Домой Дача, сад, огород Последний удар по вредителям перед морозами

Последний удар по вредителям перед морозами

16
0
вредители

Вредители на огородах и в саду – одни из самых серьезных противников урожая, изобилия и скороспелости плодов. Они способны свести на «нет» все усилия по выращиванию культур, поэтому на борьбу с ними необходимо тратить не меньше усилий, чем на выращивание самих растений. Сегодня поговорим о том, как нанести последний удар по вредителю в этом сезоне, чтобы в следующем – культурам рослось свободно и комфортно.

вредители

Альтернатива «химии»

Многие современные садоводы готовы бороться с вредителем исключительно лишь с помощью химических препаратов. Однако все прекрасно знают, что «травить» вредителя – опасно. Химикаты могут не только навредить культуре, на которой живут вредители, но и попасть в грунтовые воды, что еще более опасно. Химикаты нередко приводят к тому, что свойства почвы меняются не в лучшую сторону, а иногда яды попросту убивают птиц, которые едят отравленных вредителей. Так что сегодня тенденция к отказу от химических воздействий на вредителей такая же актуальная, как и когда-то тенденции по применению химии в борьбе с вредителем. Все большее число садоводов сегодня выращивает культуры для своей семьи и не более, поэтому для уничтожения вредителя на относительно небольшом участке необходимо приложить не так много усилий. Зато если бороться с вредителем без «химии», то к столу вы будете подавать настоящий эко-продукт, что и приятно, и более полезно.

Кроме химиче­ких способов, имеется много других профилактических и истребительных, ограничивающих размножение, расселение и рост численности вредителей. В ряде случаев они даже более эффективны, чем химические, но основное их достоинство в том, что они безвредны для человека и окружающей среды. Если же сочетать разные способы, то затраты времени и средств существенно уменьшатся, а эффект неизмеримо возрастет в сравнении с применением какого-то одного способа, в том числе и наиболее радикального – химического. Однако для этого необходимо знать симптомы заболевания или вид повреждения, чем питаются вредители, как и когда размножаются, в какой стадии и где зимуют, когда и какие вредные организмы наиболее уязвимы, а когда бесполезно даже пытаться бороться с ними.

Одним словом, для того, чтобы эффективно бороться с вредителем естественными способами, нужно его изучить. Благодаря основным знаниям о вредителе можно определить самые эффективные способы борьбы с ним, что позволит препятствовать его размножению. Это и есть экологический способ борьбы с вредителем – когда он не уничтожается, а постепенно выводится с огорода.

Разумная борьба с вредителем

Самый простой способ победить вредителя с минимальными финансовыми затратами и без какого-либо вреда для культур – это создать такие условия на участке, которые будут приемлемы для культур, но абсолютно не выносимы для вредителя. Конечно, это риск, своеобразная игра на острие лезвия, но если изучить правила этой игры, то выйти из нее победителем будет не так и сложно.

вредители

Если у вас кислые почвы – просто внесите в них известь в таких количествах, чтобы показатель кислотности (рН) был в пределах оптимальных для возделываемых культур. Для растений кислотность будет не помехой – для многих вредителей – смертью. Слишком увлажненные тяжелые почвы обогатите органическим веществом (торфом, навозом, компостами). Добавьте в них песка. Превратите их в хорошо аэрируемые. Это создаст среду, в которой некоторые вредители размножаться не смогут.

Бедные же почвы пополните элементами минерального питания в виде органических и частично минеральных удобрений. Поинтересуйтесь, если не знаете, какие болезни для каких культур наиболее вредоносны в данной местности. Подберите сорта, менее всего повреждающиеся этими болезнями. И не увлекайтесь культурами и сортами со слабой морозостойкостью, пока не научитесь повышать ее. Садите только те культуры, которые максимально устойчивы к атакам вредителя. Такая ставка, а не на урожайность, принесет гораздо больше пользы, чем ставка на урожай, который испортит вредитель.

В. Костенко

Добавить комментарий