Домой Дача, сад, огород Совместимость растений. Спутники и защитники

Совместимость растений. Спутники и защитники

5058
1

Любой приусадебный участок с расположенными на его территории садом, огородом и цветниками является сообществом растений, которые живут по своим правилам и законам. Между растениями, как и между людьми, в зависимости от различных факторов устанавливаются самые разные отношения. Они могут дружить и даже оберегать друг друга от вредителей и болезней, могут просто терпеть чье-либо соседство, сохраняя нейтралитет, однако могут и конкурировать друг с другом, а то и враждовать вплоть до физического уничтожения соперника.

При решении вопроса, что и где сажать, а также с чем комбинировать, необходимо учитывать внешние характеристики местности (климат, рельеф, тип почвы, освещенность и пр.) и индивидуальные особенности каждого растения. Это не мелкие нюансы, как кажется многим, а важный фактор, способствующий достижению гармонии. И задумываться над подобным нужно еще на начальном этапе работ, то есть в процессе проектирования.

Лучше всего, конечно, в тонкостях подбора и правильного размещения растений разберется специалист в области ландшафтной индустрии. Соответственно, мудро будет такое благородное дело как благоустройство и озеленение участка доверить профессионалу. Тем же владельцам земельных наделов, кто не имеет желания или возможности обратиться за помощью к ландшафтным компаниям, предлагаем несколько советов относительно совместимости растений. И начнем с друзей в мире флоры, то есть растений-спутников и защитников.

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

Малина + яблоня

Почти все культуры комфортно себя чувствуют рядом с малиной. Дело в том, что это растение является азотфиксатором, то есть обогащает почву кислородом. Нередко специалисты рекомендуют высаживать по соседству с малиной яблоню, причем настолько близко, чтобы ветви их соприкасались. При таком расположении малина защитит яблоню от парши, а та, в свою очередь, малину убережет от серой гнили. Только не следует забывать, что малина имеет особенность очень быстро разрастаться.

Барбарис + жимолость или слива

Хорошая совместимость у барбариса с жимолостью и со сливой.

Боярышник + черешня или вишня

Боярышник поддерживает добрососедство с черешней и вишней, однако лишь при условии, что между ними расстояние не менее 4 м. Под кроной вишни либо черешни саженцы боярышника зачахнут.

Кизил + абрикос

Не против соседства с абрикосом кизил. Даже если ветви абрикоса будут нависать над ним, растение все равно будет чувствовать себя спокойно.

Персик + яблоня или груша

Персик можно совмещать в посадках с яблоней и грушей, но расстояние от соседей не должно быть меньше 3,5-4 м. Иначе могут возникнуть недоразумения…

Орех + кизил

Все знают, что грецкий орех – заядлый отшельник и не подпускает к себе другие культуры. Однако, оказывается, и в этом правиле есть одно маленькое исключение – кизил. Высаженный поблизости с орехом кизил способен нормально расти и развиваться.

Слива + черешня

Эти деревья, если разместить их в одном ряду на расстоянии друг от друга не менее 5 м, вполне совместимы. Однако слива, высаженная между вишней и черешней, скорее всего погибнет.

ПОДБИРАЕМ СОСЕДЕЙ ДЛЯ ВИНОГРАДА

Виноград + груша, актинидия или лимонник китайский

Отличная совместимость у винограда с грушей. Дерево отнюдь не страдает от того, что его обвивает виноград, а уж лиане и подавно хорошо.
Добропорядочные отношения способен поддерживать виноград с лимонником китайским или актинидией, так что этими растениями смело можно обвить одну беседку.

Виноград + овощные культуры

Подмечено, что полезными соседями для винограда могут быть многие овощные культуры. В частности, способствуют увеличению роста винограда фасоль, кресс-салат, горох посевной, редька, лук репчатый, редис, свекла, капуста цветная и в несколько меньшей степени белокочанная, люцерна, земляника, морковь, дыни, бобы, огурцы, укроп и пр.

Виноград + декоративные растения

Полезным может стать для винограда и соседство с некоторыми декоративными растениями. Взять, например, астры, флоксы, незабудки и герань. Ирисы особой пользы винограду не принесут, но и вреда от них не будет, так что и они годятся на роль соседей винограда.

АРОМАТИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ + ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ = ДРУЖБА

Базилик + перец, помидоры

Базилик улучшает процесс роста и вкус плодов перца и помидоров, а также эффективно отпугивает комаров и мух.

Бархатцы + картофель, помидоры, земляника

Бархатцы можно выращивать практически в любой части огорода, но особенно они полезны для посадок картофеля, помидоров и земляники. Яркие и ароматные тагетес не только украсят грядки, но и защитят растения от многих насекомых-вредителей. Например, отпугнут мексиканскую зерновку бобовую, земляничного долгоносика и нематод.

