Топинамбур называют нередко «защитой от плохой экологии». Что же это означает и почему во всем мире стал популярен данный корнеплод – сегодня постараемся ответить на эти и многие другие вопросы, которые помогут убедиться в несомненной пользе этой огородной культуры.
Как ни странно, топинамбур относится к роду подсолнечниковых, хотя и мало чем похож на своего более известного сородича. Слава топинамбура прокатилась по Европе еще давно, когда стало известно, насколько ценные корнеплоды этой культуры. А после Чернобыльской катастрофы еще и оказалось, что это одно из самых стойких к экологическим загрязнениям растение. В районе сильного загрязнения после аварии проверили плоды множества культур, и только корни топинамбура оказались абсолютно пригодны к потреблению по всем показателям.
Чем же полезен топинамбур? Корнеплод нельзя назвать панацеей от болезней или продуктом, который имеет в своем составе полный комплекс витаминов и микроэлементов. Тем не менее, топинамбур все же чрезвычайно полезен. Так, в корнеплоде содержится достаточно пищевых волокон, крахмала, моносахаридов и золы. И это притом, что основа состава – вода. То есть топинамбур можно потреблять не маленькими порциями, а куда большими, чем многие другие плоды.
Что же касается макроэлементов, то корнеплод богат кальцием, магнием, и еще больше – фосфором и калием. Микроэлементов в плодах топинамбура тоже немало – это и медь, и фтор, и молибден. Ну и, конечно, витамины – РР, С и В9.
Выращиваем топинамбур
Итак, что же нужно для того чтобы на вашем огороде успешно выращивался топинамбур? В первую очередь следует подчеркнуть, что топинамбур растет на одном месте до 40 лет. Поэтому выбор места посадки нужно производить очень тщательно. Каждую осень верхняя часть растения отмирает, но не стоит паниковать – это естественный цикл растения, корень остается в земле и ждет наступления весны.
Вообще выращивание топинамбура можно сравнить с выращиванием картофеля. Начиная с появления зелёных всходов растения, его окучивают землёй, что благотворным образом сказывается на урожае. Можно сажать топинамбур зимой или ранней весной. Но под зиму необходимо сажать только целые клубни, резанные могут погнить, обязательно запомните это.
При весенней посадке допускается резка клубней, при этом важно не повредить глазки – почки роста. Растение предпочитает солнечные места, лучше всего, если культура будет все время на солнце, никакого вреда это ей не принесет. Топинамбур имеет интересную особенность: его урожай можно собирать осенью и весной. Клубни, которые остаются невыкопанными, отлично сохраняются под снегом. Они могут многократно переживать оттепель, снова замерзать при стужах, и их жизнеспособность и питательность никак не страдает. Более того, уже было доказано в ходе многочисленных исследований, что если нужно будет посадить другие культуры на месте, где произрастал топинамбур, то необходимо тщательно собрать все оставшиеся в земле клубни, иначе они будут мешать новой культуре свободно развиваться.
Отдельное слово нужно сказать про хранение топинамбура. Как уже было сказано выше, корнеплод отлично храниться в земле, даже переживая зиму, однако если попробовать его хранить в обыкновенных условиях в подвале или на балконе, плоды быстро завянут и засохнут. Идеальная температура хранения корнеплодов – около нуля градусов. Лучше всего хранить топинамбур, все же, в земле. Можно наполнить ею большие ящики в подвале, и таким образом вы создадите просто идеальные условия хранения, если, конечно, температура воздуха тоже будет держаться на надлежащем уровне.
Топинамбур – полезное и необычное растение, которое должно найти место в каждом саду. Оно простое, не требующее тщательного ухода, и в то же время простое в хранении.