Больше о сортах персика

В мире существуют сотни видов сортов персика. Этот фрукт уже давно находится под наблюдением многих садоводов во всех уголках света. Сочный, сладкий плод, а дерево может похвастаться прекрасной урожайностью. Именно поэтому в Греции, Испании, Италии и других странах этот фрукт так популярен. В нашей же стране не многие садоводы выращивают персики, а персиковых садов вообще на территории Украины практически нет. Действительно, губительно сильные морозы часто препятствуют нормальному развитию персикового дерева, однако уже известны проверенные сорта, которые неплохо переносят наши зимы.

персик

Персики, нектарины, вегетативные и сеянцевые их подвои – не многие садоводы решаются в ряду морозных зим выращивать экзотический для наших широт фрукт. Из-за этого на базарах и в супермаркетах в абсолютном преимуществе продают лишь персики из теплых стран. Там их срывают еще неспелыми и транспортируют в Украину. Необходимо заметить, что персик – не тот вид фрукта, который может досозревать в полной мере после того, как его сорвали. Поэтому к простому населению доходят далеко не лучшие плоды. А вся проблема в том, что у нас еще не решаются выращивать персики в промышленных масштабах. Действительно, этот фрукт очень боится морозов. Дерево из-за низких температур зимой может не дать летом ни одного плода. Это и отталкивает садоводов. Но ведь известны как минимум 32 сорта, которые имеют прекрасную стойкость к нашим морозам, не бояться транспортировки и дают весомые урожаи.

Многие, кто побывал к примеру в Греции или Испании, часто рассказывают, что наши персики даже в сравнение не идут с плодами, которые удалось попробовать на месте их выращивания. Действительно, персики, которые поспешно срывают несозревшими и транспортируют в Украину лишь напоминают по вкусу те настоящие плоды фрукта, выращенного у себя на родине. Вот и выходит, что сегодня на базарах в Украине можно легко приобрести «полурезиновый» плод.

Благодаря усилиям многих ученых сегодня существуют уникальные сорта персика. Выведены и те, которые идеально приспособлены к условиям наших зим. Садоводы, которые занимаются выращиванием персиков рассказывают, что если подобрать действительно хороший зимостойкий сорт дерева, то в худшем случае возможен в среднем один неурожайный год из пяти. Однако за те четыре года урожайности дерево настолько щедро наградит вас за старания и веру во вкусные плоды, что результат будет все равно более чем приемлемым. Итак, рассмотрим популярные в Украине сорта персика.

Популярные и проверенные сорта

Хорошим и проверенным сортом считается Крымсон Голд. Этот сорт очень ранний и плоды вы будете собирать уже в начале июля. Фрукты ярко-бордовые и ароматные, а средний вес их достигает 150 гр. и больше. А Никтаред 4 также ранний сорт, хотя плоды даст немного позже – в начале августа. Мякоть фрукта ярко-желтая, вкус превосходный. Плоды даже выглядят приятно и аппетитно, часто покрываясь интенсивным румянцем. Плоды очень сочные и сладкие, а размеры их весьма внушительные – от 150 до 200 гр.

Никтар-Рубиновый 8 также имеет желтую мякоть, а цвет плодов малиновый. Мякоть сочная и тающая во рту, вокруг косточки слегка красноватая. Косточка легко отделяется от мякоти, что позволяет с удобством приготавливать варенье, джем и другие лакомства. Плодоносить дерево начинает с 3-х лет и урожайность достаточно высокая. А сорт Стартовый хоть и считается средним по морозостойкости, также часто дает высокий урожай. В возрасте дерева 5-6 лет оно начнет давать от 25 кг плодов за сезон. Преимущество фрукта в легкости транспортабельности и больших размерах. Мякоть желтая и сочная. Сорт считается одним из самых полезных.

А Золотая Москва созревает ближе к концу августа, что для персиковых не редкость. Этот сорт дает ярко-желтые плоды массой в 150-180 гр. Мякоть очень сочная и ароматная. Дерево начинает плодоносить уже на второй год. Плоды не бояться транспортировки, а урожайность сорта довольно высокая.

Однако стоит вспомнить также и про сорта, выведенные американскими учеными. Они имеют устойчивость к курчавости, имеют короткое опушение либо вообще без опушения. Транспортировки сорта не боятся и являются уже хорошо проверенными многими садоводами. Ниже представлен список таких сортов с их описанием.

Харроу Даймонд (США) – Харроу, Онтарио. Очень высокая зимостойкость. Однолетние приросты не подмерзают при t°-32°C. Плоды 120-140 гр., на 80% поверхности красный румянец. Потребление с 20-25.07. Д.О.-4,7 балла. Транспортабельность 3 суток.

Кондор (США) Штат Минессота, 1997г. Высокая зимостойкость. Требуется 2 профопрыскивания против курчавости. Плоды 150-200 гр., косточка семифри. Потребление 15-20.07. Д.О.-4,75 балла. Транспортабельность 4 суток.

персик

Гермиона (США) – синоним Заилице, серия Флойд Зайгер. Зимостойкость на уровне Ред Хейвен. Плоды очень большие, 420-550 гр. (калибр А-АА), рубиново-красные, без опушения, мякоть белая с сильным ароматом. Косточка семифри. Потребление 12.07. Д.О.-4,8 балла. Транспортабельность 2 суток.

Харнас (Канада) – Онтарио, потрясающая зимостойкость, плоды 180 гр., темно-вишневые, косточка семифри, опушение отсутствует. Потребление с 05.08. Д.О.-4,7 балла. Транспортабельность 3 суток.

