Об этой культуре мало кто слышал. Одни называют ее бильвой, или золотым яблоком. В других странах прижилось название «бенгальская айва». На самом же деле растение это не имеет отношения ни к яблоку, ни к айве. Тем не менее, по полезным свойствам культура им явно не уступает.
Данное растение не только садоводов, и ученых тоже в свое время неплохо запутало. Запах у него – как у розы. А плоды напоминают прозрачные кубики мармелада. В итоге в мире возникла целая масса названий культуры, а наука остановилась на эгле мармеладном. Именно так официально называется растение. Однако, что название – лучше уделить больше внимания самому фрукту, который обладает массой полезных свойств.
Действительно, как ни странно, плоды эгле имеют аромат роз и сладостный вкус мармелада. Восточный фрукт очень популярен на Ближнем Востоке и в Индии – из него делают щербет, джем и различные иные сладости. Вырастить в наших краях эгле чрезвычайно сложно, однако попытки таковы опытные садоводы, все же, предпринимают.
Если говорить чисто о ботанических связях, то родственниками эгле можно считать лайм, мандарин, лимон и апельсин, так как фрукт относят к семейству рутовых. Раньше эгле рос только в нескольких странах – Индии, реже встречается в Бирме и Пакистане. Именно потому фрукт не получил широкого распространения до наших дней. Ему необходима не только высокая температура воздуха и почвы, но также и высокая влажность, которую в полной степени могут обеспечить только условия тропического леса.
Необычный фрукт с удивительным вкусом
Ныне эгле выращивают уже далеко за пределами Индии – на Ближнем Востоке, в Южной и Северной Америке. Хотя во всех Соединенных штатах, по правде говоря, нашелся только изначально один штат, пригодный для выращивания эгле – Флорида.
Вообще эгле представляет собой дерево, у которого довольно короткий ствол и пышная листва. Высота дерева может быть разной, в зависимости от условий окружающей среды растение достигает и 12 метров. У побегов есть довольно жесткие колючки, которые защищают плоды от непрошенных гостей. Листья же растения имеют зубчатую форму, что придает культуре еще и ценные декоративные свойства. Цвет листьев – ярко зеленый, почти салатовый. Цветет культура розовым, иногда пурпурным цветом.
Цветок эгле представляет собой четыре довольно плотных закрученных лепестка, зеленоватых внутри и желтого цвета снаружи, в середине же такого цветка находится более 40 тычинок желто-зеленого цвета. Цветки ароматные, с приятным запахом, они собраны в аккуратные гроздья.
Что же касается самих плодов, то они имеют форму, сравнимую с грушей. А размер их зависит от условий роста, в диком виде плоды не превышают 10 см, а в теплицах иногда появляются плоды более 20 см. Изначально плоды зеленые, с сероватым оттенком, однако по достижении спелости становятся сначала желтоватыми, а потом и ярко оранжевыми.
Поверхность фрукта насыщена железами, которые вырабатывают эфирное масло. Внутри плода по центру проходит твердая сердцевина. Сам он наполнен мякотью, напоминающей желе, которое имеет сладкий, немного вяжущий вкус и нежный аромат роз.
Также в составе фрукта находятся эфирные масла, белки, углеводы, большое количество витаминов А, С и группы B. Фармакологическую ценность имеет такой компонент, как мармелозин, входящий в состав плодов этого дерева. Стоит отметить, что свежие листья идут на получение эфирного масла, которое используется для различных благовоний в парфюмерии.
Если у вас выпадет возможность попробовать вырастить этот удивительный фрукт, то обязательно нею воспользуйтесь. Эгле – универсальный фрукт, который не только является необычным и экзотичным, но и предельно полезным. Недозрелые плоды помогают лечить расстройства желудка, а эфирное масло дерево лечи кожу и улучшает состояние волос. А сами плоды дерева, несомненно, в спелом виде покажутся вам одним из самых вкусных фруктов, которые вы когда-либо пробовали.