Попытки разводить страусов предпринимались европейцами еще с 19 века. Но только относительно недавно фермеры осознали все преимущества разведения этих экзотических птиц. Действительно, страус очень быстро растет, почти никогда не болеет, прекрасно приспосабливается к нашим климатическим условиям и дает много мяса, перья, жир, яйца и кожу. Единственное – это, пожалуй, лишь стоит решиться на такое казалось бы экзотическое фермерство. А преимущества и выгоды разведения южной птицы сомнений не вызывают.
Страусы полюбили и снег
Страусов в мире разводят уже полтора века, но в Украине птицу стали разводить относительно недавно. Не смотря на это, в последнее время открываются все больше ферм по разведению этой южной птицы. Вспышки вирусных заболеваний коров и свиней во всем мире заставили задуматься. Мясо страуса не подвергается никакой опасности, поэтому страусоводство в последние годы становится в Западной Европе все популярнее.
В природе существует достаточно разнообразное количество видов страусов. Основные – это австралийский страус ему, североамериканские казуары, а также черный африканский страус. Как ни странно, именно африканского чаще всего и разводят на фермах по всему миру. И не смотря на то, что его родиной является теплый и даже жарки континент, африканский черный страус прекрасно приживается и в наших широтах. Птица даже любит морозный свежий воздух и с удовольствием осваивает снежные прогулочные земли в питомниках.
Уже через месяц после завоза самки начинают класть яйца. Процесс инкубации длится 42 дня, после чего страусенят переводят в выводной шкаф. Надолго птенцы здесь не задерживаются, поскольку растут довольно быстро: за месяц набирают до семи килограммов массы.
В природе самка страусов откладывает 12 яиц, после чего начинает их высиживать. На ферме для увеличения количества яиц их отбирают и закладывают в инкубатор. Таким образом, можно получить 30-40 яиц от каждой самки.
Омлетом из яйца страуса можно накормить целую семью
На ферме взрослых страусов держат в специально огражденных загонах семьями — один самец и несколько самок, среди который есть одна любимейшая. В природе она играет особую роль — первой откладывает яйца, а потом высиживает их на перемену с самцом. Загоны для страусов довольно просторные. Летом птицы пасутся на траве, которая здесь растет. Зимой же их загоняют на некоторое время в специальные отапливаемые помещения.
Птица эта любит простор и не переносит закрытые помещения. Поэтому, даже зимой страусу необходимо давать возможность гулять. Страусы любят снег и в холодную пору года могут по полдня гулять по снежному покрову. Также выпускать «на свет» птицу нужно и для того, чтобы она не теряла зрение. Темные закрытые помещения могут привести к тому, что страус может потерять зрение.
Единственное, чего боятся страусы – сквозняков и влаги. В отношении всего же остального, эту птицу содержать очень легко, даже проще, чем наших кур и уток. В наших широтах южным птицам угрожают такие опасности, как лед, которым они могут повредить конечности, и пухопероед. Что касается ледяных корок, которые могут даже привести к перелому птичьих ног, то их действительно стоит остерегаться. А с пухопероедом птицы в наших широтах научились бороться уже самостоятельно – они обсыпают себя песком.
Корм птиц должен быть насыщенным на протеины и витамины. Страусы любят разнообразную зелень и быстро растут. Однако до забоя необходимо подождать, ведь в возрасте 12-13 месяцев страус достигает веса в 100 кг. Мясо на рынке и в Европе, и у нас, пользуется огромным спросом, несмотря на повышенную цену. Оно диетическое и питательное, но не только им полезны птицы. Также на продажу идет жир, которого у птицы скапливается от 3 до 10 кг. А яйца страуса весят до 1,8 кг. Таким яйцом на обед можно накормить целую семью.
В. Костенко