Домой Дача, сад, огород Римский салат не только в ресторанах

Римский салат не только в ресторанах

21
0
римский салат

Традиционное итальянское блюдо, которое встретить можно почти в любом средиземноморском ресторане, можно приготовить и в наших широтах. Вырастить римский салат – листья, которые являются главным ингредиентом многих блюд, легко и на собственном огороде. Это не только даст возможность удивить себя и близких экзотикой, но и внесет разнообразие в питание и даст рациону массу полезных веществ.

римский салат

Выращивание ингредиентов

Процесс выращивания римского салата во многом сходен с процессом выращивания кочанного салата. Впрочем, римский салат менее чувствителен к жаре. Чтобы внутренние листья этиолировались до момента полного созревания, можно связывать наружные листья. У новых сортов листья смыкаются сами, и поэтому необходимость в связывании для них отсутствует. Для выращивания римского салата рекомендуется использовать богатые гумусом рыхлые почвы. Место обязательно должно быть солнечным.

Римский салат превосходно переносит высокие температуры. Сев под стеклом начинается в феврале-марте, рассада высаживается в апреле-мае. В открытый грунт посев можно производить уже в мае-июне. Обычно вначале используется дополнительная грядка, а затем сеянцы римского салата пересаживают уже окончательно. Возможен также и прямой посев. Расстояние между рядами и растениями в ряду советуют сделать в 30 см.

Римский салат выращивается, как правило, в качестве раннего овоща. В местах с неблагоприятными климатическими условиями используется полиэтиленовая пленка. Но если придерживаться всех описанных правил, то его выращивание не должно стать особой проблемой. Наоборот – это приятно и увлекательно. Главное – это помнить, что в конечном итоге вы сможете удивить близких средиземноморской экзотикой тут, в наших широтах.

То же касается потребности салата в питательных веществах, то она та же, что и в случае с кочанным салатом. Ни в коем случае не советуется переборщать с удобрениями, лучше уж вовсе их не вносить, чем внести слишком много. Хотя они и обеспечивают рост крепких зеленых листьев, при этом страдает вкус салата.

Рыхление почвы и полив – другого ухода растение и не требует. Момент сбора урожая римского салата наступает, когда растения достигают высоты 35-40 см, до того, как салат начинает давать побеги. Впрочем, склонность к прорастанию у римского салата меньше, нежели у кочанного. Обычно обрезается все растение, теперь можно приступать к приготовлению свежего салата.

Низкокалорийный и полезный салат

Прежде всего, хочется обратить внимание на свойства салата. Он содержит чрезвычайно мало калорий и поэтому его можно и нужно употреблять всем без ограничений. В этом и есть его основное преимущество перед всеми другими салатами – его можно кушать даже тем, кто сидит на строжайшей диете. При этом, он способен обеспечить организм большим количеством витаминов, преимущественно, витамином А.

римский салат

Вообще, листья салата можно использовать во многих блюдах, но давайте пока остановимся лишь на традиционном – салате. Существует масса советов, как использовать листья римского салата в блюдах.
Есть к примеру такой – вам потребуются помидоры, шампиньоны, несколько луковец и пару рыбин сельди.
Все это смешиваем с нашим римским салатом, причем зелени не жалеем, и заправляем по вкусу молоком и растительным маслом. Объем ингредиентов тоже можно определить свой собственный, кому-то нравиться больше помидоров, кому-то – грибов, а кто-то вовсе любит блюда за зелень римского салата.

Что же, вывод можно сделать один – даже такие экзотические и не традиционные для нашей кухни блюда можно приготовить у нас, а ингредиенты прекрасно растут в наших широтах. Римский салат украсит ваш огород, вашу кухню и ваш рацион, поэтому от его выращивания отказываться не стоит – попробуйте и вы не пожалеете!

В. Костенко

Добавить комментарий