Домой Новости города Тариф на электроэнергию для населения планируют повысить

Тариф на электроэнергию для населения планируют повысить

49
0

Уже в ближайшее время тариф на электроэнергию для населения могут повысить. Причем вполне вероятно, что платить за свет украинцам придется по себестоимости. Такая необходимость вызвана потребностью правительства в финансировании для восстановления энергетической инфраструктуры, пострадавшей в результате обстрелов армии РФ.

Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко в эфире одного из телеканалов, пишет 24 Канал.

Как показали расчеты, говорит Кучеренко, сейчас себестоимость электроэнергии составляет 3,5 гривны, тогда как тариф для населения — 2,64 гривны. В сфере энергетики сложилась крайне сложная ситуация, поскольку предприятия «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» сталкиваются с систематическими разрушениями своих объектов со стороны РФ.

«Я боюсь, что сейчас правительство будет доводить до этой себестоимости. Я логику такую понимаю. Еще раз хочу сказать, что мне это не нравится, но так же, я думаю, и 99% людей», — отметил Кучеренко.

Нардеп уточнил, что на сегодня в бюджете не хватает средств для покрытия разницы между себестоимостью электроэнергии и тарифом для бытовых потребителей. До недавнего времени средства поступали из сферы бизнеса, однако сейчас, к сожалению, компании не в состоянии справиться с такой нагрузкой.

Ранее в комментарии для 24 Канала директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко рассказал, что в настоящее время население Украины поддерживается на искусственно заниженном тарифе в 2-2,5 раза. И ракетные атаки действительно могут повлиять на стоимость электроэнергии для обычных потребителей.

Владимир Омельченко считает, что экономически обоснованной ценой на электроэнергию можно считать цену, которая сейчас установлена для небытовых потребителей. Вместе с тарифами на распределение и передачу она составляет около 6 гривен за киловатт.

Добавить комментарий