Сегодня практически у всех при слове молоко возникает лишь одна ассоциация – молоко коровы. Причем многие настолько привыкли к традиционным пакетам молока, что даже не задумываются, откуда оно берется. Настоящее молоко достаточно отличается от того «напитка», который предлагают в супермаркете. Что же говорить о том, что существует не только привычное всем коровье молоко. Сегодня предлагаем вам задуматься об альтернативе молока коров в виду козьего и овечьего молока. Эти продукты во многом превосходят коровье молоко, как питательным составом, так и предлагают альтернативу вкусовыми качествами.
Молоко, которое стоит попробовать в первую очередь
Начнем с коз. Первое преимущество козы пожалуй в том, что в отличии от коровы, она небольшая. Многие могут удивиться – что же плохого в том, что коровы имеют гораздо большую массу? На самом же деле можно сказать так: большое хозяйство – большие проблемы. Корову нужно каждый день минимум два раза выводить на пастбище, ведь ей требуется много травы. Не забывайте и про то, что нужно думать и про то, как напоить корову, а зимой ей потребуется столько сена, что заготавливать его придется начать действительно еще летом. Также еще учтите и тот факт, что корова дает столько молока, что выпить его не сможет даже многодетная семья. Придется искать клиентов и продавать излишки, их будет немало. А если такой «бизнес» не входит в ваши планы, то это станет проблемой. Козу же держать, по сравнению с коровой, «одно удовольствие». Выводить на пастбище ее не обязательно, ведь много еды ей не нужно. Кормить ее можно разными кормами и травой, которую можно без труда накосить на неделю вперед. К тому же коза дает молока примерно столько, сколько съедается в семье.
За 8-10 месяцев от козы получают, в зависимости от породы, от 100 до 800 л молока. Этого хватит для того, чтобы употреблять его в сыром виде, да еще и делать из молока различные продукты. Бытующее мнение, что козье молоко имеет специфический запах, не совсем верно. Во-первых, посторонний неприятный запах может быть в тех случаях, когда животное содержится в антисанитарных условиях. Также, неприятный запах может быть из-за козла, поэтому держать его рядом с козочкой во время периода доения не стоит. Если же коза находится в чистых условиях, ест здоровую пищу и находится не вблизи козла, то ее молоко скорее всего не будет иметь никакого постороннего привкуса. Вы привыкнете ко вкусу и обязательно его полюбите.
Сыр из овечьего молока – известный в мире деликатес
Что касается овец, то держать их тоже совсем не сложно. Одна овечка будет давать молоко, хотя и не так много, из которого можно делать вкуснейший сыр. Продолжительность лактации у овцы длится примерно 120-170 дней, и при этом от нее получают 180-200 кг молока. Овечье молоко славится своей питательностью. В нем в 1,5 раза больше сухих веществ, чем в коровьем, и в 2-3 раза больше витаминов А, В1 В2. Содержание определенных кислот определяет его специфический вкус и запах. Поэтому часто такое молоко действительно пьют лишь настоящие его ценители. Из овечьего молока делают сыр, который славиться своим необыкновенным вкусом.
Из сыворотки молока овец изготовляют массу видов сыров, которые известны во всем мире. Например брынза. Это сыр из овечьего молока, иногда из смеси овечьего молока с козьим, выдержанный в рассоле. Он содержит много белка и кальция. 90-100 граммов брынзы в день достаточно для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в кальция. В хорошей брынзе, кстати, обычно не менее 40% белка.
Так что обязательно хотя бы попробуйте либо молоко коз или овец, либо сыр из их молока. Эти продукты в нашей стране не так популярны, а вот в Азии и Европе козье и овечье молоко и продукты из него довольно востребованы. Самое большое в мире поголовье овец находится в Китае и Австралии, в десятку стран по количеству этих животных входит также и Великобритания. Если мир распробовал, вам тоже наверняка понравится это удивительное молоко и продукты, которые из него изготовляют. Главное – не боятся пробовать и экспериментировать.
В. Костенко