Домой Дача, сад, огород Облепиха – источник полезных витаминов и микроэлементов

Облепиха – источник полезных витаминов и микроэлементов

13
0

Если вы ищите огромное богатство витаминов в доступном виде, то непременно должны обратить внимание на облепиху. Плоды этой культуры содержат в 2 раза больше витаминов, чем яблоки. При этом, растение облепихи требует меньше ухода и больше украшает сад. Почему бы не вырастить такое дерево на собственном участке?

037

Тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотинамид – все эти необходимые организму человека вещества и еще множество витаминов содержатся в облепихе. Содержание некоторых компонентов в плодах культуры в разы превышает привычные соответствующие показатели для известных нам фруктовых деревьев. Мало того, в облепихе есть множество аминокислот и даже белок, поэтому в последнее время варенье или джем из таких плодов становятся все более привычным делом.

Но что можно приготовить из облепихи? Существует масса рецептов блюд и способов приготовления вкусных десертов из облепихи. Из плодов делают желе, варенье, джем, сироп, настойки, муссы и даже вино. Мало того, пюре и другие блюда из привычных нам ягод и фруктов также можно делать с добавкой из облепихи. Также широко известно об использовании сока облепихи в качестве оригинального заменителя лимонного сока и уксуса.

Облепиха, таким образом, становится добавкой в салаты и придает пикантный вкус даже некоторой выпечке.

Существует немало рецептов приготовления напитков и различных сладостей из облепихи. Так, чрезвычайно популярным можно назвать рецепт сока тыквы, смешанного с соком облепихи. В этом случае 1 литр смешанного сока в различных пропорциях, когда количество облепихового сока является регулятором кислоты, смешивают с 200 граммами сахара. Смесь кипятят 20-30 минут и закрывают, как обычную консервацию.

Готовим из облепихи

Еще один прекрасный напиток, который можно приготовить из облепихи, основан на молоке. В 1 литр молока добавляют стакан облепихового сока, 2 столовые ложки какао2 ложки ванильного сахара и столько же – сахарной пудры. Напиток получается не только чрезвычайно вкусный, но и полезный. Его просто обожают дети, так что если вы хотите подкрепить здоровье малыша – обязательно приготовьте «молочный облепиховый коктейль».

На основе облепихи, выращенной в собственном саду, можно также приготовить наливку. К примеру, берется 2 стакана водки, 1 литр облепихового сока, и еще 2-3 столовых ложки сахара, хотя в любом случае нужно пробовать по вкусу и регулировать напиток на сладость.

Делается из облепихи даже маринад. Здесь берутся ягоды облепихи, причем плоды нужно брать не перезрелые, перебираются и тщательно промываются. Наполняем ягодами стеклянные банки до верха. Далее делаем маринад: в воду кладем сахар и специи, кипятим и охлаждаем. Добавляем уксус, ждем несколько минут и заливаем этой смесью плоды облепихи в банках. Сами банки закрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с холодной водой. Прежде чем укладывать туда банки, на дно кастрюли кладем ткань или небольшую дощечку. Банки в кастрюле кипятим 3-4 минуты, после чего закручиваем крышки. Такая маринованная облепиха великолепно дополнит рыбное, овощное или мясное блюдо.

облепиха 2

Ну и не забываем про привычное и традиционное варенье. Для его приготовления вымытые ягоды засыпаем сахарным песком, берем эмалированный противень и на его дно ровным слоем укладываем смесь. Противень помещаем в нагретую духовку и увариваем там до загустения смеси и после закипания сиропа варим его около 40 минут. Готовую массу выкладываем на ровную поверхность и выдерживаем при комнатной температуре.

После остывания раскладываем готовую массу по небольшим пакетам, прессуем их и сушим.

Облепиха – весьма необычная культура. Она приносит вкусные, необычные и такие полезные плоды. Не смотря на то, что эта культура не считается популярной, существует масса способов приготовления разнообразных блюд, которые поразят вас оригинальностью, красочностью, вкусом и пользой.

В. Костенко

Добавить комментарий