать этот недостаток подготовленной грядкой на сене. Тюки – далеко не лучший заменитель грунта, однако зато дешевый и в случае правильного ухода весьма надежный.

В. Костенко

Добавить комментарий