23.4 C
Каменское
Четверг, 30 мая, 2024
Домой Новости города Какие новые полномочия появятся у полиции после 18 мая

Какие новые полномочия появятся у полиции после 18 мая

4
0

С 18 мая вступает в силу новый закон о мобилизации. Согласно ему у полиции появятся несколько новые полномочия.

Впрочем, каких-то существенных изменений не предвидится. Об этом рассказал адвокат Ярослав Куц в эфире «Киев 24», передает 24 Канал.

Какие новые полномочия появятся у полиции

Адвокат объяснил, что полицейские с 18 мая, проверяя лицо на предмет правонарушений, будут иметь доступ к системе «Оберег», чтобы проверить, не уклоняется ли оно от выполнения воинского долга.

В частности, он отметил, что полиция не имеет права вручать повестки, но сможет актуализировать информацию в системе «Оберіг».

Куц отметил, что по новому закону о мобилизации, который вступит в силу с 18 мая, предполагается, что если лицо обозначено в реестре как то, что уклоняется от военной службы, то оно будет объявлено в розыск и полиция имеет право задерживать его и доставить в ТЦК.

Кроме того, юрист рассказал, что правоохранители будут иметь возможность проверять лиц на предмет уклонения от выполнения воинского долга с помощью внутренней базы «Армор». Эта база содержит данные о лицах, которые уклоняются от военной службы, и будет использоваться правоохранителями во время проверок граждан.

Есть такая база «Армор». В нее в течение последних 1,5 лет по ходатайству военных комиссаров, руководителей ТЦК вносится информация о лицах, которые уклоняются от выполнения воинского долга. Насколько это законно на сегодня? Незаконно. Насколько это реально обжаловать? Нереально. База «Армор» – это внутренняя база под грифом ДСП. Ни вы, ни я не можем туда нырнуть и посмотреть, что там происходит, – объяснил адвокат.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели