Домой Украина Мышление «Деньги-Товар-Деньги»

Мышление «Деньги-Товар-Деньги»

9
0
бюджет

Мышление людей в экономической сфере можно условно разделить на два типа – на «Товар-Деньги-Товар» и «Деньги-Товар-Деньги».
бюджет
Для первых целью экономической деятельности является увеличение численности материальных благ (созидание), для вторых – деньги являются самоцелью.

Для реального улучшения условий жизни людей, как и для технического прогресса в целом, рост материального производства является основным условием. И деньги в нём – это удобный инструмент учёта и обмена, но не более. Показателем результативности в данном случае становится достаточное количество еды, одежды, жилья и прочих благ на душу населения.

Кто постарше, тот помнит, как в СССР считали количество яиц, молока, хлеба, мяса и прочих товаров в расчёте на одного человека. Если достаточно – хорошо, если мало – нужно производить больше, если избыток – его можно потратить на развитие (или сократить длительность рабочего дня, к примеру).

Для максимизации прибыли (второй подход) величина реального производства не важна в принципе. Прибыль можно, например, создавать путём неконтролируемой эмиссии (как США), вовлечением людей в кредитные отношения (ссудный процент) или вводя некий «банковский мультипликатор», когда банк выдаёт кредитов на сумму в несколько раз больше, чем у него есть в реальности.

Эти «пустые» деньги всегда являются порочными практиками, поскольку обесценивают остальные деньги, выступая источником инфляции, создают дисбалансы в экономике, а также лишают мотивации к созидательному труду.

Зачем что-то производить, если можно купить-продать или занять-одолжить? Тем более что последние десятилетия спекулятивная торговля и банкинг являются в несколько раз более прибыльным занятием, чем любое производство (кроме производства оружия и героина), и при этом не несут на себе всех рисков, связанных с производством и транспортировкой товаров.

В граничном приближении по этой модели можно вообще ничего не производить, а богатство «избранных», приближённых к печатному станку, всё равно будет расти. Причём их личное богатство инфляция съедать не будет, поскольку они скупают физические активы за пустые фантики и «единички-нолики» на банковских серверах. Невольно вспоминается Попандопуло из Одессы с его «послушай, возьми все, я себе ещё нарисую».

Фактически, именно это и происходит последние годы: объёмы производства в мире падают, а число долларовых миллиардеров растёт (как и величина их состояний).

Впрочем, о методах ограбления всего человечества относительно небольшой международной банковской мафией написана уже куча книг и снято множество фильмов. «Сапиенти сат».

Нас же интересует другое, более конкретное – что делать в данной ситуации Украине (хотя рецепт применим и для других стран).

Сразу скажу, что люди со вторым типом мышления (которые всё считают в деньгах и для которых прибыль является главным критерием эффективности) вывести страну из пропасти не могут принципиально, априори.

Это очевидно настолько, что мне просто лень это в очередной раз доказывать (но ниже фактически будет расклад, почему они этого не могут сделать). Отличительная их черта, что они в качестве ответа на вопрос «Почему не развивается украинская экономика?» говорят «Нет денег». Это бессмысленный ответ, который имеет смысл только в их ограниченном понимании, но не имеет ничего общего с реальностью.

*Ремарка* Когда я анализирую текущую экономическую ситуацию и говорю «Денег нет», это означает только, что их нет в рамках монетарной финансовой системы, в которой сейчас находится Украина. Но это не единственная финансовая система в мире, есть и другие, и в них деньги можно найти (были бы знания).

У государства, как суверенного источника денежной эмиссии, денег не может быть «мало» по определению. Оно всегда может их напечатать в нужном количестве. Вопрос в обеспечении этих денег.

Государству для индустриализации (и производства всех остальных материальных благ) нужны технологии, специалисты и ресурсы (материалы и энергия). Всё! Деньги государство эмитирует для обеспечения удобства обмена этими составляющими, больше ни для чего они внутри страны не нужны.

Чтобы у нас соблюдался баланс денежной и товарной массы, нам нужно отменить свободную конвертацию внутренних денег на иностранную валюту. Потому что иначе мировые элиты могут менять свои пустые фантики на наши физические активы, и грабёж будет продолжаться (причин больше, но это одна из основных).

Единственное, для чего в стране нужна иностранная валюта – это для закупки отсутствующих у нас технологий и товаров. Причём выглядеть это должно примерно так: продали излишки своего и купили на ту же сумму недостающее иностранное. Торговый баланс должен быть с нулевым сальдо (я уже неоднократно писал, почему).

