Домой Дача, сад, огород Рябина в саду – и эстетично, и полезно

Рябина в саду – и эстетично, и полезно

132
0
рябина

Дети рябину не любят. Ягоды ее хоть и красивые, да и само дерево привлекает внимание, однако на вкус плоды очень горькие. А вот взрослые ценят эту необычную культуру еще с давних времен. Как вы думаете, почему же, если рябина по мнению некоторых бесполезная, это растение так популярно? А все дело в двух вещах. Первое – ягоды рябины, если их правильно приготовить, могут иметь приятный вкус, при этом они на самом деле чрезвычайно полезны. Во-вторых, рябина — очень привлекательное дерево.

рябина
Контрастирующая культура

Что касается эстетического козыря рябины, то следует отметить, что это растение все чаще используют для создания привлекательного ландшафтного дизайна сада. В отличие от других подобных по внешнему виду культур, рябина имеет пышную и правильную форму как дерево, мелкие листья, и яркие ягоды, которые хорошо видны на дереве. При этом ягоды рябины не такие нежные и уязвимые, как вишни или черешни. Они имеют ярко выраженный красный цвет и висят на дереве гораздо дольше других, более вкусных ягод. А дизайнеры отмечают, что красота рябины обеспечена приятным цветовым природным контрастом. Нежный зеленый цвет листвы просто замечательно сочетается с ярко красным оттенком ягод.

Еще об эстетической ценности рябины – ягоды этой культуры висят на дереве больше, чем сама листва. Выглядит это впечатляюще: красные комочки на фоне гладенького ствола дерева. Кстати о стволе и коре, их эстеты также отмечают за гармоничность. Заметьте, кора не «покрученная», как у абрикосового дерева, и не такая облезлая, как у яблони. Кора гладенькая, ровная и однотонно серая. Серый отлично, в свою очередь, сочетается с ярко зеленым цветом листвы и красным оттенком ягод. О дереве можно сказать еще и в пользу его формы. Она правильная, как будто дерево нарисовал художник. Сначала идет тонкий ствол, а затем – резко пышная и округленная основа. Ну и как можно обойти вниманием сами ягоды, если бы они росли отдельно, как вишни например, то их было бы видно на фоне листвы довольно плохо. Но природа отыгралась феноменально – мелкие ягоды растут в гроздьях, которые сильно выделяются на фоне дерева.

Польза ягод

А теперь поговорим уже о более практичной пользе рябины. Плоды дерева – просто кладезь витаминов и фосфора. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках и апельсинах вместе взятых. Когда человек простудился, сразу вспоминают об апельсинах, хотя по логике гораздо более эффективно покушать рябинового сиропа или варенья. Так почему бы им не запастись?

рябина

Особенно ценно содержание в рябине микроэлемента фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. Так что в борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина вполне может посоперничать с дорогими сортами морской рыбы. Кроме того, в рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. По народным рецептам, ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза.

Не менее высоко ценят специалисты и вкусовые качества рябины. Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и даже способствует заживлению ран. А если вы не любите кислые качества рябины, то из плодов можно приготовить варенье, мармелад и даже вино. Для улучшения вкусовых качеств рябину щедро засыпают сахаром, либо варят вместе с яблоками. Получается в итоге просто кладезь витаминов и полезных компонентов. Одним словом – при желании плоды культуры приготовить вкусно не такая и проблема. Так что не спешите с выводами, а доверьтесь рациональному мышлению. Рябина – это модно, красиво и чрезвычайно полезно!

В. Костенко

Добавить комментарий