Домой Дача, сад, огород Облепиха – готовим урожай к употреблению

Облепиха – готовим урожай к употреблению

20
0

Некоторые садоводы так любят облепиху, что называют ее главным источником витаминов. А другие шутят, что если бы золото росло на деревьях, то оно было бы непременно похоже на облепиху. Как бы то ни было, а речь идет действительно о полезной ягоде, поэтому сегодня поговорим о том, как максимально эффективно использовать ее пользу.

1

Облепиха – это одно их тех растений, которые почти не требуют вашего внимания, при этом оставаясь весьма полезными. Конечно, чрезвычайно популярным растение не назовешь, однако оно является известным источником витаминов. Некоторые виды витаминов содержатся в облепихе в большем количестве, чем даже в цитрусовых. Так зачем же объедаться апельсинами из супермаркета, если можно использовать в пищу натуральную, собственную облепиху с собственного сада?

Облепиху следует выращивать в своем саду по двум основным причинам. Первая – это восстановление организма после болезни. В ягодах облепихи содержится такое комплексное количество витаминов и полезных компонентов, что они оказывают большую поддержку организму при восстановлении. Как известно, иммунитет человека оказывается очень ослабленным, а облепиха как раз считается одной из ягод, поднимающих иммунитет.

Второе свойство ягод облепихи, которое следует взять на вооружение, это омолаживание. На основе облепихи делается огромное количество косметических средств, однако эффект от собственноручно сделанных средств может оказаться еще более эффективным и значительным.

Какую пользу взять от облепихи?

Самое простое, что можно взять от облепихи, это витамины групп А, В, С, Е и групп Р. И нет способа сделать это проще, чем сделать компот. Для того чтобы приготовить компот, потребуется примерно 400 грамм ягод, которые заливаются литром кипятка. Пастеризация проводится при температуре +90 градусов на протяжении 15-20 минут. Компот употреблять можно уже сразу после охлаждения до комнатной температуры. Во время простуды его можно подогревать и пить горячим, так он будет оказывать оздоравливающе эффект еще и на горло. Пить в целом компот следует два-три раза в день, можно начинать с него утро, потом употреблять перед обедом, а далее перед самым сном. Однако увлекаться таким напитком тоже не стоит – употреблять каждый день его можно на протяжении не более чем двух недель, далее следует сделать перерыв и только через неделю можно снова продолжить терапию еще на две недели. А в целом после месяца терапии облепиховым компотом советуется сделать перерыв продолжительностью полгода, ведь организму может быть даже оказан вред, все хорошо, как говорится, в меру.

Второе популярное блюдо, которое можно сделать из облепихи для поднятия иммунитета – это пюре. Для его приготовления ягоды прогревают в небольшом количестве воды (на 1 кг ягод 100 мл воды) и протирают через сито. На 1 кг протертой массы добавляют 600–800 г сахара, тщательно перемешивают, прогревают 5 минут при температуре 90°С, укладывают в подготовленные горячие банки с быстрой укупоркой. Можно готовить и без сахара, в этом случае необходима пастеризация по той же схеме, что и для компотов.

2

Отличным вариантом также считается и варенье, которое любят употреблять и дети, и взрослые, причем в таком виде облепиха хорошо идет зимой, как раз когда организм ослаблен и иммунитету нужна поддержка. Плоды собирают в начальной стадии созревания, пересыпают сахаром (на 1 кг облепихи 1,2 кг сахара), выдерживают в прохладном помещении 5–6 часов, затем на слабом огне варят до готовности в один прием, удаляя пену. Раскладывают варенье в подготовленные банки с последующей герметичной укупоркой.

Облепиха – бесспорно источник здоровья и долголетия, это уникальная ягода, которая способна поднять иммунитет и укрепить здоровье. Особенно актуальность ягоды повышается сейчас, осенью, поэтому предлагаем обратить внимание на облепиху и ее целебные свойства.

В. Костенко

Добавить комментарий