Домой Новости города Распространителям листовок «про бабушку и кота» угрожают оружием

Распространителям листовок «про бабушку и кота» угрожают оружием

33
7
милиция оружие

Вчера ночью в Днепродзержинске были задержаны распространители листовок с бабушкой и котом. Но дело не в самом факте задержания, а в том, как это было сделано. С ребятами-активистами встретился корреспондент ДНДЗ и выяснил детали происшествия.

Как рассказал один из молодых людей, в поддержку борда “За бабушку и кота” они решили распространить по городу листовки со знаменитым изображением. Около 3 часов ночи, в районе проходной завода ДМКД к ним со включенной «мигалкой» подъехал служебный автомобиль милиции марки SsanYong с надписью “Программа губернатора “Безпечне місто”. Из него выскочило несколько человек в форме, не представившись и не предъявив служебного удостоверения в грубой форме приказали 19-летним парням стать на колени. При том, что задержанные сопротивления не оказывали, один из людей в форме достал из расстегнутой кобуры пистолет Макарова и направил его в голову одному из ребят, сказав при этом: “Не рыпаться и не убегать – я стреляю очень метко!”. Продержав их таким образом около 10 минут, молодых людей по одному начали подводить к служебному автомобилю с надписью “Программа губернатора “Безпечне місто”, заставили выложить все, что было в карманах. После этого посадили в автомобиль и отвезли в Днепровский районный отдел милиции.

Там участковый, проигнорировав просьбу воспользоваться туалетом и сделать звонок родителям, чтобы сообщить где они находятся в 3 часа ночи, начал составлять протокол об административном правонарушении. В ответ на фразу о том, что листовки они не распространяли, а нашли, один из сотрудников милиции сказал: “давайте отводить их по одному в другую комнату и выбивать показания”. Вероятно, это была попытка ознакомить обвиняемых со статьей 63 Конституции Украины в исполнении Днепродзержинских милиционеров.

После составления админпротокола в  ответ на просьбу вписать в протокол свои пояснения и тот факт, что задержанным “тыкали в лицо пистолетом”, милиционер с ухмылкой ответил: “Радуйся, что тыкали только пистолетом, а не чем-то еще…”

Таким образом, продержав подростков на коленях с пистолетом  у лица, угрожав физической расправой за отказ от дачи показаний, они получили возможность оценить чувство юмора сотрудников милиции с намеками на сексуальное надругательство, имевшее недавно место в Донецке, когда в июле донецкие милиционеры дубинкой изнасиловали задержанного.

На молодых людей были составлены админпротоколы по статье 152. “Порушення правил благоустрою територій міст та інших населених пунктів” которая предусматривает штраф (от 340 до 1360 грн.). Любопытно было бы узнать сколько протоколов по 152-й статье КоАПП было составлено милицией и в отношении каких правонарушений, хотя бы за последний месяц. Применять данную статью можно очень широко. В частности, в осенний период города и населенные пункты начинают задыхаться от ядовитого дыма, когда жители частного сектора и коммунальные службы начинают массово сжигать опавшую листву и ветки, нанося гораздо больший ущерб здоровью людей, чем защитники бабушек и котов расклейкой нескольких десятков листовок на столбах. Был ли хоть подобный нарушитель привлечен к ответственности по данной статье?

В 4-30 утра задержанные были отпущены, с них была взята расписка о том, что они обязаны снова явиться в милицию к 10-00 для дачи пояснений, не понятно с какой целью. Тем не менее, трое ребят снова явились в райотдел к 10-00.

В правовом государстве просто бы составили протокол об административном правонарушении и отпустили. А у нас, в условиях олигархического нео-феодализма, люди в погонах (не поворачивается язык назвать их “правоохранителями”) устроили настоящий допрос с пристратием. Майор милиции, в присутствии другого сотрудника милиции (который был по словам задержанных в нетрезвом виде), разумеется, снова забыв представиться и предъявить служебное удостоверение, а также разъяснить привлекаемым к ответственности статью 63 Конституции и напомнить о законном праве на адвоката, прочитали сообщения на мобильных телефонах (нарушив тайну переписки), начали выяснять “кто такая наташа”, “на кого работаете”, “в какой партии состоите”, “За кого будете голосовать”, периодически перемежая дознание фразами типа “Ты меня что, за лоха держишь?”

После проведения дознания подростки были отпущены, да и то – после вмешательства адвоката.

