Вторая половина сентября – традиционная пора для посадки озимого чеснока. Впрочем, для удачной посадки нужно точно рассчитать как оптимальное время, так и верно определить место в саду. Сегодня поговорим об особенностях посадки чеснока под зиму.
В наших широтах, в принципе, все предельно просто. Посадку чеснока необходимо выполнять в сентябре, обычно это вторая половина месяца, или в первой половине октября. Однако все зависит от температуры воздуха и погоды, поэтому рекомендации подойдут не каждый сезон. Трудность определения оптимального времени для посадки заключается в том, что чеснок с одной стороны должен успеть как следует укорениться, чтобы пережить зиму, а с другой – растение не должно успеть прорасти, иначе оно сразу же погибнет при наступлении заморозков.
Обычно чесноку для укоренения требуется примерно полтора месяца, поэтому рассчитывайте время для посадки соответствующим образом – если устойчивые морозы ожидаются через два месяца, то на посадку у вас еще остается примерно 2 недели. В плане выбора оптимального времени важно как не опоздать, так и не поспешить, причем считается, что лучше опоздать. Дело в том, что у проросшего чеснока почти нет шансов выжить, поэтому слишком ранняя посадка наверняка погубит растение. Однако слишком запоздалая посадка иногда не причиняет существенного время растению – оно не успевает как следует укорениться, зато имеет неплохие шансы пережить зиму с минимальными потерями.
Посадка чеснока
Какую же почву любит озимый чеснок? В первую очередь, это должна быть хорошо вспаханная земля, в которую заблаговременно внесена достаточная порция подкормки. Подготовку места для посадки озимого чеснока обычно начинают за 2 недели – все сорняки должны быть удалены, земля вскопана на 40-50 см в глубину. Что касается удобрений, то вполне хватит 5-6 кг компоста на 1 кв. метр, удобрение вносят за полторы недели, а непосредственно перед посадкой, за 1-2 дня, можно еще дополнительно внести немного селитры и полить почву.
Перед посадкой несколько зубков нужно «раздеть» и осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост. Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).
Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой – иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки. Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут «утонуть» и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.
Далее перед вами стоит лишь одна простая задача – уход за посаженным озимым чесноком. Он довольно прост и перед вами стоят следующие задания: регулярное рыхление почвы, удаление сорняков, полив во время активного роста головки чеснока. По поводу подкормок можно лишь сказать, что весной можно внести 1-2 комплексных удобрений, летом удобряют чеснок по желанию также до 2 раз.