Небольшое деревцо садоводы часто называют настоящим чудом. Войлочная вишня действительно необычайное растение. Культура не требовательна к уходу, при этом она дает солидные урожаи каждый год. Сегодня поговорим об особенностях ухода за войлочной вишней.
Ныне на войлочную вишню обращают внимание не только садоводы, но и ландшафтные дизайнеры. Растение привлекает внимание своей красотой, ведь в период цветения трудно найти дерево, красивее данной культуры. А особенность растения в том, что деревцо имеет небольшие размеры. Его можно расположить там, где только это необходимо.
Что же касается цветения, то следует отметить, что культура начинает активно цвести еще до цветения обыкновенной вишни. Кажется, это не столь существенно, однако когда вы ждете весеннего тепла и мечтаете увидеть пышное цветение культур в саду – сюрприз от войлочной вишни оказывается очень кстати.
Плоды также появляются на дерево в нестандартном виде. Вместо того, чтобы умостится на ветках по паре, как это можно наблюдать на примере обыкновенной вишни, плоды войлочной вишни подобны ягодам облепихи. Они также располагаются на ветвях очень плотно, буквально «облепливая» их. Причем активно цветет и плодоносит вишня целых пять лет. После этого растение может существенно сократить плодоношение, но этого можно легко избежать. Нужно заниматься обрезкой старых ветвей и формировать крону.
Выращивание и уход за необычной вишней
Самый простой способ выращивания вишни заключается в покупке саженца и его посадке. Здесь все предельно просто – сажайте растение как только земля достаточно прогреется весной, нужно выбрать теплый денек и сухую погоду. При посадке можно сразу использовать подкормку и обязателен тщательный полив. Подкормка не помешает до цветения еще хотя бы в одной порции, внесите ее также и непосредственно во время цветения.
Второй способ – выращивание войлочной вишни из косточки. Может показаться, что этот способ очень тяжелый, однако при соблюдении простых правил это не так. Как правило, из 10 посаженных косточек при регулярном поливе всходит 8-9 саженцев. Именно поэтому многие садоводы решаются выращивать растение самостоятельно из косточки. В таком случае вы получите собственное растение, которое с первых дней получало правильных уход и привыкало к вашему участку.
Важно правильно подготовить плодовые косточки к будущей посадке. Для этого извлеченную из вишни косточку немного просушивают в тени. Затем посадочный материал пересыпают влажным песком и хранят в прохладном месте до самого высева. Посев производится в конце октября. Выбирается необходимое, обязательно сухое место, делается грядка, на которую наносятся бороздки. В них на глубину 4-5 см высеиваются косточки. Сверху они присыпаются песком, а затем покрываются обычным садовым грунтом. Уже весной сеянцы дадут дружные всходы. Если условия благоприятны для роста, то уже в первый год войлочная вишня может вырасти до полуметра. Осенью или весной следующего года саженцы можно посадить в определенные для них постоянные места. Вишня, полученная из косточки, зацветет и даст урожай на третий год своего развития.
Большую опасность представляют различные заболевания войлочной вишни. Они атакуют обычно листья, причем молодые, или цветки во время цветения растения. Уберечься от заболеваний можно, однако сделать это непросто. Обработка всех листьев и бутонов цветков специальными препаратами может больше навредить, чем стать профилактикой развития заболевания. Так что следите за растением и действуйте в случае, если заболевания непосредственно атакуют его. Обработайте пораженные участки культуры раствором на основе меди. Как правило, этого вполне достаточно в борьбе с самым распространенным заболеванием, атакующим войлочную вишню – монилиозом.