Сегодня в интернете можно встретить массу статей, которые пишут садоводы-любители. И почти в каждой такой статье садоводы и огородники предлагают воспользоваться их советами на собственном участке. Однако читатели забывают про особенности конкретного участка, которые важно учитывать при использовании любых советов.
Опытные огородники и садоводы подчеркивают – любые советы по уходу за культурами на участке необходимо приспосабливать к условиям конкретного случая. Взять бы хотя бы всем известный метод Миттлайдера. Садоводы раздают в сети массу советов по поводу отказа от перекопки почвы, тотального мульчирования, перехода на грядки в коробках. Находится даже информация о том, что перекопка вообще по своей сути не нужна земле и только вредит грунту. В итоге, при использовании чудо-советов, грядки превращаются в своеобразный завод по изготовлению гумуса – его становится так много, что девать просто некуда.
Но не забывайте, что успех на огороде зависит от целого ряда различных факторов. Важно все – и особенности местного климата, и состав почвы, и детали ухода, на которые вы можете даже не обращать внимание. Любой способ, описанный в книжках или интернете, важно не только соблюдать, но и приспосабливать к конкретному случаю. Это то же самое, что шить брюки на человека по меркам, которые относятся к другому человеку. Вроде бы форма тела у всех людей одинаковая, но если не учесть особенности фигуры конкретного человека – брюки никогда не будут сидеть так же хорошо, как в исходном экземпляре.
К тому же опытные садоводы довольно активно поднимают тему беспокойства о засорении окружающей среды гумусом. В малых дозах гумус – полезная вещь. Однако если в результате применения метода Миттлайдера гумуса становится слишком много, его начинают вывозить в лес или в другие места вокруг. В итоге состав земли, хоть и незначительно, но нарушается.
Немного о мульчировании
А мульчирование по методу Миттлайдера – это вообще отдельная тема. Конечно, по своей сути, мульчирование – это незаменимая вещь. Если вы оставите, к примеру, клубнику без мульчирования на зиму, то есть огромная вероятность, что клубника перемерзнет в холодную пору. Однако такой же принцип применять ко всем остальным культурам не следует. А ведь у некоторых доходит до абсурда – весь сад и огород превращается в одну сплошную площадку для мульчирования. И в итоге еще садовод удивляется, почему некоторые культуры растут так вяло. Как не крути, но мульчирование подходит не всем.
Некоторые растения остро нуждаются в активном рыхлении грунта, проникновении влаги на большую глубину.
Так, например, мульчирование хоть и не даст земле в зной сильно нагреться, зато оно будет препятствовать грунту впитывать влагу. Вы осуществляете полив – вода вместо того, чтобы сразу попасть на землю и начать проникать внутрь, должна некоторое время простаивать на слое мульчи. В итоге часть влаги за это время испаряется. Культуры, у которых корни расположены далеко от поверхности земли, страдают и получают мало воды. В таком случае есть вероятность даже гибели растения.
А теперь о другой стороне медали. Даже если у вас удастся всю землю под кустами, деревьями и прочими растениями покрыть мульчей, то только задумайтесь, сколько же вам потребуется этой самой мульчи.
Массу мешков мульчи вы должны будете собирать чуть ли не весь сезон. В итоге у вас окажется потраченным масса времени. Гораздо лучше, если бы вы его выделили на классический уход за растениями.
Одним словом, важно учитывать особенности вашего случая. Если недалеко от вашего участка есть, к примеру, сосновый бор, то используйте эту возможность. Соберите сухую хвою и используйте ее для мульчи культур, которые в ней нуждаются в первую очередь. Однако если у вас рядом нет такого источника мульчи, а окружают участок лишь поля, то собирать там материал для мульчи будет просто глупо.
Воспользуйтесь лучше тем, что удастся собрать естественным способом на вашем участке.