Домой Новости города Радикальное издевательство

Радикальное издевательство

1381
0

Начиная с 15 марта, украинцы не смогут похоронить своих родных без экспертизы, которую должен назначить суд. Такого решения придется ждать минимум трое суток, а из-за перегруженности судов, возможно, и дольше, сообщает ТСН.

Решение о проведении экспертизы придется ждать минимум трое суток, а то и больше, а без документа морги тело принимать не будут.

«Если умер дома, тогда родственникам нужно находить какой-то выход, чтобы где-то находилось тело в течение этих 72 часов», — констатирует заведующий отделением паталогоанатомии Киевской городской больницы №1 Олег Садовый. Таким выходом могут быть только частные холодильные камеры, сутки содержания тела в которых будет стоить от 280 до 350 гривен. Но возможности частников ограничены, и мест хватит не всем.

Автор этих новаций — депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой.

Ряд руководителей городов уже заявили, что новшество «радикала» является абсурдом и приведет к ухудшению ситуации в сфере захоронений.

Мэр Елизаветовки Максим Голосной назвал данное новшество радикала — «Радикальным издевательством».

Без судебного разрешения на вскрытие умерших не будут принимать морги, поэтому, чтобы избежать кризиса, полиция, прокуратура и судмедэксперты договорились о временной процедуре. В случае, если смерть наступила по естественным причинам, похороны будут позволять без санкции суда. «Не будет никакого захоронения по решению суда. Этот механизм позволит получить возможность быстро устанавливать причину смерти и, в случае отсутствия оснований направления на судебно-медицинскую экспертизу через суд, быстро хоронить», — заверил спикер МВД Артем Шевченко.

Тем временем, в Верховной Раде срочно готовят изменения нелепого закона. Но даже при самых благоприятных условиях, поправки Лозового будут действовать по крайней мере несколько недель. «Я думаю, что эти несколько дней будут очень быстро урегулированы, потому что президент будет заинтересован побыстрее подписать закон. Следователи на местах вместе с судмедэкспертами найдут способ решить этот вопрос», — предположил нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко.

 

Добавить комментарий