Домой Дача, сад, огород Чем нам мёд полезен

Чем нам мёд полезен

6
0
мед

Мёд — это не только вкусный продукт, а и натуральное лекарственное средство. Человек научился пользоваться этим щедрым даром природы в разных отраслях жизни, таких как: медицина, кулинария, косметология.

мед

В медицинских целях лечение мёдом рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы. Полезен мёд и при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Микроэлементы в составе пчелиного мёда позволяют помогать больным при различных формах истощений и нарушении обмена веществ. В пчелином мёде содержится аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, провитамин А — каротин, витамины группы В (В2, В6) и др.,- они укрепляют центральную нервную систему, улучшают питание тканей, обеспечивают нормальную проницаемость кровеносных сосудов, а также существенно повышают устойчивость организма к инфекциям. Сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и растворимого тиамина в мёде повышает остроту зрения и расширяет поля цветового восприятия. До 90% углеводов представлено в пчелином мёде глюкозой и фруктозой. Они легко усваиваются,и являются дополнительной энергией для организма.

Мёд — является самым лучшим средством для лечения организма. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в мёде.

Существует достаточно большая разновидность мёда, но и употреблять его нужно в зависимости от заболевания. К примеру — липовый мёд,- незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы, укреплении сердца. Гречаный мёд — эффективен при лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний, рекомендуется при малокровии. Подсолнечный мёд — используется для профилактики нарушений обменных процессов организма, а клеверный – при гинекологических заболеваниях, геморрое. Мёд из акации — применяется при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Люцерновый мёд — оказывает благотворное влияние на печень, является желчегонным средством. Каштановый — успешно справляется с желудочно-кишечными язвами без хирургического вмешательства, его также рекомендуют при застойных явлениях в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов.

Мёд состоит на 78% из сахаров, на 20% из воды и на 2% из минеральных солей — все это полностью усваивается организмом. Кто бы мог подумать, что питательная ценность ста грамм мёда равна ста пятидесяти граммам хлеба, пятидесяти грамм жирного мяса или восьмистам грамм апельсин. Косметология также обширно использует это природное чудо средство, так как оно питает, защищает кожу. Кулинария полюбила мёд за его сладость и тонкий вкус, поэтому он есть и в тортиках, и в салатиках. Кушайте мёд, ведь он содержит столько полезного для нас.

Дарья

Добавить комментарий