Домой Дача, сад, огород Сибирская яблоня: наши холода совсем и не морозы

Сибирская яблоня: наши холода совсем и не морозы

47
0
сибирская яблоня

Яблони – одни из тех культур, которые часто подвергаются атакам морозных зим и проигрывают в этой борьбе. К сожалению, лютые морозы способны причинить дереву огромный вред, и как не старайся, садоводу может удастся лишь минимализировать урон.

сибирская яблоня

К счастью, есть растения, которые вовсе не боятся морозов. Даже больше – некоторые культуры прекрасно растут при экстремальных температурах и наши широты им покажутся теплым «курортом». К таковым относится и сибирская яблоня. Это дерево даже при наших 30-градусных морозах не даст повода переживать за урожай. Дискомфорт сибирская яблоня чувствует лишь при температуре в минус 50. Сегодня поговорим о том, как вырастить у себя в саду самую зимостойкую яблоню и привить на нее любые другие сорта.

Яблоня, которая любит морозы

Сибирская яблоня – уникальное растение. Говорят, что урожай это дерево дает даже при регулярных морозах в Сибири, где температура зимой часто достигает отметки в -55 градусов. Вырастить у себя в саду яблоню, которая бы не боялась трескучих морозов, морозобоин, солнечных ожогов, вполне не сложно. Для этого у яблони должны быть мощная зимостойкая корневая система и крепкий скелет – ствол с основными скелетными ветвями. К тому же на скелете, не пораженном морозом, обрастающие ветви, получая полноценное питание, запасают большее количество питательных веществ.

Чтобы вырастить из сеянца сибирской яблони саженец, потребуется 4-5 лет, после этого можно начинать прививать на дерево желаемые сорта яблони. Они будут также защищены, как и дерево, которое будет их растить. Сортов, обычно, можно прививать столько, сколько саженец имеет веток. Единственное предупреждение – нельзя прививать на одну яблоню сорта летнего, осеннего и зимнего сроков созревания вместе.

Замечено, что привитые сорта существенно повышают свою зимостойкость. Благодаря этому, они с легкостью переносят даже самые лютые морозы, которые могут быть в наших широтах. При этом также нужно заметить, что урожай с привитых сортов отличается по вкусовым качествам от сортов, выращенных привычным способом. Так, яблоки часто гораздо вкуснее, ярче по цветовым качествам и крупнее. Поэтому часто выходит так, что на казалось бы небольшой прививке вырастают такие вкусные плоды, что их гораздо больше ценят, чем самые лучшие другие во всем саду.

сибирская яблоня

Прививки, которые приобретут «сибирские» свойства

Что касается того, какие прививки можно использовать, то следует заметить, что в разных широтах растут они совершенно неодинаково. В нашем случае, в Украине, хорошо приживаются Пепин шафранный, Китайка золотая – они чувствуют себя на сибирке прекрасно. Положительные результаты получаются при перепрививке Боровинкой, Папировкой, Коричным полосатым и Славянкой. Так что выбор достаточно широкий.

Более чем на 50 см за первый год саженец вряд ли вырастет. Кронирование начинают чаще всего лишь весной третьего года, до начала сокодвижения. Для получения первого яруса скелетных ветвей укорачивают верхнюю часть побега сеянца срезом на почку. Срез делают на расстоянии 3-5 мм от почки под углом 45° острым прививочным ножом и замазывают садовым варом. Из этой почки вырастет побег продолжения. На четвертый год на побеге продолжения формируют второй ярус скелетных ветвей из трех побегов. Расстояние между первым и вторым ярусом делают 50-60 см, ослепляя на этом участке все почки. Удаляют на кольцо обрастающие ветви штамба до первой скелетной ветви. Так, осенью четвертого года у дерева будет уже три привитые ветви, три ветви второго яруса и побег продолжения. При желании можно сформировать и третий ярус из двух ветвей.

Таким образом, прививка заканчивается, обрезку нужно производить также, как и в случае с другими деревьями. В результате вы получаете невероятно зимостойкую яблоню, родом из Сибири, которая поможет придать плодам удивительный и неповторимый вкус, а также свойства, которые помогут вырастить фрукт даже в самых экстремально низких температурных условиях.

В. Костенко

Добавить комментарий