Домой Дача, сад, огород Капуста и проблемы с треснутым кочаном

Капуста и проблемы с треснутым кочаном

315
0
капуста

На протяжении лета капуста радует нас своими ранними урожаями. А осенью трудно обойтись без поздней капусты, которая снабжает нас вплоть до ноября. Однако с этой капустой и возникают проблемы – часто при сборе урожая оказывается, что многие кочаны треснутые. Хранение их оказывается под угрозой.

капуста

Поздняя капуста отыгрывает довольно важную роль – именно эти плоды мы едим все зимнее время. Многие даже считают позднюю, «зимнюю» капусту еще более важной, чем свежую летнюю. Ведь в жаркую пору человек итак снабжен массой овощей и фруктов, а зимой капуста оказывается попросту незаменимой.

Как бы то ни было, а поздняя капуста, урожаи которой собирают в октябре и ноябре, имеет серьезную уязвимость. Кочаны капусты из-за разных причин, связанных с уходом и неблагоприятным сезоном, могут трескаться. Это составляет серьезную проблему, ведь вопрос хранения таких кочанов нарушается. Если обычные кочаны могут храниться в погребе всю зиму, то «треснутые» пролежат не более нескольких недель.

Что же делать, если некоторые кочаны потрескались? Если факт уже имеет место, то делать будет что-либо уже поздно. Придется попросту эту капусту съесть. Либо закрыть. Конечно, если речь идет о треснутом кочане в сентябре, то квашенная капуста покажется слишком ранней затеей, но ничего другого не остается.

Треснутые кочаны при хранении

Некоторые садоводы все же решаются отправлять кочаны с дефектом на хранение. Далеко не всегда такой риск оказывается оправданным. Если поврежденные кочаны никак не подготовить, то они быстро засохнут, будут атакованы болезными, и в конце концов испортятся. Так что прежде чем укладывать такие кочаны на хранение, следует их хоть немного подготовить. Иногда достаточно просто срезать часть кочана, которая имеет дефект, и укрыть ее тонкой тряпочкой, например марлей. Способ действует не всегда, но на пару месяцев капусту сохранить, скорее всего, удастся.

Еще можно попробовать спасти кочан на стадии развития. Необходимо острым ножиком сделать ровный срез там, где появилась трещина, и, опять-таки, накрыть срез от пыли и росы, иначе влажность станет отличной средой для микробов. Пусть капуста себе растет, но на хранение вы уже не рассчитывайте. Скорее всего с кочаном ничего не произойдет, но зато вы получите зрелый и сочный плод. В противном же случае капусту с трещиной пришлось бы или сразу снимать, или просто смириться с тем, что кочан постепенно испортиться.

Чаще всего от огородников можно услышать совет, что кочаны нужно сразу же срезать после возникновения трещин. Но, как видите, при правильном подходе овощ может продолжить свой рост. Мало того, некоторые даже практикуют постепенное ощипывание кочанов по мере роста, то есть трещину вы обрезаете, а по мере роста кочана его постепенно используете в еду, не срезая полностью. Отрезайте небольшие кусочки, кочан продолжит свой рост не смотря ни на что.

капуста

Ну и, напоследок, несколько советов на тот случай, если вы решили треснутую капусту квасить. Помните, что квашенную капусту делают только из поздних сортов. Существуют несколько видов квашеной капусты – шинкованная, рубленая и кочанная. В домашних условиях чаще приготовляют рубленую и кочанную капусту, реже – шинкованную. Перед квашением кочаны зачищают – удаляют все грязные и зеленые листья, обрезают кочерыги, загнившие и промерзшие листья – и измельчают. Измельчают и морковь, предварительно хорошо помыв и очистив. Моркови необходимо примерно 300 г на 10 кг капусты.

Соль используется быть пищевая, мелкая. Кладут ее примерно 200-250 г на 10 кг капусты. Кроме моркови, можно добавлять яблоки, бруснику, клюкву, тмин, лавровый лист – это все уже по вашему вкусу.

Если на огороде оказалось много треснутой капусты – ничего страшного, закрывайте, зимой квашенной капусты вам еще будет и не хватать.

В. Костенко

Добавить комментарий