Домой Дача, сад, огород Обрезка и прививание плодовых деревьев

Обрезка и прививание плодовых деревьев

135
0

Плодоносные сорта деревьев обязательно необходимо обрезать. Обрезка может помочь контролировать количество урожая, его интенсивность, и даже качество самих плодов. Однако многие садоводы сталкиваются с трудностями при обрезке. Как же правильно произвести обрезку плодоносных деревьев?

обрезка

Зачем нужна обрезка

Следует заметить, что обрезать плодоносящие культуры как угодно нельзя. Это может привести к потере урожая или замедлению развития, а то и гибели дерева. Обрезку необходимо проводить, учитывая сорт дерева, его возраст, размер кроны и даже состояния почвы. Ведь от обрезки зависит жизнь всего растения.

Целью обрезки является выращивание мощной и здоровой кроны, которая будет приносить больший урожай. Обрезка настолько влияет на все дерево, что нередко случаются интересные случаи. Например, на одной ветке могут созревать вкуснейшие черешни, крупные, сладкие и яркие. А на другой ветке могут расти мелкие и безвкусные ягоды. Так что в руках у садовода находится важная экосистема, к которой необходим особенный уход и подход.

От обрезки зависит не только урожай, но и само дерево. Его рост, развитие, все это может быть как поддержано благодаря обрезанию, так и загублено. Прежде всего, садоводу необходимо быть готовым к тому, что обрезка может растянуться на долгий и трудоемкий процесс. Но зато плоды труда станут приятным вознаграждением за работу.

Прежде чем преступить к изучению принципов обрезки плодоносных деревьев, следует запомнить некоторые термины, которые часто используются садоводами по вопросу обрезки:

  • Центральная, или терминальная ветвь, иначе именуемая лидером, или проводником — эта ветвь растет вертикально вверх как продолжение ствола.
  • Плечи (скелетные ветви 1 порядка) — главные ветви, растущие в стороны от терминальной ветви. Данные ветви, растущие близко друг от друга на одном уровне, образуют ярус. Они могут быть размещены и на большем расстоянии друг от друга, без ярусов.
  • Побеги продолжения вырастают на концах плечевых ветвей.
  • Конкуренты — побеги, выросшие ближе всего к побегам продолжения.
  • Обрастающие ветви — побеги по сторонам ветвей; они бывают либо древесные, т. е. без цветковых почек, либо плодоносные — с цветковыми почками.

Одногодичными побегами называется новая поросль, появившаяся в период вегетации; в период покоя их называют побегами.

Почки появляются на побегах в период вегетативного покоя; более «щуплые» — листовые, или древесные, более полные — цветковые. В период вегетации их называют «глазками».

Спящие почки размещаются в нижней части побега. Так называются почки, которые еще не пробудились к росту. Когда побег отрезан и оставлена лишь его малая часть, спящая почка пробуждается.

Приступаем к обрезке

При обрезке кроны целесообразно сочетать подрезку ветвей с вырезкой целых сучьев. Если не укорачивать главные ветви, то они будут слабыми и неустойчивыми. И, наоборот, от чересчур часто повторяющегося укорачивания появляются излишне крепкие и негибкие ветви, что приводит к чрезмерному загущению кроны и запозданию плодоношения.

Прореживая крону, улучшают ее аэрацию и осветление, что создает предпосылки для повышения плодоносности и улучшения состояния плодового дерева.

Вырезкой и подрезкой побегов в период вегетационного покоя поддерживают рост дерева. Если вырезка оказывает воздействие на всю крону, то подрезка — на отдельные ветви. Подрезка в период вегетационного покоя (зимняя подрезка) проводится у слаборастущих деревьев перед началом периода вегетации, что поддерживает их рост. Деревья же с пышной кроной и длинными ветвями подрезают поздней весной, когда распускаются почки и начинается цветение, чтобы и сдержать их рост. Сильная зимняя подрезка поддерживает рост и ограничивает плодоношение. Буйно растущие молодые деревья умеренно подрезают в период вегетационного покоя. При температуре ниже —8 °С подрезку не производят, чтобы дерево не погибло от мороза.

рост дерева без ухода, и применяя обрезку

«Зеленая», или летняя подрезка существенно ограничивает рост дерева. Результаты такой подрезки зависят от того, на какой стадии роста она проводится. Срез точки роста побега в начальной стадии ослабляет рост, одновременно побуждая околорастущие одногодичные побеги к буйному росту. Именно данное обстоятельство используют при формировании формы кроны.

