Сегодня путем селекции выведено так много превосходных сортов слив, вкус плодов которых кажется медовым и просто восхитительным. Однако далеко не все выведенные сорта оказываются морозостойкими. Какую сливу все же стоит посадить в саду и как уберечь культуру от воздействия зимних холодов?
К сожалению, далеко не все самые вкусные современные сорта слив хорошо переносят наши зимы. В Украине свои особые условия, которые складываются в зимний период – в последнее время зимы оказываются все чаще малоснежными, влажными, и плодовые деревья все чаще страдают не столько от самих морозов, как от ледяных корок, сковывающих ветви.
Последние десятилетия селекционеры ведут настойчивую работу по выведению действительно морозостойких слив, которые давали бы достойный урожай, однако этот вопрос и по сей день остается весьма актуальным. Садоводы уже что только не пробуют, дабы защитить плодовые деревья в зимний период, однако даже плотные укрытия плохо помогают в условиях малоснежных и мокрых зим с резким и частым перепадом температур.
В целом, сливовое дерево обычно способно расти в течение 35 лет. Однако у культуры есть слабое место – почки, которые погибают при сильных морозах, замораживании, резких скачках температуры. Уже в декабре многие почки слива может потерять в результате того, что прошел дождь и на следующий день ударили морозы. Вторая большая опасность для сливы – это поздние заморозки. Если после непродолжительного тепла началось цветение культуры и морозы вернулись – вероятность потери урожая очень высока.
Как уберечься от морозов?
Важной задачей является все же выбор оптимального сорта для посадки. Сегодня в продаже можно найти достаточно морозостойкие сорта сливы, поэтому попробуйте посадить пару таких деревьев – они будут впоследствии давать стабильные урожаи, не смотря на самые неблагоприятные условия. Такие сорта как «Оюна», «Незнакомка», «Ваулинская слива» и подобные сорта дают неплохие урожаи на протяжении 20-25 лет даже в сибирских районах. Посадка такого сорта не станет гарантией удачного урожая, однако повысит его вероятность.
Впрочем, сливы, которые выдерживают сибирские морозы, могут потерять почки из-за «ледяных оков», которые сковывают ветви при малейших заморозках после влажной погоды. Если во время непродолжительных заморозков наступило потепление с дождями, то следите за погодой и при вероятности заморозков накрывайте сливы. Если вам удастся уберечь дерево от влаги, то при наступлении морозов культура окажется надежно защищенной.
Также стоит учесть и особенности ухода за морозостойкими сортами сливы. Все зимостойкие сорта сливы хорошо плодоносят и успешно произрастают на южных и юго-восточных склонах с достаточной освещенностью. А вот в низинах и долинах наблюдается подмерзание цветковых почек и скелетных ветвей, так как там имеется большая концентрация холодных воздушных масс. При выборе места для сливового дерева в своем саду следует постараться максимально уменьшить воздействие на растение ветровых потоков и низких температур. Слива предпочитает плодородные почвы с легкой нейтральностью. При помещении в кислую почву, у растений возникает минеральное голодание, которое сопровождается медленным ростом редких бледно-зеленых листьев, а также слабым или отсутствующим плодоношением. Сливовые деревья, растущие в торфянистых почвах, имеют свойство сбрасывать плоды, не дождавшись полной биологической зрелости. Одним словом, важно уделить внимание почве, в которую вы собираетесь посадить плодовое дерево.
Даже самые морозостойкие сорта слив нуждаются в тщательном уходе и защите в холодное время года. Будьте внимательны к плодовым деревьям и берегите их, тогда шансы, что здоровое и крепкое дерево без потерь переживет зиму значительно вырастут.