Вода в жизни растений, как и в жизни всего живого на нашей планете играет значительную роль. Растения не менее, чем на 80% состоят из воды, вода транспортирует в них питательные вещества и необходимые микроэлементы, и благодаря воде растения развиваются и плодоносят.
Интересно знать: для того, чтобы растению набрать 1 килограмм зелёной массы ему необходимо от 20 до 40 литров воды! Поэтому нам стоит уделить особое внимание обеспечению растений живительной влагой.
В Природе Творцом создано всё разумно и гармонично, и для дикорастущих растений нет необходимости дополнительного вмешательства извне. Светит Солнце, дует ветер, идут снег и дождь, трудятся микроорганизмы, насекомые и животные, растения развиваются, плодоносят и отмирают, давая жизнь и питание новым растениям. И всё взаимосвязано, всё помогает друг другу в этой системе. Поэтому на наших садово — огородных участках для успешного землепользования необходимо создать подобную природной экосистему. Что же касается полива…
При правильной агротехнике природного земледелия поливы не нужны вообще. Разве что в теплицах, а также в критических случаях. Наша задача организовать всё так, чтобы собрать влагу и сохранить её.
КАК СОБРАТЬ ВОДУ В ПОЧВЕ НА СВОЁМ УЧАСТКЕ?
Снег. Осенью, когда большинство соседских огородов перепахиваются и старательно перекапываются, выгребаются сухие травы и листва, на участке разумного земледельца растут зелёным ковром травы — сидераты, сухие растения и так называемый «огородный мусор» не убираются, а в дальнейшем станут органическим удобрением. Благодаря этому происходит снегоудержание. Что это даёт. Первые снега ложатся на остывшие растения и не тают, как на ещё тёплой паханной почве, защищая её от мороза. Слой снега на неубранном участке гораздо больше, он не сдувается ветрами, что даёт при оттаивании намного больше талой воды. А в конце зимы или ранней весной травы и растительные остатки нагреваются на солнце быстрее, чем голая вспаханная земля, и снег сходит раньше и намного раньше можно начинать сеять морозоустойчивые культурные растения. Чем глубже почва впитает воду в период с осени по весну, тем дольше она будет испарять влагу в летний период. А чтобы влага проникала на глубину необходимо, чтобы почва имела пористую структуру. Кроме того, структурная почва, покрытая мульчирующим слоем влаго– и паропроницаема, и даже в жаркие дни позволяет собирать конденсат, который образуется за счёт разницы температур горячего атмосферного воздуха и прохладной почвы.
КАК СОХРАНИТЬ ВЛАГУ В ПОЧВЕ?
В Природе практически вся почва укрыта живой растительностью и растительными остатками. Этот почвоукрывной слой в земледелии называется мульчей. Она, словно одеяло предохраняет почву от испарения, ветровой и водной эрозии, обеспечивает оптимальную температуру почвы, а также выполняет множество иных полезных функций. При наличии мульчирующего слоя влага на Вашем участке будет не только сохраняться после дождей и таяния снегов, но и образовываться в процессе почвенной ирригации — дыхании воздуха, при котором выпадает роса (эффект холодного стакана, выставленного в тёплой комнате).
ПОЛИВ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ
И всё же, если требуется полив, как правильно его произвести?
Поливать в жару нельзя ни в коем случае. Это увеличит теплоёмкость почвы и горячий воздух, нагревая воду повредит и корневую систему. Полив лучше всего производить очень рано утром или после захода Солнца – так уменьшится испарение влаги, исключится вероятность ожогов от капель на растениях. Не рекомендуется полив тёплой водой, так как в ней отсутствует необходимый для растений углерод и другие газы. Лучше полить прохладной водой, но не тёплой. И как говорится, лучше недополить, чем переполить, поскольку большое количество воды будет вытеснять из пористой почвы воздух, который необходим как для самих растений, так и для почвенной живности.
Для равномерного полива растений эффективно применение систем капельного орошения: вода из ёмкости подаётся по системе в лежащие на грядках шланги со специальными микроотверстиями, непосредственно к самим растениям и, не создавая напора, равномерно смачивает почву и впитывается корнями. Также можно при весенней подготовке грядки вкопать шланг с небольшими отверстиями (с двух сторон) по всей длине, обмотать синтетическим материалом, чтобы не забивались отверстия, с одного конца шланг надо заглушить, а с другой — подключить к источнику водоснабжения и подавать воду небольшим напором. Только в этом случае, в находящихся ближе к источнику полива отверстиях напор будет больше, чем в дальних, и смачивание почвы не будет таким равномерным, как при капельном поливе. Вместо шлангов на грядках можно вкопать через некоторое расстояние пластиковые бутылки (5-10 л) с мелкими отверстиями в нижней части и время от времени заливать в них воду.
При агротехнике природного земледелия обеспечение растений влагой не является проблемой даже в засушливые годы, а выращивание культур становится не в тягость, а в радость!