Домой Дача, сад, огород Разводим гусей – просто и выгодно

Разводим гусей – просто и выгодно

78
0

Жареный гусь с яблоками, кашей и капустой. Вот что ели на Руси издавна люди, и почему все так любили разводить гусей – вопрос не сложный. Эта благородная птица довольно проста в разведении, потребляет совсем немного еды и вырастает за 2 месяца до 4-х килограмм. Немного внимания и заботы, все что требует эта птица. В замен же вы получаете вкуснейшее мясо и крупные питательные яйца. Послушаешь, и кажется, будто разводить гусей – одно удовольствие. В принципе, так оно и есть, если отнестись к делу с увлечением.

Не мясом единым

Действительно, люди еще издавна на наших землях выращивали гусей. Эта птица может питаться практически полностью из подножного корма. А если вы еще будете ее кормить иногда и добавками, то расти она точно будет как на дрожжах. Хотя еще на Руси заметили, что гусь растет быстрее других птиц. Вот и любили и ценили гусей. Сегодня эту птицу немного вытеснили куры, но многие все равно продолжают разводить гусей. Ведь эта птица действительно прекрасна как по виду, так и на вкус. Пища для настоящих гурманов, и выращивать птицу не составляет особого труда.

Вообще не только мясом и яйцами славится эта птица. Еще гусь дает прекрасный жир, печень, пух, перо и даже шкуру. Многие не знают, но из кожи гуся тоже шьют теплые куртки. Гусиный мех очень теплый и прекрасно держится на протяжении длительного времени. Но об этом еще думать рано. Давайте определимся с породой гусей, которые лучше всего выращивать.

Для выращивания на мясо гусей в личных подсобных хозяйствах и на небольших крестьянских фермах наиболее перспективны гуси таких пород, как: холмогорская, крупная серая, тулузская, ландшская, калужская, итальянская белая, горьковская, рейнская белая, кубанская, арзамасская, тульская, китайская и оброшинская. Интересный факт, что русских гусей почти в два раза больше, чем европейских. Так что птица это идеально приспособлена к нашим условиям, что уж говорить.

К условиям гуси не особо требовательны

Гусят размещают в теплом, тщательно вымытом и побеленном помещении с чистой, сухой подстилкой. Обогревать гусят, выращиваемых без наседки, можно с помощью обычной водоналивной грелки. С трехнедельного возраста молодняк уже не нуждается в обогреве.

гуси

Выращивание гусят с гусыней или без гусыни может быть правильно организовано только в том случае, если есть возможность предоставить им хорошее пастбище. На выгул гусят можно выпускать с первых дней жизни, как только они окрепнут. В первые недели их нельзя выпускать в ветреную и дождливую погоду. На сырую траву тоже выпускать не стоит. 2—3-недельные гусята уже целый день могут проводить на пастбище, и только на ночь их необходимо загонять в помещение.

Наиболее целесообразно пользоваться таким режимом кормления: в первые 40 дней кормить 6—7 раз в день, затем постепенно переводить на четырехкратное кормление. Первый раз гусят кормят после того, как они обсохнут и обогреются. До 30-дневного возраста кормите их увлажненными рассыпчатыми мешанками из ячменной или овсяной крупы, пшеничных отрубей и вареного картофеля с добавлением мелкорубленой зелени (крапива, клевер, одуванчик и другие травы). В первые три дня в мешанку желательно добавлять мелкорубленое крутое яйцо.

Забивать гусей обычно советуют в возрасте 70-75 дней. К этому моменту птица достигает веса в 3, а даже чаще – 4 килограмма. Так что, немного внимания и заботы уже скоро приносят довольно большие плоды. Помните, что хоть гуси и не боятся морозов и не выходят на двор разве что только в самый свирепый холод, им нужно тепло. Особенно уязвимы ноги, поэтому теплая подстилка в сарае обязательна.

В. Костенко

Добавить комментарий