После сборов урожая землю надо бы чем-то удобрить. Если у вас есть возможность внести в почву перегной, заготовленный компост, либо же удобрить ее навозом, то не упустите такой шанс. Однако даже если у вас нет этих органических удобрений – не стоит отчаиваться и думать про химию. Хорошо «заправить» землю можно даже яичной скорлупой.
Сегодня все чаще можно услышать споры о вреде химических удобрений и важности использования на участке только натуральных подкормок. Конечно, обычные натуральные удобрения, заготовленные собственными силами, не способны так влиять на будущий урожай, как химические или минеральные удобрения. Однако если ваша цель – заготовка небольшого, зато экологически чистого урожая, отказаться от помощи химии вы вполне сможете.
Скорлупу яиц можно использовать для подкормки как комнатных, так и уличных растений, не опасаясь за совместимость с теми или иными культурами. 96% из состава скорлупы – это карбонат кальция.
Правда, есть еще в ней также и магний, фосфор, железо, цинк и другие металлы, правда, конечно, в довольно малых дозах. Однако часто растениям оказывается достаточно – лишней подкормка уж точно не будет.
Для удобрения используется скорлупа сырых яиц, потому что при варке почти все полезные вещества вымываются. Поэтому задача простая: делаете омлет – не выбрасывайте скорлупу, а кладите на хранение. Готовите блюда, печете – всегда оставляйте скорлупу. В некоторых семьях удается откладывать за неделю скорлупу 15-20 яиц. Всего один месяц – и в вашем распоряжении будет достаточно удобрения для подкормки нескольких грядок. А если использовать удобрение экономно, то хватит на весь огород.
Скорлупу желательно хранить в картонных коробках или постоянно открытых контейнерах. Нельзя хранить это удобрение в емкостях без доступа воздуха. Если скорлупы накопилось слишком много, а дачный сезон еще не наступил, то можно поступить следующим образом: скорлупки промыть, чтобы белок в дальнейшем не разлагался, ошпарить кипятком или подержать полчаса в марганцевом растворе, дать им полностью высохнуть (для этого можно использовать батареи центрального отопления), перемолоть в кофемолке и высыпать в бумажный пакет или кулек.
Удобрение для рассады и взрослых культур
Скорлупа годиться для удобрения и комнатных растений, и огородных, и садовых культур, и рассады. Для удобрения комнатных растений скорлупу необходимо размельчить, сделать это можно в ступке или даже кофемолке. Однако лучше всего удобрение перед применением подготовить. Его заливают в стакане воды, накрывают и ждут, пока вода не помутнеет. После этого удобрение можно считать готовым к применению. Неприятный запах водички будет лишь еще одним подтверждением, то подкормка дошла до нужной кондиции.
Подкармливать таким удобрением растения дома можно не чаще двух раз в неделю. Считается, что лучше всего скорлупа влияет на развитие зеленой массы растения. На одно растение обычно хватает 3 столовых ложки готового «раствора», однако цветущие культуры лучше удобрять уже после того, как они отцвели.
А вот что касается удобрения садовых и огородных культур, то здесь важно правильно внести подкормку. Ее нужно вносить на определенную глубину, иначе эффекта она не даст, да и могут растащить всю скорлупу птицы. Считается, что скорлупа налаживает кислотно-щелочной баланс почвы и разрыхляет ее. Земля становится легкой, пушистой, более воздухопроницаемой. Конечно, скорлупой трудно заменить все остальные удобрения, но сократить их применение на огороде вполне вам под силу.
Скорлупа яиц – замечательное средство, которое почти избавит вас от надобности покупать минеральные или прочие удобрения. Это натуральная органическая добавка, которая внесет в почву массу полезных элементов, сделает землю более благоприятной средой для выращивания культур.