Все транзакции с иностранной валютой, вся внешнеэкономическая деятельность должны проходить через один государственный банк. Святослав Швецов предлагает назвать его Внешэкономбанк (впрочем, название не существенно, главное – принцип).

Механизм целевой эмиссии прост: мы считаем стоимость создаваемого производства, выпускаем на эту сумму (одновременно) денег и акций создаваемого предприятия, на деньги закупаем необходимые товары и выплачиваем зарплаты. Затем продаём акции и деньги возвращаются к нам. Или акции хранятся у нас, выступая гарантийными бумагами для этих денег, не принципиально. Это упрощённо, но принцип должен быть понятен.

Главное – это создавать производства, продукция которых будет востребована населением. А поскольку в процессе их создания мы будем платить зарплаты рабочим, то у них будут деньги на покупку продукции этих предприятий. Как говорится, PROFIT!

Тот же самый принцип распространяется и на строительство квартир, выпуск различных товаров и так далее. Нужно только считать амортизацию и изымать излишки денег, но это уже отдельная проблема, выходящая за рамки данного рассмотрения.

Итак, с деньгами разобрались, остались три необходимых нам для индустриализации вещи: технологии, специалисты и физические ресурсы.

Технологий для инноваций полно. Только у меня лежат целые списки новых технологий украинских изобретателей, которые никому в текущей системе попросту не нужны. Большинство из них весьма перспективные и реалистичные, осталось только внедрить.

Специалисты пока ещё есть, хотя кадровый голод всё острее. По необходимости можно приглашать иностранные кадры (благо, в Европе высокая безработица, в том числе среди молодых выпускников ВУЗов, можно переманивать на бросовых условиях), но в перспективе нужно возрождать систему образования, чтобы готовить всех необходимых спецов дома.

Кстати, это один из тупиков национализма – он отрицает возможность привлечения квалифицированных кадров извне (в случае их недостатка), а это глупо. США (и многие другие страны) заманивают к себе учёных со всего мира, и это работает на их благо. Мы должны действовать аналогично.

Физических ресурсов по большинству направлений – завались. Металл, цемент, химпром и так далее. Мощностей больше, чем текущих потребностей в них.

Есть проблема с энергоресурсами, но она решается несколькими мерами. Во-первых, реальное внедрение энергосберегающих технологий. Во-вторых, постепенное уменьшение потребления газа и нефти, переход на дешёвое электричество. В-третьих, разработка собственных урановых залежей, реализация атомной энергетики полного цикла (какой-то Иран может это себе позволить, а Украина пока нет!).

Извините, когда в стране есть свои вагоностроительные и тепловозостроительные заводы, а правительство закупает «Хюндаи» по цене в 15 раз дороже отечественных – это маразм и преступление. Такого не должно быть в принципе (а если всё-таки произойдёт, то караться высшей мерой защиты общества).

Ещё один важный аспект, который должен быть озвучен: это полный отказ от роскоши. Если страна сваливается в экономическое средневековье и «нет денег на модернизацию», то тем более не должно быть денег на роскошь.

Это, кстати, классический капитализм. Если вы почитаете Макса Вебера, то у него главный враг капиталиста – это роскошь. Потому что на неё тратятся деньги, которые должны идти на развитие.

Поэтому никаких дворцов, вертолётов и автомобилей престиж-класса. Довести отечественный автопром до достойного уровня и всех чиновников (вплоть до президента, естественно) пересадить на него. Обязательно! Причём машины должны быть как старые «Фольксвагены» (народный автомобиль): дешёвыми, надёжными и экономичными в расходе топлива. И так во всём.

Да, это госкапитализм! Но он работает, и это проверено практикой и временем. При этом любая частная инициатива в сфере создания новых производств будет только приветствоваться и получать «зелёную улицу». А сфера услуг вообще должна быть полностью частной (кроме социалки, которой «коммерсы» заниматься не хотят).

Медицина может быть обоих видов, государственной и коммерческой. Образование тоже (и частные ВУЗы можно даже не сертифицировать), но если при приёме на госслужбу дипломы частных ВУЗов не будут считаться – проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Единственное условие для частного бизнеса: оборот внутренних денег в нём должен быть полностью прозрачен. Учёт и контроль, знаете ли.

Этот текст, вместе с «Пятым этажом Пизанской башни», образует цельную, непротиворечивую и действенную программу развития экономики Украины на ближайшие пару десятилетий. Можно брать и внедрять, нужна только политическая воля народа и его организованных частей – партий и общественных организаций.

Кстати, если вы изучите историю США, то поймёте, что первый день, когда Украина начнёт печатать неконвертируемые внутренние деньги, будет первым днём реальной независимости Украины. Вот такая декларация независимости.

Добавить комментарий