Ипомея (вьюнок пурпурный) + кукуруза

Ипомея станет отличной соседкой для кукурузы.

Горчица + бобовые, виноград, плодовые деревья

Горчица полезна для бобовых, винограда и многих плодовых деревьев.

Душица + бобы или лаванда + бобы

Душица и лаванда оказывают полезное воздействие на бобовые культуры.

Мята трубчатая + помидоры

Весьма благотворным является соседство мяты трубчатой с помидорами, поскольку она значительно улучшает их рост и вкус.

Мята перечная + капуста, помидоры

Мята перечная также улучшает рост растений и вкус их плодов. Она же эффективно отпугивает белянку капустную.

Настурция (капуцины) + капуста, редис, картофель, лук и тыквенные

Соседство настурции с капустой, редисом и тыквенными культурами способствует улучшению их роста и вкуса плодов. Капуцины также отпугивают клопов, тыквенных блошек и тлю, предотвращают развитие возбудителей фузариоза у картофеля и поражение лука нематодой.

Календула (ноготки аптечные) + помидоры, земляника

Календула отпугивает помидорного червя, листоеда спаржевого и клещей, предотвращает развитие фузариоза и корневой гнили.

Одуванчик + плодовые деревья

Одуванчик может быть не только сорняком. В некоторых случаях он становится полезным растением. В частности, подмечено, что одуванчики благоприятно действуют на плодовые деревья.

Петуния + бобы

Петуния защищает бобовые культуры от многих вредителей и заболеваний.

Розмарин + бобы, лук, капуста

Розмарин улучшает развитие, рост, а также вкус лука и капусты. Совместим он и с бобовыми.

Ромашка лекарственная + капуста, лук, огурцы

Благотворно влияет на капусту, лук и огурцы ромашка лекарственная.

Рута + малина

Рута совместима с малиной. Она в том числе отпугивает хрущика японского.

Тимьян (чабрец) + капуста

Посадки тимьяна уместны будут в любой части сада и огорода. Для капусты же он полезен вдвойне, так как отпугивает капустного червя.

Укроп + капуста, лук, огурцы, салат

Укроп улучшает рост названных растений и отпугивает многих вредных насекомых. В то же время хищников, питающихся вредителями (в частности наездников и мух-журчалок), укроп, напротив, привлекает.

Хрен + картофель

Хрен защищает картофель от болезней и отпугивает картофельного клопа

Чеснок + земляника, бобы, картофель, лук, фасоль, помидоры

Чеснок улучшает процесс роста и вкус плодов, а также отпугивает хрущика японского.

Шалфей + земляника, капуста, морковь, розмарин, помидоры

Соседство упомянутых культур с шалфеем считается благотворным. Вдобавок к этому шалфей отпугивает совку капустную и муху морковную.

ПОЛЕЗНЫЕ СОСЕДИ В ЦВЕТНИКЕ

Петунии + астры

Соседство астр с петуниями очень продуктивно. Во-первых, композиции на их основе красивы, а во-вторых, петунии предотвращают заболевание астр фузариозом.

Бархатцы + гладиолусы, розы

Бархатцы являются хорошими соседями не только для овощных культур, но и для многих декоративных растений. Они действуют как отличное отпугивающее средство для большого количества насекомых.

Настурция + астры

Капуцины предотвращают развитие возбудителей фузариоза у астр.

Ландыш + незабудка, тюльпан и мелколуковичные

Названные культуры считаются совместимыми. К тому же листья ландыша прикроют пустоты, образовавшиеся после отцветания луковичных. И все же не следует забывать, что ландыш быстро разрастается и вытесняет любых своих соседей.

Розы + петрушка, шнитт-лук, клематис, календула, лилия, чеснок, рута

Перечисленные растения благотворно действуют на розы. А ведь всем известно, что красивым цветник будет только тогда, когда растения в нем здоровы.

Флоксы и астры

В данном случае флоксы по отношению к астрам являются полезными не как растение-сосед, а как культура-предшественник. Иными словами, рекомендуется разбивать цветник из астр на том месте, где раньше произрастал флокс однолетний.

Предыдущая статьяДрузья Голосного продолжают шатать власть
Следующая статьяПолиция Каменского больше не может защитить граждан. ОПГ разворачивают свою деятельность

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Почти все культуры комфортно себя чувствуют рядом с малиной. Дело в том, что это растение является азотфиксатором, то есть обогащает почву кислородом.»
    Здесь ошибка, малина не является азотфиксатором, а наоборот хорошо реагирует на азот (то есть лучше растет с азотфиксаторами). И да, почва обогащается не кислородом, а именно азотом.

Добавить комментарий