Лекарственное, медоносное и декоративное растение, известное как эхинацея, становится ныне все более и более популярным. Выращивать его на собственном участке и модно, и чрезвычайно полезно. Однако, как и в случае с другими лекарственными растениями, выращивание, сбор и заготовка эхинацеи требует особого подхода.
Эхинацея – удивительное растение. Оно пришло к нам из Северной Америки, поэтому его историю в Европе можно назвать довольно непродолжительной. Тем не менее, даже за такой относительно короткий термин, эхинацея успела сравняться по популярности со многими лекарственными культурами, история применения которых уходить глубоко в века. Эхинацея обладает множеством лекарственных свойств, благодаря чему применяется и в народной медицине, и в фармакологии.
Декоративная ценность эхинацеи тоже большая, растение это радует глаз своими яркими цветками разных оттенков, при этом считается не очень прихотливым и может подолгу расти на одном месте и активно развиваться при умеренном уходе. В США и Мексике эхинацея растет в диком виде, покрывая целые поля. У нас же растение требует небольшой, но все же уход.
Растение это теплолюбивое, поэтому в суровые зимы его желательно укрывать слоем листьев. Выращивают ее на богатых, обязательно глубоко обработанных почвах с добавлением извести, на легких песчаных почвах эхинацея растет хуже. Взрослые растения обычно хорошо зимуют без укрытия. На одном месте эхинацея хорошо растет 5-6 лет. Уход за эхинацеей сводится, по сути, к поддержанию оптимальной влажности почвы и защите от сорняков, а к болезням и вредителям она и сама достаточно устойчива. По окончании цветения стебли срезают до земли и окучивают посадки эхинацеи садовым компостом или хорошей садовой землей с перегноем.
Польза эхинацеи и ее заготовка
И листья, и соцветия, и корень растения считаются одинаково полезными. Во всех частях культуры содержится комплекс биологически активных веществ, вызывающих иммуностимулирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Самая, пожалуй, большая ценность эхинацеи заключается в том, что лекарства на ее основе повышают иммунитет организма. Эфирное масло, смолы, углеводы – в эхинацеи уже обнаружили целых 7 групп биологически активных соединений.
Раньше, когда медицина была еще не так сильна как в наши дни, эхинацею из-за ее массы лекарственных действий применяли для лечения множества заболеваний, включая даже опухоли, язвы, инфицированные раны. В наши дни культуру ценят уже не столь высоко, чаще применяя всего лишь как дополнительный стимулятор действия основных лекарств. Тем не менее, лекарственные свойства растения никуда не делись. Поэтому сегодня так часто можно встретить в продаже лекарства, чай, газированную воду и даже конфеты с эхинацеей.
Что касается заготовки растения, то советуется, конечно же, не смотря на лечебные свойства корня его не трогать. Эта часть растения не более полезна, чем надземная, так что оставьте корень для развития культуры в следующем сезоне. Хотя, корни считаются незаменимыми в случае заготовления настойки. Так что если вам нужно средство для обработки ран, то придется пожертвовать и корневищем. Что касается лечения простудных заболеваний, в том числе и воспалений в ротовой полости, то здесь подойдет и отвар и надземной части культуры.
Если говорить про корни, то их заготавливают осенью, после созревания семян, или весной, до начала вегетации. А надземную часть можно заготавливать почти в любое удобное время. Хотя советуется обрезать листья, конечно же, уже поздней осенью. Все равно зиму они не переживут. Можно высушивать листья целиком, а можно и разрезать их на части – советуется второе. Главное – не увлекайтесь сбором эхинацеи весной, а то летом будет нечему цвести!