Домой Дача, сад, огород Тимьян – заготавливаем на зиму

Тимьян – заготавливаем на зиму

1148
0

Тимьян, или как его в народе называют, чабрец, одно из тех растений, которое используется в медицине довольно широко. В том числе незаменимым считают растение и в качестве народного средства лечения. Сегодня поговорим о том, как заготовить растение на зиму так, чтобы сохранить максимально полезные его свойства.

tiḿjan 1

Тимьян на самом деле популярен не только как растение, использующееся в народной и традиционной медицине. Это растение нашло уже давно применение также в кулинарии, косметологии и даже парфюмерии, ведь в составе растения есть эфирные масла. Помимо этого, в составе растения есть уксусная, яблочная, кофейная, урсоловая и тимуновая кислота, жиры, флавоноиды, горечи, а также различные микроэлементы и витамины, которые позволяют использовать чабрец в качестве потогонного, бактерицидного и антисептического средства. Одним словом, чабрец попросту можно назвать кладезем полезных веществ.

Остается, на самом деле, лишь один серьезный вопрос – как заготовить чабрец таким образом, чтобы сохранить максимальное количество его полезных свойств? Прежде всего стоит отметить, что ныне известно несколько видов чабреца, которые отлично развиваются на территории Украины. Это чабрец обыкновенный, белый, ползучий, а также чабрец колье. Они все активно используются в народной медицине и каждый отлично поддается заготовке на длительный срок без серьезной потери полезных свойств.

Траву чабреца заготавливать советуется на стадии активного цветения растения. Собрать траву несложно, нужно всего лишь обрезать ее на расстоянии около 4 см от земли, далее хорошенько просушить в сухом помещении, после чего размельчить. Однако не менее важно не только правильно собрать растение, но и уложить на хранение. Если не соблюсти особенностей хранения собранного чабреца, то трава может частично потерять свои полезные свойства.

Хранение и использование травы чабреца

Существует два основных требования к хранению чабреца. Первое касается влажности помещения. Оставить траву в полиэтиленовом пакете на кухне – означает распрощаться с полезными ее свойствами.

Лучше всего выбрать действительно сухое место, для этой цели не подойдет балкон либо кухня. Это может быть темный угол помещения, или ниша в сухом месте. Важно также и не размещать траву вблизи батареи, ведь материал лучше сохранится в прохладном месте и будет готов вас выручить даже через пару лет после сборки и позже.

Также важно правильно выбрать материал, в котором вы собираетесь хранить траву. Худшим выбором будет полиэтиленовый пакет. В него не проникает воздух, а если туда попадет влага, то чабрец испортиться за несколько недель. Лучше всего использовать для хранения бумажные упаковки. Сегодня в них продается немало товаров и продуктов питания, так что все что вам остается – просто не выбрасывать пакеты и сохранить для лечебной травы. В бумажной, плотно закрытой упаковке, если ее расположить в сухом пенале, чабрец будет храниться в идеальных условиях.

tiḿjan

Чем же может быть полезен чабрец? Самый распространенный случай – это простуда и связанные с ней заболевания верхних дыхательных путей. Подлечиться поможет настой чабреца, его можно и пить, и использовать для полоскания. Заварить его несложно – нужно залить кипятком одну столовую ложку травы, плотно накрыть и дать настояться около 40 минут, а то и час. После этого настой готов к использованию, главное процедить его перед употреблением или полосканием чрез сито.

Можно сделать и отвар. Для этого чабрец в размере 2-3 столовых ложек кипятят в воде около 3 минут. После этого применять отвар можно точно также, как и настой, хотя лучше всего его принимать внутрь.

Настой чабреца можно использовать и для приема ванны, которая помогает при артритах, артрозах и ревматизме.

В. Костенко

Добавить комментарий