Все те гурманы, которые хотя бы немного знакомы со средиземноморской кухней, наверняка слышали про исконный итальянский салат радиккьо, или как его еще иногда называют – радиччио. Это растение, которое очень похоже по внешнему виду на капусту, относят к разновидности цикория, хотя споры на этот счет до сих пор не утихают.
Для любителей экзотических блюд происхождение радиччио не так уж и важно, главное другое – некоторые виды этого итальянского салата растут в наших широтах без проблем.
Экзотика внутри и снаружи
Радиччио – довольно популярное в Западной Европе огородное растение. Особенно его ценят на его родине – в Италии. Эта культура входит в состав различных блюд, которые подают в самых шикарных ресторанах средиземноморья. Листья радиччио обычно имеют красный оттенок с белыми прожилками. Выглядит культура, необходимо заметить, достаточно экзотично, да и входит в состав необычных блюд.
Радиччио используют как для приготовления салатов, так и в составе горячих блюд. Вкус листьев – достаточно горький, пряный, но при правильной термической обработке он смягчается и становится фирменно приятным с оттенками пряностей. Известно, что в Италии радиччио используют для приготовления блюд еще с древних времен. Об этом растении даже писал сам Плиний Старший в своей работе «Naturalis Historia», восхваляя лечебные свойства радиччио. Так что растение можно назвать самым, что ни на есть, традиционным для Италии.
Но для нас, жителей Украины, возникает другой важный вопрос, который не касается вкусовых качеств радиччио и его внешнего вида. Растет ли это растение в наших широтах? Нужно заметить, что долгое время садоводы воспринимали радиччио как исключительно итальянское растение, которое растет лишь в условиях климата средиземноморья. Но сейчас уже точно известно, что многие сорта переносят наши климатические условия, в частности зимы. Например, веронские сорта – их можно выращивать без каких-либо беспокойств.
Садим радиччио на своем участке
Требования в отношении почвы у радиччио весьма скромны. Грядки с почвой среднего качества будет вполне достаточно. Для получения раннего урожая салата радиччио уже в марте можно производить посев под стеклом. Необходимая температура – примерно 20 °С, для побегов – чуть больше, 25 °С. При более низкой температуре салат может пойти в рост. Срок посева определяется в зависимости от сорта.
Посев сортов «Палла росса» должен производиться между серединой июня и серединой июля. А для веронских сортов (например «Красный веронский») период посева более продолжителен: с конца мая до начала августа. Глубина борозды должна составлять 2-3 см, расстояние между рядами около 30 см, а интервал между отдельными сеянцами – 30 см. Потребность в питательных веществах у радиччио та же, что и в случае с кочанным салатом: примерно 30 г органических удобрений на 1 м2 поверхности грядки. При достаточном количестве компоста — меньше. Можно использовать свежий навоз, но вносить его нужно либо осенью, либо ранней весной, чтобы он успел хорошо перепреть до посадки растений.
После высадки в открытый грунт радиччио не потребуется слишком деликатный уход, даже не смотря на то, что это исконный итальянец. Все что нужно салату – регулярный полив и рыхление почвы. Единственное, о чем следует побеспокоиться, так это о защите растения в зимний период. Его рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой или другим надежным защитным материалом.
Сорта, о которых шла речь выше, начнут давать урожай уже в сентябре. Но иногда некоторые плоды могут не успеть полностью сформироваться к первым заморозкам. Тогда советуется их на ночь накрывать хорошим слоем листьев, либо соломой. А в теплицах и парниках радиччио может давать урожай и посреди зимы.
В. Костенко