Все произошедшее вызывает массу вопросов, большинство из которых – риторические. На кого работают вооруженные патрульные на машинах с надписью “Програма губернатора “Безпечне місто», приобретенных за бюджетные средства? На губернатора Александра Вилкула или народ Украины, оплачивающий их зарплату из налогов? Какую именно угрозу представляли городу и лично милиционерам подростки с 20-ю листовками на руках, чтобы угрожать расстрелять их из табельного оружия в случае побега?

Почему молчит оппозиция? Ведь проблема нарушений или, скажем прямо, беспредела в правоохранительных органах и судебной системе – это общая проблема всех оппозиционных партий, лидеры которых сейчас отбывают сроки из-за неправосудных судебных решений. Где заявления Фронта змін, Батьківщини, Свободы? Может и нету потому, что оппозиция-то “потешная”. Например, предвыборные листовки регионала и бывшего днепродзержинского милиционера Константина Гузенко печатаются в типографии “Креатор”, подконтрольной Дмитрию Пучкину (который по опубликованной налоговой декларации получает около 800 гривен в месяц).

Где реакция местного УДАРа, лидер которого, Виталий Кличко, грозится разобраться с украинской коррупцией всей и сразу? Почему бы не начать с ее проявлений на местах – возбудить уголовные дела и довести их до логического завершения, показать свои намерения не на словах, а на деле?

По заявлению Максима Голосного, автора популярного изображения “бабушки с котом” с билборда, действия сотрудников милиции тянут не меньше чем на уголовное дело. По хорошему, этим немедленно должна заняться прокуратура. Происшествием уже заинтересовалось 2 телеканала.

И напоследок, даже если предполагать, что милиция останавливала мелких правонарушителей, то кому могли помешать “бабушка с котом”, если власть так рьяно от их преследования открещивается? Помешать настолько, что наутро в срочном порядке (за, опять таки, бюджетные средства) было мобилизовано около 20 машин с коммунальщиками и милицией для поиска и уничтожения всех всех расклеянных “бабушек”? Мало того — неофициальный приказ срывать найденные листовки получили сотрудники городской милиции.

Как долго власть будет бороться с бабушкой и котом, вместо того, чтобы решать реальные проблемы страны и получит ли история продолжение – посмотрим. Но самое печальное в ней то, что фактически ОНИ под дулом пистолета поставили на колени всех нас, набравших в рот воды, а не этих отважных ребят, заявивших свою позицию делами!

P.S. Площадь возле завода ДМКД, где развешивались листовки, хорошо освещаема и довольно многолюдна даже ночью. Кто-то же увидел “опасных террористов” с листовками в руках и вызвал милицию… Спасибо тебе от горожан и родителей, добрый самаритянен и “сознательный гражданин”!

[box type=»info»]Напомним, что месяц назад в Днепродзержинске был по требованию губернатора Александра Вилкула со скандалом снят был плакат с надписью «Взнала что внук голосував за регіони — переписала хату на кота«, автором которого является общественный и политический деятель Максим Голосной. Этот инцидент получил широкий резонанс на Украине и за рубежом, а изображение бабушки и кота фактически стало символом сопротивления действующей власти.[/box]

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Хлопці та дівчата, долучайтеся до компанії «Помста за розкол країни». Нас теж переслідують та затримують, та ми принаймні не одні. Маємо контакти серед журналістів та правозахисників, організаційний досвід. Деталі — на vstavay.info

  2.  Плачков гнида, только и может, что простых граждан запугивать, да наркопритоны на ул.  Беседова крышивать. Вместо работы сидит целыми днями на форумах и комментирует всякую ерунду. Корону с головы нужно снять и посмотреть по сторонам. В Днепродзержинске самый низкий уровень доверия к правоохранительным органам из за таких как ты. Вместо того, что бы приказывать своим сотрудникам срывать плакаты про кота и бабушку, лучше бы бандитов и наркоторговцев ловили.

  3. Наверное, выход один: сменить дизайн листовки на фото Юлии Тимошенко, обнимающей Яценюка. И подпись: «У мене хати немає, переписала партію на кролика». Тогда при распространении те же машины с мигалками будут вас сопровождать, дабы никто не помешал)))

    • А ще можна знімок дівчини з президентом, дівчина тримає шапку за спиною, і говорить: Мене не обдуриш, я тепер обережна».

  4. Подтверждаю. У нас перед лицами размахивали оружием. И меня лично останавливали с его помощью.

  5. хорошо хоть не расстреляли на месте за пару листовок. все происходящее вокруг напоминает 1937 год, и кажется что после выборов ко всем кто проголосует «неправильно» приедет черный воронок и увезет на расстрел…

Добавить комментарий