Домой Дача, сад, огород Черная рябина – в чем ее польза

Черная рябина – в чем ее польза

52
0
рябина

Все наверное слышали о том, что красная рябина чрезвычайно полезна. В ней содержится огромное количество витамина С – даже больше, чем в апельсине. Однако есть еще один вид рябины, который такой же неприятный на вкус, но не менее полезный для здоровья. Речь идет о черной рябине – «темной лошадке», о которой многие даже и не знают.

рябина
Универсальная ягода

Черная рябина отличается от красной далеко не только своей окраской. Во-первых, черную рябину гораздо проще приготовить чтобы она стала пригодной для употребления. Да и вообще считается, что вкусовыми качествами этот сорт обладает более приятными. Делают с такой рябины и чай, и компот, и варенье. Помимо этого, эта рябина обладает целым набором витаминов, которые прекрасно усваиваются организмом. Но и это даже еще не половина полезных свойств ягод. Они еще используются как естественный краситель, так что найдется необычной рябине применение и в декоративной кулинарии.

Сразу следует заметить, что многие, кто знает о черной смородине, уверенны в бесполезности этой ягоды. Все дело может быть в том, что пробовали использовать ягоду в августе или начале сентября. В этом время они уже довольно черные и от спелых отличить их трудно. На самом же деле раньше октября и даже первых заморозков ягоды трогать не стоит – они еще не спелые. Вот только после того, как вы дождетесь полной готовности рябины, получится оценить все ее достоинства. Помните, что из спелых ягод при надавливании выделяется темно-рубиновый сок. Для более длительного хранения плоды срезают ножницами со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в темном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение всей зимы, потому что в плодах черноплодной рябины содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

Применение черной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. При этом они еще и являются кладезем полезных веществ. Рябина черная содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

рябина

Употреблять рябину можно как в сыром, так и приготовленном виде. Только следует соблюдать дозы – более 100 грамм ягод в день лучше не есть. Их можно, кстати, потереть на терке и использовать как добавку к выпечке. Рябину можно использовать для приготовления джема, сиропа, варенья или компота. В отличие от существующих стереотипов, можно уверенно сказать, что рябина после того как покипит в воде, совершенно не теряет своих полезных свойств. Все витамины остаются на месте, так что можете не беспокоится и готовить компоты.

Делают с рябины даже вино. Правда, полезных свойств у него куда меньше, чем у варенья или сиропа. А можно и еще одной хитростью воспользоваться – заморозить свежие ягоды. Тогда их можно будет использовать при любой надобности. Просто очистите их, приготовьте, поместите в контейнер или пакет и можете ложить в морозилку. Так рябина сохраняет большую часть своих свойств на протяжении нескольких месяцев.

В. Костенко

Добавить комментарий