Sensation (Франция) – Мейллард, зимостойкость на уровне Ред Хейвен. Плоды калибра А-АА, средним весом 700 гр., косточка фри. Потребление 10-15.09. Д.О.-5,0 балла. Транспортабельность 3 суток.

(Персик) Фрост (США) Один из наилучших сортов мировой селекции с высочайшей зимостойкостью и легким опушением. Входит совместно с наилучшими сортами мира селекции Флойд Зайгер (США), Флемин Фьюри (США), Твард Тардивов (Канада), серии Пинто (Тянь-Шаня и Гиндукуш) (Китай), наилучшую 10-ку по товарным качествам. За 8 лет изучения показал абсолютную иммунность к курчавости и мучнистой росе. Плоды массой 280 гр., оранжевые, с легким красным румянцем. Мякоть сочная, самая сладкая из всех известных сортов, оранжевато-зеленого цвета, душистая, с благородной кислинкой. Косточка свободная. Созревает +15 дней от Ред Хейвен т.е. 15.08. Д.О. — 5,0 балла. Транспортабельность 4 суток.

(Персик) Флемин Фьюри (США) Очень высокая зимостойкость. Абсолютная иммунность к курчавости. Плоды 200-250 гр. На 95% поверхности ярко-красный румянец. Потребление 1215.09. Д.О.-5,0 балла. Транспортабельность 6 суток.

Early Maycrest (США) – J. Weinberger, зимостойкость намного выше Ред Хейвен. Плоды 160-180 гр., на 80% поверхности покрыты красным румянцем, без опушения. Косточка семифри. Имунный к курчавости. Потребление с 10-16.06. Д.О.-4,65 балла. Транспортабельность 3 суток.

Early Mount (США) – J. Weinberger, зимостойкость потрясающая, при t°-29°C не было подмерзаний однолетних побегов. Толерантный к курчавости плоды 180-200 гр., косточка не отделяется. Потребление 05-07.07. ДО.-4,8 балла. Транспортабельность 4 суток.

(Нектарин) Фентези (США) зимостойкость на уровне Ред Хейвен. Плоды 160-180 гр. зелено-желтые с красным румянцем в крапинку – очень привлекательного вида. Косточка свободная. Один из вкуснейших нектаринов мировой селекции. Д.О.-5,0 балла. Мякоть сочная, освежающая, кисло-сладкая превосходных вкусовых качеств – 5,0 балла. Потребление 08.09. Требуется 2 профопрыскивания против курчавости. Транспортабельность 4 суток.

Твард Тардив Т1 (синоним Вулкан) (Канада) зимостойкость очень высокая. Толерантен к курчавости. Плоды 140-160 гр. на 80% поверхности темно-красный размытый румянцем на желтом фоне. Косточка сросшаяся с мякотью. На поверхности плодов очень короткое, еле заметное, бархатистое опушение. Требуется два профопрыскивания против курчавости. Съемная зрелость плодов 07-15.07. Д.О.-4,7 балла, косточка сросшаяся с мякотью. Транспортабельность 3 суток. Потребление с 25.07.

(Персик) Твард Тардив Т3 – синоним Вайн Голд — Золотое вино (Канада) Дерево высокорослое, зимостойкое, курчавостью и мучнистой росой не поражается. Плоды большие, (калибр В) средней массой 300 гр., желтые с вишнево-красным румянцем, опушение полностью отсутствует. Мякоть желтая, сладкая, с легкой кислинкой, восхитительных вкусовых достоинств. Д.О. — 5,0 балла, не имеющих равных среди всех мировых сортов. Косточка не отделяется. Съем плодов 15.08. т.е. +15 дней от Ред Хейвен. Транспортировка 4 дня.

(Персик) Твард Тардив Т4 (Канада) (синоним Ви Грил), зимостойкость выше Ред Хейвен. Плоды средним весом 150 гр., отдельные до 300 гр. На 80% поверхности красный румянец. Опушение отсутствует. Толерантен к курчавости. Съемная зрелость плодов 20.08. Косточка семифри. Д.О.-4,75 балла. Транспортабельность 5 суток.

персик

(персик) Твард Тардив Т5 – Синоним Топ Свит (Канада), зимостойкость очень высокая. Плоды средним весом 185 гр., на 95% поверхности темно-красный румянец на желто-оранжевом фоне. Опушение отсутствует полностью. Это единственный сорт из серии Твардов у которого полностью свободная косточка. Иммунный к курчавости. На ряду с Т3 самый вкусный сорт мировой селекции. Д.О.-5,0 балла. Съемная зрелость 10.09. Транспортабельность 5 суток.

(Персик) Summer Rich (США), Floyd Zaige, зимостойкость выше Ред Хейвен. Требуется 2 профилактических опрыскивания против курчавости. Плоды 220-360 гр., красные с желтой мякотью. Опушение отсутствует. Косточка свободная. Съемная зрелость 20-25.07. Д.О.-5,0 балла. Окрашивается за месяц до съемной зрелости. Обладает высочайшей транспортабельностью (6 суток).

(Персик) Рич Мей Rich May (США) – оригинатор Флойд Зайгер 1955г. Зимостойкость выше Ред Хейвен. Требуется два профопрыскивания против курчавости. Плоды 180 гр., красные, с желтой мякотью, косточка семифри (полуотделяющаяся). Съемная зрелость намного раньше известного раннего сорта Фаворита Мариттини. Потребление с 28.05 по 10.06, взависимости от погодных условий года. Д.О.(дегустационная оценка)-4,6 балла. Транспортабельность 4 суток.

В. Костенко

Ссылки по теме:

Поделиться в соц. сетях

 

Метки:

 
 
 

Обсудить эту запись