Холод еще не пришел, но и тепло уже совершенно не летнее. На дворе осень, а это означает, что уже через несколько недель, когда действительно похолодает, наступит время урожая цикория. Однако сегодня речь пойдет не только о полезности этой культуры, но и об одном удивительном его секрете. При правильном хранении цикорий может давать побеги уже зимой, снабжая тем самым человека полезными витаминами.
Сбор урожая и хранение цикория
О том, что цикорий при хранении может давать побеги даже среди зимы, узнали не так давно. Это обнаружили фермеры в Бельгии около ста лет назад. Прорастающие листья оказываются приятными на вкус, богатыми витаминами и полезными микроэлементами. В основном это свойство цикория сегодня используют лишь в Бельгии и Голландии, однако свойство прорастающих побегов начинают все чаще применять и далеко за пределами этих западноевропейских стран.
Если на вашем огороде уже растет цикорий, то это означает, что уже совсем скоро придет время собирать урожай. Период между концом октября и серединой ноября – лучшее время для выкапывания растений из земли. Даже если уже наступили заморозки, корням цикория это не причинит никакого ущерба. Выкапывать лучше всего его вилами. Концы корней неизбежно обламываются, но на их последующем прорастании это не сказывается. Идеальными являются корни цикория диаметром 3-8 см. Более мелкие и более крупные вообще не используются. Отбраковываются также и корни с несколькими побегами, или же удаляются побочные корни.
Чтобы сок из листьев цикория поступил в корни, выкопанные растения укладывают на несколько дней в защищенное от солнца место. После этого листья обрезаются на 3-5 см над корнем, ни в коем случае не короче, иначе будет поврежден вегетативный центр, сердце цикория. Затем корни укладывают в холодный подвал, где они подвергаются процессу проращивания. Если вы ждете урожай как можно раньше, положите их в более теплое место. Еще один вариант заключается в том, что после обрезания листьев корни цикория помещаются в ведро, установленное в холодном подвале. Чтобы произошло проращивание цикория, ведра устанавливаются в более теплом помещении.
Прорастание овоща
Что же, остановимся детальнее на способе хранения, при котором цикорий прорастает. Для этого, лучше всего, советуется хранить цикорий в ящиках из под фруктов – они хорошо проветриваются, держат форму и не скапливают влагу.
Цикорий в ящиках хранят на слое садовой земли, толщина которого должна составлять около 10 см. Можно использовать для данной цели торф или песок, однако земля все же будет наилучшим вариантом. Корни растений располагают в ящиках в земле, плотно «посадив» друг к другу. После этого необходимо подсыпать еще земли, чтобы слой немного покрыл овощ. Теперь ящики с цикорием необходимо полить и добавить еще слой земли, который уже с верхом покрывает культуру. Теперь все, что вам остается, так это обильно и регулярно поливать ящики. Земля с цикорием должна быть постоянно влажная, только так можно добиться прорастания. Полив осуществлять необходимо малыми порциями, но часто. Важно также обеспечить растению надлежащее затемнение. Для этого, если в помещение проникает свет, ящики можно накрыть темной пленкой.
Но это не единственный способ, благодаря которому можно среди зимы получать свежие листья проросшего цикория. Согласно второму методу, прорастания можно добиться и без использования земли. Для этого корни цикория помещаются в воду, а сама культура остается не увлажненной. Такой способ обеспечивает использование обыкновенного ведра, наполовину заполненного водой. Единственное, за чем нужно будет следить, так это за уровнем воды – воду необходимо добавлять по мере ее испарения, иначе корни пересохнут. Лучшая температура для прорастания – 16 градусов, и не стоит забывать, что культуре для роста необходима изоляция от света. Урожай проросших побегов можно собирать уже через пять недель.
В. Костенко