Домой Дача, сад, огород Гумус – одно из лучших природных удобрений

Гумус – одно из лучших природных удобрений

1334
0
гумус

Одним из самых загадочных и в то же время самых доступных и полезных удобрений, по праву считается гумус.

гумус

Ученые признают, что эта природная смесь, которая состоит из органических веществ, которые бродят в земле и на ее поверхности, довольно не простая для исследования. Даже под микроскопом трудно установить, что является из гумуса результатом превращения отмерших животных, а что растений. В любом случае, эта черная смесь влияет на почву и культуры, которые в ней растут, самым что ни на есть полезным способом.

Гумус – залог питания растений

Давайте все же попытаемся разобраться, почему гумус такой полезный и может ли он заменить другие удобрения на огороде и в саду? А суть гумуса состоит в том, что он является результатом разложения органических веществ – растений и других живых организмов. В результате долгих превращений они преобразуются в полезную массу, которая потом питает растения. Поэтому культуры растут быстрее и активнее размножаются, сопротивляясь болезням и вредителям с максимальной силой.

Еще гумус гораздо лучше чем земля впитывает воду, а сами понимаете, как важна влага, задерживающаяся надолго в земле, для растений. Они гораздо дольше получают воду и это может послужить важной поддержкой для них. Согласно исследованиям, был сделан вывод о свойствах гумуса, которые позволяют почве от 20% до 50% задерживать больше влаги. Так что гумус чрезвычайно важен для подземного питания растений как полезными микроэлементами, так и влагой.

Также установлено, что гумус влияет на вентиляционные свойства почвы. Лучшая вентиляция почвы связана со способностью гумусовых веществ скатывать почвенные частицы в комочки. Возникающая таким образом рыхлая комковатая структура является многообразной системой воздушных щелей, которые превосходно обеспечивают дыхание почвы. Гумусовые, рыхлые, комковатые почвы могут также лучше поглощать более обильные осадки, выгодно распределять их и предотвращать эрозию. Органическое сухое вещество в почве состоит на 45—50 % из углерода, на 44 % из кислорода, 7 % водорода и 0,5—3,0 % азота.

Виды гумуса

В природе известные три основных вида гумуса, которые по-разному влияют на почву. Так, мулль — это наиболее благоприятная форма гумуса богатых питательными веществами активных почв со значением кислотности рН 7,0 и достаточным содержанием глины. В мулле имеются лучшие предпосылки для образования стабильных органических минеральных соединений. Типичен для мулля довольно приятный запах свежей лесной земли.

гумус

Сырой же гумус встречается на биологически малоактивных почвах хвойного леса, кислых лугов и вересковых пустошей. Разложение органической массы в нем сильно заторможено. Сырой гумус — очень кислый. При переработке слабо разлагающихся органических остатков благодаря известкованию, азотным удобрениям и смешиванию с пахотным слоем он может быть приведен в действие процесса развития модера или мулля.

Последний вид гумуса – модер. Это достаточно рыхлая комковатая структура, образующаяся при неблагоприятных условиях почвенного комплекса. Разложение органических веществ из-за подкисления почвы тут нарушено. Модер считается характерной формой гумуса песчаных почв с промежуточным положением между ценным муллем и мало принимаемым в расчет сырым гумусом.

Вывод очевиден – гумус показан в саду и на огороде как один из важнейших элементов. Если вы решили вести хозяйство естественным способом, который сегодня называют экологичным или «зеленым», то гумус нельзя недооценивать. Конечно, многие химические удобрения могут творить «чудеса». Но если для вас главное – здоровье, натуральность и природный вкус вашего урожая, то лучшее удобрение, которое приготовила природа – это гумус.

Конечно, гумус – понятие растяжимое. Бывают почвы, в которых есть всего 1% гумуса, а есть и такие, в которых заложенная настоящая кладовая перегноя. В любом случае, если у вас выпадет возможность выбирать, то сделайте выбор в сторону удобрения гумусом – это будет замечательный шаг в сторону здоровья.

В. Костенко

Добавить комментарий