Домой Дача, сад, огород Пора задуматься о выгонке луковичных

Пора задуматься о выгонке луковичных

25
0

Выращивание цветов дома – непростая задача. Однако если речь идет о выгонке луковичных, да еще и в холодную пору года, то кажется, получить красивое растение к Новому Году должно быть почти невыполнимой задачей. Однако в домашних условиях выгонка возможна даже зимой, поэтому сегодня поговорим об особенностях такого выращивания.

На самом деле выращивание луковичных для настоящего садовода – всегда приятная задача, даже если речь идет о зимнем выращивании цветов. Дело в том, что луковичные можно вырастить и даже заставить цвести – почти в любое время года. Конечно, в разгар морозов, пусть даже в домашних условиях, цветение будет непростой задачей, однако цветки, появившиеся к Новому Году – это совсем не сказка.

Если говорить про зиму, то лучше всего заниматься выгонкой луковичных в январе или начале февраля. Выращивание цветков в декабре и ноябре – более сложное занятие. Но главное все же заключается в подборе луковиц для выгонки. Это должны быть тяжелые, плотные, здоровые луковицы, которые важно внимательно осмотреть перед посадкой. Что касается сорта, то лучше отдать предпочтение наиболее простым представителям луковичных, менее требовательным к условиям выгонки. От гибридных сортов, возможно, даже стоит полностью отказаться.

Выращивание луковиц

Посадка луковичных может производиться практически в любую посуду – к этому растения не слишком требовательны. Стекло, дерево, керамика, пластик или даже плетеная корзина считаются хорошими емкостями. Считается, что идеальной формой емкости будет низкая посуда, высота которой не превышает двух луковиц, но в то же время достаточно широкая плоскость. На дне емкости следует позаботиться о дренаже, им может выступать слой керамзита или гравия. Некоторые садоводы даже прибегают к дополнительному слою, хотя он и не обязателен – на самое дно, перед дренажем, устилают полиэтилен, благодаря которому емкость не протекает и остается максимально герметичной.

Что касается расстояния между луковицами во время посадки, то достаточно, чтобы они просто не соприкасались одна с другой. А вот по поводу требований к основному грунту особо и сказать нечего – главное чтобы земля была воздухопроницаемой и рыхлой, а в целом подойдет любой садовый грунт. Если же вы хотите сделать субстрат с нуля, то возьмите торф и добавьте в него четвертую часть песка. Особенность посадки луковичных заключается в том, что внесение удобрений не требуется. Дело в том, что в луковицах уже итак имеется достаточное количество всех необходимых для развития питательных веществ, поэтому дополнительное внесение совсем не обязательно.

1

Насыпьте в емкость субстрат так, чтобы он не доходил до ее края на 1,5–2 см. Сделайте в нем лунки и высаживайте луковицы. Их верхушки не должны быть покрыты землей. Высаженные луковицы обильно полейте и уберите в прохладное место, например в холодильник. Субстрат всегда должен быть слегка влажным. Для этого емкость после полива можно накрыть полиэтиленовым пакетом и иногда снимать его, чтобы проветрить. Обычно луковицы укореняются и прорастают 12–14 недель. Когда ростки вытянутся на 2,5–5 см, выньте емкость из холодильника и поставьте на свет. Если вы поспешите и вынесете растение из темноты, когда листья едва появятся, то цветов может не быть.

Так как росток развивался в темноте, он будет бледно-салатового или желтоватого цвета. Наденьте на него бумажный пакет, чтобы прикрыть от яркого света, а через 3–5 дней снимите. За это время цветонос подтянется из розетки и окрасится в зеленый цвет. Если колпак не снять, цветонос будет слишком коротким. Примерно через 3–5 недель после того, как вы переместили луковицу в светлое место, раскроются первые бутоны в соцветии. Теперь, если хотите, чтобы соцветие продержалось дольше, перенесите горшок в более прохладное место.

В. Костенко

Добавить комментарий