Укорачивание однолетних побегов семечковых следует осуществлять на стадии завершения роста в длину и образования концевых почек (конец июля — середина августа). Такая подрезка способствует образованию почек, которые, как правило, не распускаются. У некоторых видов эта процедура способствует образованию цветочных почек.

Основные способы обрезки

Во время зимней обрезки пользуются методом обрезки над боковым разветвлением. Этим способом удаляют большинство однолетних побегов вблизи почки, причем так, чтобы не образовался слишком крупный пенек или чрезмерно косой и большой по площади срез. Так же укорачивают побеги при летней обрезке.

При зимней и летней вырезках и подрезках конкурентов и других сильных побегов используют обрезку «на почку». Побег удаляется почти целиком, остается лишь маленький пенек диаметром в 1 см, на котором летом образуются 2—3 листочка, а зимой на месте их опадения виден след. На этом пеньке не должно оставаться живых почек. Из спящих почек вырастает, как правило, короткий и слабый побег.

При вырезке, когда удаляются сучья и ветви целиком, используют срез «на кольцо». Ветки срезают непосредственно у ствола или у ветвей высшего порядка. Не следует оставлять даже пеньков, но вырезать ветви слишком глубоко тоже нельзя, чтобы не оставить раны на стволе. Более крупные ветви рекомендуют сначала подпилить снизу и лишь потом допилить сверху.

После посадки последовательность обрезки у всех форм одинакова. Оставляют только три, максимум — четыре боковые ветви примерно одинаковой толщины, равномерно направленные во все стороны, а также центральный проводник, лидер, являющийся продолжением ствола. Только у яблони и груши с коротким плодоносным обрастающим скелетом оставляют до 5 таких ветвей. Если у саженца больше побегов, их вырезают у самого ствола «на кольцо». Сначала укорачивают боковые, вторичные ветви, растущие в стороны, а затем конкуренты, растущие из боковой почки прямо вверх. У деревьев, обладающих нормально развитой корневой системой, которые были высажены осенью, прежде всего укорачивают самое верхнее плечо примерно на 2/3 его длины, а затем нижние — примерно наполовину. При этом надо проследить, чтобы оставшаяся верхушечная почка была направлена к нижней стороне кроны, а концы укороченных скелетных ветвей оставались приблизительно на одном уровне.

Прививаем саженцы

Саженцы плодовых деревьев можно вырастить и в саду, для чего нужно получить подвой из семян или вегетативным путем, потом его отрастить в плодопитомнике и привить глазком. Впрочем, этот способ довольно трудоемкий, требует много времени и практически его садоводы не применяют. Выгоднее саженцы покупать в плодовом питомнике.

Однако знания и накопленный на практике опыт по селекции плодовых деревьев можно с успехом использовать в своем саду, когда сорт дерева не удовлетворяет садовода и он решает произвести его перепрививку. Суть прививки состоит в следующем: необходимо соединить части двух различных растений так, чтобы они срослись и создали одно, единое растение. От первого растения (подвоя) растение принимает корневую систему, второе (привой) — влияет на образование кроны.

Ранней весной в начале вегетации обрезают кроны выбранного дерева в соответствии с типом кроны так, чтобы верхушечный угол составлял 70—100°. На концах укороченных ветвей оставляют слабый сокоотвлекающий побег, чтобы привой лучше принялся. Срезанная ветвь у груши должна быть не толще 15 см, у яблони — 10 см, у косточковых — 8 см.

Привои используются только от здоровых, плодоносных деревьев тех видов, которые в этом месте лучше всего приживаются.

Прививку плодовых деревьев нужно производить до начала сокодвижения под корой. Прививая на более слабые ветви, можно применить прививку копулировкой или прививку седлом.

На прививках клином в подвое вырезают треугольный узкий и глубокий клинышек, в который и вкладывают привой. Прививка за кору может производиться двумя способами. Надрезанную вдоль дерева кору на подвое отводят на обе стороны и в образовавшуюся щель вкладывают привой. Предпочтительнее другой способ: кору отводят лишь в одну сторону, а привой со стороны неотведенной коры сбоку подрезают, чтобы опт лучше прилегал.

В. Костенко

Добавить комментарий