Домой Новости города Если в ДТП виновен не ты

Если в ДТП виновен не ты

168
0

С осложнением погодных метеоусловий наши читатели чаще стали обращаться с вопросами, связанными с возмещением ущерба, причинённого вследствие дорожно-транспортного происшествия (ДТП).

Какой ущерб, причинённый вследствие ДТП, возмещается?

В результате ДТП может быть причинены следующие виды ущерба, которые подлежат возмещению:

  • ущерб жизни и здоровью потерпевшему;
  • имущественный ущерб;
  • моральный ущерб (вред).

Ущерб жизни и здоровью потерпевшему может заключаться в:

  • затратах на лечение потерпевшего (возмещаются обоснованные и подтверждённые затраты на доставку, размещение, содержание, диагностику, лечение, реабилитацию потерпевшего, приобретение лекарственных препаратов и пр.);
  • временной утрате трудоспособности потерпевшего (возмещаются неполученные доходы, за весь период нетрудоспособности);
  • стойкой утрате трудоспособности потерпевшего (возмещаются доходы, не полученные в связи со стойкой утратой трудоспособности (инвалидности), которые компенсируются ежемесячно до восстановления трудоспособности потерпевшего);
  • смертью потерпевшего (возмещается лицам, которые находились на содержании умершего, лицам, которые понесли затраты на похороны).

Имущественный ущерб связан с:

  • повреждением или уничтожением транспортного средства, утратой товарного вида транспортного средства;
  • повреждением дорожных коммуникаций;
  • повреждением или уничтожением иного имущества потерпевшего (потерпевших);
  • проведением спасательных работ;
  • эвакуацией транспортных средств;
  • повреждением транспортных средств, использованных для доставки потерпевших в лечебные учреждения.

Транспортное средство считается уничтоженным, если его ремонт является технически невозможным или экономически необоснованным.

Ремонт является экономически необоснованным если, по результатам экспертизы затраты на ремонт превышают стоимость автомобиля. Если транспортное средство считается уничтоженным, ущерб выплачивается в размере, который соответствует стоимости транспортного средства до ДТП с учётом износа.

Моральный ущерб (вред) может заключаться в физической боли и страданиях, которое физическое лицо испытало в связи с повреждением здоровья, душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с нарушением её прав, противоправным поведением в отношении её родственников и членов семьи, а так же в связи с уничтожением или порчей его имущества. Моральный ущерб (вред) возмещается в размере, установленном судом.

Какие есть особенности возмещения ущерба, причинённого в результате ДТП?

Основной особенностью возмещения ущерба причинённого в результате ДТП является то, что на территории нашего государства запрещена эксплуатация транспортного средства без полиса обязательного страхования гражданской ответственности.

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности собственниками наземных транспортных средств осуществляется с целью обеспечения возмещения причинённого в результате ДТП ущерба и защиты имущественных интересов застрахованного лица.

При наступлении страхового случая (страховая компания) в соответствии со страховыми суммами возмещает в установленном законом порядке оценённый ущерб, который был причинён в результате ДТП третьему лицу.

При этом водитель, причастный к совершению ДТП обязан:

  • принять все меры предотвращающие увеличение причинённого ущерба;
  • проинформировать иных лиц, причастных к ДТП о себе, своём месте проживания, названии и местонахождении страховщика (страховой компании, с которой у него заключён договор страхования гражданско-правовой ответственности), предоставить сведения о соответствующих страховых полисах;
  • немедленно (но не позднее трёх рабочих дней после ДТП) письменно сообщить в страховую компанию, с которой заключён договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (далее – страховщик), о случившемся ДТП, местонахождении своего транспортного средства, повреждённого имущества, контактный телефон и свой адрес.

Водители транспортных средств, причастных к ДТП, собственники повреждённого имущества должны сохранять повреждённое имущество в том состоянии, в котором оно находилось после ДТП до тех пор, пока его не осмотрит представитель страховщика (аварийный комиссар, эксперт). Если в течение десяти дней после получения страховщиком уведомления о ДТП уполномоченный представитель страховщика не явился к месту повреждённого имущества, указанные выше лица от такой обязанности освобождаются.

Если представитель страховщика в установленный срок не явился, потерпевший имеет право самостоятельно определить эксперта для определения размера причинённого ущерба.

Страховщик после получения уведомления о ДТП обязан начать соответствующее расследование и принять все меры для получения необходимой информация для своевременного осуществления страхового возмещения.

Для получения страхового возмещения ущерба потерпевшая сторона и иные лица, которые имеют право на получение такого возмещения, на протяжении тридцати дней после подачи уведомления страховщику обращаются к страховщику с соответствующим заявлением.

После получения заявления страховщик принимает решение о выплате страхового возмещения в определённой страховщиком сумме или об отказе в выплате такого возмещения.

Решение страховщика может быть обжаловано в судебном порядке.

Кто должен возмещать ущерб?

Если спросить у любого здравомыслящего человека: «Кто должен возмещать причинённый ущерб»? Уверен, что большинство ответов будет таким: «Тот, кто его причинил».

Это подтверждает и действующее законодательство. Так, в соответствии с положениями ст. 1166 Гражданского кодекса Украины ущерб причинённый имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объёме лицом, которое его причинило.

Но в Украине много лет существовала судебная практика, когда договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств практически освобождали от ответственности виновника ДТП. Особенно, если суммы страховой выплаты было достаточно для возмещения ущерба. Судебные тяжбы со страховщиками ложились на плечи потерпевших.

Трудно передать словами какие тяготы и лишения иногда приходится испытать потерпевшим при ДТП в общениях со страховыми компаниями. Поднаторевшие в вопросах уклонения от страховых выплат страховщики, используют различные приёмы, чтобы уменьшить размер страхового возмещения или максимально оттянуть его. Часто лица, которым причинён ущерб в результате ДТП, становятся потерпевшими дважды: сначала, вследствие ДТП, потом в результате общения с недобросовестными страховщиками, с которыми у них договорных отношений нет. При этом сам виновник ДТП чувствует себя «вольготнее» потерпевшего. Все мытарства «выбивания» возмещения ущерба ложились на плечи последнего.

И вот, наконец-то, в постановлении от 20 января 2016 года по делу № 6-2808-цс-15 Верховный суд Украины отметил, что «право потерпевшего на возмещение ущерба за счет лица, которое нанесло ущерб, является абсолютным и не может быть прекращено или ограничено договором». Это Верховный Суд Украины связывает с тем, что вследствие ДТП возникает два вида обязательств, которые «не исключают друг друга»:

1) деликтное — между виновником ущерба и потерпевшим;

2) договорное — между потерпевшим и страховой компанией, застраховавшей ответственность виновника.

Идея о возмещении ущерба непосредственно виновником, несмотря на наличие договора страхования, не является новой. Подобную позицию ВСУ высказывал еще в 2011 году, обобщая судебную практику рассмотрения гражданских дел, которые возникают из договоров страхования. Однако широкого применения позиция тогда не получила, поскольку суды в большинстве случаев относились к ней скептически, так как она, будто бы «противоречит цели осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств — защите имущественных интересов страхователя». Но основная цель обязательного страхования не освобождать виновных от ответственности, а, прежде всего, защищать пострадавших при ДТП.

Последнюю правовую позицию Верховного Суда об «абсолютном праве» вполне можно назвать нормативно обоснованной, такой, которая служит защите имущественных интересов потерпевших, позволяя им в полной мере реализовать свое право на возмещение ущерба. Здравый в судебной практике смысл восторжествовал.

Добавить комментарий