Домой Новости города В Каменском остановился «ДнепрАзот»

В Каменском остановился «ДнепрАзот»

58
0

Одно из крупнейших предприятий промышленности Украины, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны, «ДнепрАзот» -остановилось. Произошло это 15 июня.

Приказ об остановке предприятия уже подписан председателем правления «ДнепрАзот», депутатом Каменского горсовета Сергеем Сидоровым. Причина остановки предприятия – высокая цена на газ. Более 4 000 людей, сотрудников «ДнепрАзот», переведены на 2/3 оклада.  Под угрозой крупные платежи в бюджет и начало отопительного сезона – от «азотовской» ТЭЦ зависит целый район Каменского.

Как сообщил «Событию Сегодня» Сергей Сидоров, из-за стоимости газа предприятие не в состоянии работать без убытка:

— С сегодняшнего числа подписан приказ о простое предприятия, сотрудники переведены на 2/3 оклада. Ввиду высокой цены на газ мы не можем сейчас включиться, цены на рынке не позволяют работать без убытка. С 14 апреля наша азотная группа стояла в капитальном ремонте. Мы провели очень большой фронт работ, поменяли оборудование на новое, австрийского производства, готовы работать, но вот ситуация не позволяет. Мы не можем обеспечить СО2 и паром хлорное производство, с понедельника будет стоять и оно. Как следствие, не можем выдавать хлор, соляную кислоту и дезинфикаты. Наш «Азот» — единственное предприятие в Украине, производящее хлор, а значит, работа хлороналивной станции в Аулах и водоснабжение Каменского и половины Днепропетровской области под угрозой. Сколько времени это продлится, пока не знаю – ситуация для нас нестандартная, приходится принимать решения «на лету». Обращаемся к правительству и  местным властям, чтобы были созданы рабочие группы для урегулирования этой ситуации. ТЭЦ тоже не сможет работать, — сообщил Сергей Сидоров.

Для справки: По словам председателя правления «ДнепрАзот», ситуация критична для всего города. Только по земельному налогу предприятие ежемесячно платит в местный бюджет более 7 000 000, и это не сичитая ЕСВ и других видов налогов.

Остановку «ДнепрАзота» прокомментировал на своей странице в facebook народный депутат Украины Александр Дубинин:

«Сегодня одно из ведущих предприятий химической промышленности Украины «ДнепрАзот» уходит в длительный простой с неясной перспективой. Главная причина остановки — стоимость природного газа, как основного сырья для производства минеральных удобрений. Последствия такой остановки катастрофические: зависимость сельхозсектора от импортных поставок; коллапс в обеспечении Украины питьевой водой особенно в летний период («Азот» Каменского — единственный производитель жидкого хлора, как обеззараживателя питьевой и сточных вод); остановка заводской ТЭЦ, а это около 60 тыс. населения города останутся без тепла в зимний период времени. Все эти факторы первостепенны. Но есть еще то, что не измерить никаким активом — это персонал завода — 4000 сотрудников и, как минимум, 12 тыс. судеб в городе могут остаться без средств к существованию. Много профессионалов-химиков уже год как покидают страну в поисках лучшей судьбы, а сегодня созданы все предпосылки для увеличения увольнений и эмиграции. Я уже не говорю о выполнении предприятием социальных обязательств перед городом и регионом.

Складывается впечатление, что любое производство в Украине неэффективно. Еще в марте текущего года задачей правительства Гройсман считал обеспечение работы химической промышленности на полную мощность, чтобы исключить дефицит минудобрений, и обеспечить поддержку украинским аграриям. А по факту — за 27 лет независимости Украины не было такого, чтобы целая отрасль промышленности застопорилась. Но это удалось действующей власти, которая обещала помочь индустрии, но ничего не сделала. Одно не понятно: это из-за некомпетентности, или по злому умыслу нынешнее Правительство прямо пытается разрушить химическую промышленность.

И последнее. Закрытие завода станет негативным сигналом для будущих выборов и ярким признаком неспособности украинской власти к конструктивным, а главное, дальновидным решениям. По моему глубокому убеждению, сегодня у нас уже нет ресурсов для политических экспериментов, ведь сделанные сегодня ошибки обойдутся во много раз дороже и приведут к социальной катастрофе в регионе.
Хочется верить, что химический бизнес в Украине перестанет быть заложником политических раскладов.

Для справки: весной 2017 года Украина ввела антидемпинговые пошлины в размере 31,84% на импорт двух видов российских азотных удобрений — карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС). По данным Минэкономики Украины, на момент введения пошлин РФ была основным поставщиком азотных удобрений в Украине с долей в 80-90% общего объема. И это все в условиях войны с российским агрессором».

Высказался в соцсети по поводу сложившейся ситуации и председатель правления «ДнепрАзот» Сергеей Сидоров:

«Дорогие азотчики, уважаемые каменчане!!! С большой тяжестью в сердце сообщаю всем вам, что с 15.06.2018 г. предприятие АО «ДНЕПРАЗОТ» вынужденно входит в простой на неопределенный срок. Предприятие, которое 8 десятилетий создавало себе имя, было и есть надежным партнером в бизнесе, главным поставщиком минеральных удобрений украинским аграриям и главным производителем дезинфектантов для питьевой воды; предприятие, которое всегда было поддержкой и опорой городу и обеспечивало стабильным доходом работников и членов их семей, полностью остановлено.

Особенно неприятно то, что нас остановили, что называется на самом «скаку». Мы провели сложнейший, уникальный по сути, и очень дорогостоящий капитальный ремонт азотной группы цехов. У нас 100% готовность к выпуску продукции, у нас масса планов и производственных задач, в конце концов, у нас есть социальные обязательства перед регионом и Украиной, а у меня лично — перед моим коллективом, но из-за высокой цены на газ мы не имеем возможности включиться.

Главный вопрос сегодня не «кто виноват», это всем понятно… Политика государства, помноженная на внешние рыночные факторы, которая навязана украинским химикам, создала все предпосылки, что отечественная химия на грани уничтожения. К сожалению, потери от подобных действий уже в этом году будут колоссальными. Очень жаль, что страна, которая хочет стать цивилизованной, которая заявляет о приверженности европейским ценностям и стремится к достойным условиям жизни для населения, теряет свою промышленность, теряет лучшие кадры, создает предпосылки для социального напряжения в городах…

Впереди — трудный и ответственный период. Сегодня я очень верю в ваше понимание и поддержку, у нас были сложные времена и ранее, но мы всегда были вместе, держали достойно удар и находили решение.

Сегодня, как никогда, предприятию требуется поддержка правительства, от которого зависит будущее завода, будущее региона и благополучие Украины».

Д.Кравец

Добавить комментарий