Удивительная культура, которая, по утверждению бывалых садоводов, плодоносит до 100 лет и более, практически не нуждается в уходе. Ее садят осенью примерно за неделю до заморозков, то есть уже совсем скоро вам придется немного похлопотать. Зато поливать фундук не придется – чуть ли не единственный полив нужно осуществить лишь при самой посадке. Причем растет фундук на любых почвах по всей территории Украины – чем не повод заняться его выращиванием?
Универсальная культура для огорода
Фундук замечателен не только тем, что готов преподнести вам урожай, еще его ценят за то, что он растет где угодно. Фундук садят на обочинах, возвышениях, на плохих почвах, на открытых площадях. Ничего это растение не боится – оно и морозостойкое, и засухоустойчивое.
Лучшими предшественниками для фундука считаются зерновые: кукуруза, пшеница, ячмень. Чтобы земля была обработана, перед посадкой ее пашут, потому что в ней могут завестись бороздники, которые поедят корень. Потом землю обрабатывают двойным гербицидом, иначе сорняки попросту забьют саженцы. К удобрениям и добавкам, которые защищают от широколиственных, хрена, березки, добавляют, как правило, «Ураган форте».
Если фундук сажают на целине, то обязательно вносят перегной. Сажаем культуру на расстоянии саженцев 5-6 метров. Если садить гуще, то кусты гораздо хуже питаются, потому что за 20 лет крона сильно разрастается, а садят фундук с перспективой на десятилетия. В междурядье первые три-четыре года можно сажать клубнику, малинник, смородину. Хотя в особой защите от болезней фундук не нуждается. От вредителя растение опрыскивают обычно только раз – в конце мая.
На рентабельность культуры фундука без орошения можно рассчитывать не только в случае его выращивания в районах с теплым климатом, у нас этот куст приживается и в условиях полного отсутствия регулярного полива. В первый раз культуру поливают сразу после посадки в ямку. В течение последующих трех лет можно проводить осенний накопительный и два-три вегетативных полива по 300-350 литров воды на куст. Так поступают в том случае, если сад закладывается после вспашки, а почва в междурядьях находится все время взрыхленной, без сорняков. Тогда культуре такого режима полива вполне хватит, хотя некоторые считают, что и он лишний.
Если сад был заложен после других посевов, а междурядья не взрыхляются, вследствие чего они подсыхают, количество вегетационных поливов увеличивают и норму полива доводят до 700-1000 л. а при полном плодоношении до 1500 л. на один куст.
Уход за фундуком
Фундук – растение перекрестно-опыляемое. Поэтому сады, заложенные одним сортом, дают очень низкие урожаи. При посадке необходимо высаживать 4-6 взаимоопыляемых сортов, располагая их поочередно через 3-4 ряда. Почву после закладки сада обязательно содержат в чистом от сорняков состоянии, а приствольные круги обрабатывают на глубину 6-8 см. Сразу же после посадки часто также выполняют культивацию на глубину 10 см. Что касается холодов, то междурядья на зиму перекапывают в первые два года на глубину 20 см, третий год 14-16 см, а последующие на 10-12 см.
Перекапывание приствольных кругов проводится раз в сезон. Размер же самих приствольных кругов должен быть не меньше диаметра самого куста. Следует учесть, что корневая система фундука размещается в верхнем пахотном слое на глубине 10-15 см, а обрезанные корни толщиной 3-5 см не возобновляют рост. Поэтому орудие труда, глубина и качество рыхления, особенно в пределах куста, играют особую роль.
Особо урожайными считают сорта Халле, Трушеса, Каталония; украинские – Любимец Бадалова, Асинский. Украинская селекция Бадалова считается лучше европейской по крупноплодности и завязываемости плодов, однако сорта, выведенные в Харькове, имеют мелкие орехи. Русские сорта также известны – Шедевр и Тамбовский волк. Они очень рано зацветают, но у нас в марте они могут вымерзнуть.
В. Костенко