Домой Дача, сад, огород Сельдерей – король открытого и закрытого грунта

Сельдерей – король открытого и закрытого грунта

31
0

Одним из самых полезных овощей на участке часто огородники называют сельдерей. И не безосновательно – растение это чрезвычайно полезное, к тому же оно обладает приятными вкусовыми качествами, что делает его незаменимым в приготовлении множества блюд. Сельдерей и в открытом, и в закрытом грунте – приносит несомненную пользу.

selderej

Большинство овощей обладают только одной съедобной частью – плодом, листьями или корневищем. Что же касается сельдерея, то это растение употребляется в пищу полностью. Все части овоща полезны, вкусны и ароматны, поэтому уже на протяжении многих веков сельдерей является незаменимым компонентом множества блюд.

Как ни странно, а в сельдерее все самые полезные элементы сосредоточены в основном в корне и стебле. Из толстых и массивных корней растения даже научились получать так называемую сельдерейную соль. Эта соль считается хорошим источником натрия, который для организма человека играет большую роль – он помогает многим питательным веществам более качественно и быстро усваиваться.

Однако даже в листьях растения содержится немало полезных веществ – это магний, калий, фосфор, цинк, клетчатка и даже бета-каратин. Мало того, сельдерей считается отличным диетическим овощем, который улучшает пищеварение. Известно, к примеру, что фасоль вызывает метеоризм. А сельдерей этот метеоризм успешно устраняет, создавая в кишечнике благоприятную микрофлору. А клетчатка, которая есть в составе растения, всасывает токсины в организме, тем самым его очищая. Одним словом, сельдерей просто необходим для здорового питания.

Выращиваем сельдерей

Сельдерей – это двухлетнее растение. Всходы появляются через 200 дней после посадки, после чего сразу же активно начинает развиваться корень растения и стебли. Наиболее часто высаживают три сорта сельдерея: Грибовский, Деликатес, а также Яблочный. Эти сорта уже давно известны и неплохо себя зарекомендовали. Однако, они дают хорошие листья и стебли, но не формируют крупный корнеплод. Поэтому, если сельдерей сажают ради «мясистого» корня, лучше остановить выбор на других сортах. Например, выведенный в Германии сорт Магдебургский способен дать очень крупный корнеплод, вес которого может достигать вплоть до 900 грамм.

Сельдерей в открытый грунт не сеют, ведь растение имеет очень длинный вегетационный период. Без рассады, одним словом, в наших широтах просто не обойтись. Ее, кстати, можно высаживать прямо зимой, всходы все равно появятся не скоро, поэтому в межсезонье как раз и можно ими заняться.

Лучше всего растет сельдерей в торфяном грунте, которые имеет примеси дерновой земли и перегноя. В подготовленный грунт советуется добавить около стакана золы, она станет отличной подкормкой для растения. Перед посадкой лучше всего семена замочить, чтобы они хорошо набухли. А сажают их в бороздки, не очень плотно. Глубоко утапливать семена не стоит, достаточно буквально немножко углубить их и присыпать сверху просеянной землей или даже песком.

сельдерей 2

Лучшая температура для всходов – от 20 до 25 градусов. Если вы разместили ящик с рассадой на окне, где наверняка гораздо холоднее, то конечно его нужно накрыть пленкой или стеклом. Остается только регулярно поливать почву, она действительно практически все время должна быть влажной. Только полив нужно производить осторожно, чтобы не допустить размывание грунта.

Идеальное время для высадки уже готовой рассады в открытый грунт – май или начало июня. Растения высаживают довольно далеко друг от друга, между рядами расстояние должно составлять не менее 35 см.

Сельдерей – полезное растение, которое находит применение и в кулинарии, и в медицине. Оно улучшает пищеварение, насыщает организм полезными микро и макроэлементами, поэтому салат из этого растения обязательно должен быть на каждом дачном столе.

В. Костенко

Добавить комментарий