Домой Дача, сад, огород Заготовка овощей на зиму

Заготовка овощей на зиму

15
0
консервирование

Урожай собран и теперь осталось его только сохранить и подать, как говориться, к столу. Однако если многие садоводы и огородники предпочитают хранить собранный урожай в сыром виде, найдется столько же и любителей консервировать, мариновать, солить, квасить и так далее. Сегодня поговорим о том, как лучше закрыть овощи на зиму и о советах, которые значительно упростят поставленную задачу.

консервирование

Стоит ли консервировать?

Огурцы, помидоры, капуста – кто не любит эти овощи консервированными? Конечно, ничего не может быть лучше, чем съедать овощи в сыром виде. Однако сохранить зимой удается лишь немногие виды плодов, которые в сыром виде как раз и не едят. Что касается тех, которые употребляются так сказать «прямо с грядки», то их можно уберечь на протяжении всей зимы только одним способом – закрыть. Конечно, можно овощ и заморозить, но тогда кроме как в суп его не положишь, да и сохранить при таком способе все питательные качества и полезность плода невозможно.

Самый распространенный способ сохранения овощей – это консервирование. Этот способ настолько укоренился в быт украинцев, что многие семьи уже просто не могут представить себе зимы без огурчиков, помидор или квашенной капусты. Что же собой представляет консервирование, и самое главное – как оно влияет на качество плодов?

Суть консервирования состоит в том, что овощи помещаются в среду, в которой шансы развития вредоносных бактерий минимальны. Овощ помещается в специальный раствор, который закрывается от доступа воздуха, через который могут проникнуть в банку бактерии. Благодаря созданной среде, овощ не портится и сохраняет практически все свои полезные свойства. А некоторые плоды считаются даже еще более полезными в консервированном виде.

Плюсы и минусы консервации

Консервировать можно не только овощи. С давних времен люди, известно истории, научились консервировать практически все продукты – овощи, фрукты, ягоды. Для того чтобы продукт не пропадал и сохранялся долгое время, в качестве консерванта используют уксус или заменяют его лимонной кислотой. Всё зависит от того по какому рецепту готовится то или иное блюдо. Уксус предварительно разводят с водой, образуя такую себе уксусную кислоту. Так же обязательно кладут сахар, соль и специи. Уксус действует таким образом, что обеззараживает среду, в которой находятся овощи. Таким образом, в ней не развиваются долгое время бактерии. А специи и все остальное кладут для вкуса, ведь в «чистом» уксусе продукт пропитается и получит не совсем привычный вкус.

консервирование

У консервирования есть как свои явные преимущества, так и недостатки. Начнем с преимуществ – о них известно, наверное, гораздо больше. Консервирование позволяет сохранить продукт до трёх лет, при хранении его при температуре от -1 до +19 градусов. При этом варенья, компоты, салаты, морсы не утрачивают свои питательные вещества и могут сохранять свой природный вкус. Консервированные овощи, фрукты, салаты, компоты, украсят и дополнят любой праздничный стол, без них почти невозможно представить и празднование Нового Года.

Что касается минусов консервирования, то они также известны. Посуда, в которой, хранятся консерванты обычно стеклянная, а она может лопнуть, особенно при самой процедуре закрытия овощей. Также банки с консервированием могут взорваться уже при хранении, по многим причинам. То ли неправильно были соблюдены пропорции, то ли плохо вымыта посуда, или фрукты и овощи оказались недоспевшими, или немного испорченные. И самый главный минус, это технологический процесс консервирования. Он является очень долгим и трудоёмким. Занимает много времени и не всегда оправдан. Правда, это касается лишь консервирования большого урожая, если же закрывать немного овощей, то консервирование не займет много времени.

В. Костенко

Добавить комментарий