Домой Дача, сад, огород Используем перегной с умом

Используем перегной с умом

523
0

Одним из лучших натуральных органических удобрений в саду, которое можно приготовить собственными руками, считается перегной. Однако далеко не все садоводы знают, как правильно заготавливать перегной, а также разумно и экономно использовать его. Сегодня поговорим о том, как максимально эффективно использовать перегной для удобрения растений в собственном саду.

Перегной – действительно чрезвычайно ценное органическое удобрение в саду. Его получают из навоза, перегной представляет собой перегнивший и перепревший как следует коровяк. Впрочем, не все садоводы называют перегноем только перепревший навоз, некоторые именуют соответствующим образом компост, причем даже если в его состав вошли одни лишь органические остатки в саду.

Готовый перегной представляет собой рыхлую, однородную и сыпучую массу, которая не имеет запаха гнили и навоза, идеальный перегной пахнет больше земле, чем коровяком. У перегноя есть две особенности, во-первых, он чрезвычайно полезен для растений, так как содержит массу органических соединений и компонентов. Во-вторых, перегной хорошо впитывает влагу, которой медленно подпитываются растения. Благодаря высокому содержанию влаги перегной улучшает состояние почвы – песчаный грунт он сделает более влажным и плотным, а слишком плотные глинистые почвы наоборот превратит в более рыхлые и пушистые.

Еще одна важная особенность перегноя заключается в использовании удобрения в качестве мульчи. Мульчирование почвы перегноем позволяет защитить верхний слой земли от размывания и пересыхания, кроме того, благодаря перегною под его слоем собираются дождевые черви и полезные бактерии, которые улучшают в целом качество грунта.

Как приготовить лучший перегной

В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно. В литературе описано множество ухищрений, без которых, по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускает воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5–2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3-4 раза по отношению к исходному.

Чтобы быстрее самому получить перегной, разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами – тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже в начале зимы. В теплую погоду примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте. Используйте ЭМ-препараты, ускоряющие созревание компостов.

1

Перегной – в целом очень ценный материал, он полезен всем садовым, огородным и комнатным культурам почти без ограничений. Исключение – лишь некоторые декоративные культуры, требующие обедненной почвы (растения для альпийских горок, пустынные кактусы, орхидеи). Перегной можно вносить в почву под перекопку весной и осенью после сбора урожая и очистки участка. Осенью обычно вносят для предзимней посадки 1 ведро перегноя на 1 кв. метр грунта, весной этот расчет можно увеличить и внести в 2-3 раза больше перегноя в зависимости от типа растения. Больше всего перегноя вносят под молодые кустарники розы, которые отлично, к слову, отзываются на такое удобрение и радуют вас более пышным цветением. Кроме того, не забывайте, что перегной ценится и в качестве удобрения для рассады – его ценность сравнима с ценностью торфа, на котором часто полностью выращивают рассаду на посадку.

В. Костенко

Добавить комментарий