Во время разгара сезона культур почти нет времени на теорию, ведь огород и сад не ждут. Зато в межсезонье можно отдохнуть от работ и свободное время потратить на тщательную подготовку уже к новому сезону. В частности, не помешает узнать о том, как же научиться заготавливать идеальный компост.
Опытные садоводы говорят, что компост на самом деле можно готовить почти круглый год, лишь заморозки могут помешать планам заготовки данного удобрения. Лучшей порой для заготовки компоста традиционно считают осень и раннюю зиму, если она выдалась теплой. Даже если после того, как ударили морозы, вдруг снова потеплело, как это часто бывает в Украине к Новому Году, у садовода снова возникает отличный шанс заготовить компост.
Итак, с чего же лучше начать процесс заготовки компоста? Для начала, следует определить, где организовать сам компостник. Обычно для этой цели приготавливают бочку или ящик, хотя идеальной считается емкость размером около 1,5 на 1,5 метра. Место, где вы собираетесь разместить компостник, советуется немного приподнять над участком, примерно на 15 см. При этом, под емкостью необходимо сделать дренажный слой, если почва на участке глинистая, то из песка, если же песчаная, то наоборот – из глины.
Компостник лучше всего разместить в самом дальнем углу сада. Вы, наверняка, понимаете, что процессы брожения, в результате которых вы получите компост, протекают с выделением не очень приятных запахов. А еще опытные огородники обычно разделают компостник на несколько куч, обычно 2-3, в одну кладут материал, во вторую перекладывают по мере готовности уже компост.
Форма компостника, материалы для компоста
Самый удобный компостник можно сделать в форме пирамиды. Ее можно сбить из досок, ограничивая планками по бокам по всему периметру. Компостник из дерева вообще считается самым лучшим, ведь древесина хорошо пропускает влагу и воздух. Если же вы решили сделать компостник из металлической бочки, то в ней обязательно следует сделать отверстия в стенках, чтобы через них внутрь мог попадать воздух.
Компостник обычно делают из разных подручных материалов, это могут быть кирпичи, камни, а иногда огородники просто вырывают яму в земле, в которой также успешно можно заготовить компост. Однако в любом случае вам потребуется сделать хотя бы два отсека, в один вы будете класть свежий материал, а в другой перекладывать готовый компост.
Материал для компоста советуется максимально измельчить. Если вы этого не сделаете и загрузите все более крупными кусками, то процесс брожения будет протекать дольше. Сам компостник можно накрыть соломой, листьями, сеном. Полиэтилен в этом случае не советуется использовать, так как он не пропускает воздух. При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник, тогда в итоге материал будет готов к использованию максимально быстро и будет иметь высокое качество.
Когда вы приготовили компост и начали его использовать, часто оказывается, что временно он оказывается не нужен. Поэтому компост необходимо сохранить максимально долго, чтобы он при этом не утратил свои качества. Для этого компост накрывают, периодически поливают водой и обязательно тщательно перемешивают. Перемешивание, кстати, способно поднять температуру в уже почти остывшем компосте, поэтому при правильном уходе за приготовленным удобрением оно будет готово к использованию достаточно долго.
Компост – самый простой и доступный вид удобрения. Для того чтобы приготовить качественный компост, вам потребуются лишь природные отходы и организованный компостник в саду.