Домой Дача, сад, огород Пряности, которые можно вырастить на грядке

Пряности, которые можно вырастить на грядке

136
0
прянности

Традиционные пряности, вроде петрушки и кориандра, или экзотические, такие как фенхель, все их можно вырастить на собственной грядке. Знать только нужно две вещи – как выращивать культуры, и как их, собственно, применять уже на кухне. Сегодня попробуем разобраться как с первым, так и со вторым.

прянности

Сначала давайте поговорим про базилик, ведь эта пряность по праву считается одной из самых ароматных и вкусных. И не имеет значения, про какой именно базилик идет речь – зеленый или фиолетовый. И первый совет на счет базилика касается его посева. Посадку семян стоит производить только в теплый грунт, то есть когда земля хорошенько прогреется. Лучше в этом деле немного переждать, пока придет настоящее тепло, чем поспешить и посадить базилик уже при первом теплом солнышке. Если температура почвы недостаточно высокая, то культура не прорастет.

По мере роста базилика вы сможете неоднократно убедиться, что сделали правильный выбор. Ароматы культуры будут затмевать собой все остальные запахи на огороде. Базилик можно использовать будет, например, как приправу к макаронам – именно такое применение ему нашли в Средиземноморье, когда начали собирать. Обыкновенные макароны, купленные у нас на базаре, с такой приправой уже превращаются в традиционную итальянскую пасту – ведь приправы у вас на вооружении как раз самые настоящие, исконно итальянские.

Фенхель и другие пряные чудеса

Раньше эта, очень похожая на укроп зелень, считалась едва ли не панацеей от всех болезней. Эфирные масла фенхеля входили в состав «капель датского короля», вылечивавших от любой простуды. Например, таким действием обладает сорт с говорящим названием Датский король. Многие мамы знают о «чистящей» функции фенхеля, который в виде укропной воды дают грудным детям при болях в кишечнике и газообразовании. Причём многие отмечают, что такой фенхелевый чай дети пьют с гораздо большей охотой, чем ту же укропную воду, благодаря более нежному, мягкому вкусу, приятному аромату фенхеля. Фенхелевый чай – это одно из лучших лечебных средств от кашля (особенно мокрого) и от зашлакованности организма. Все мы любим неправильно, нерегулярно, но очень вкусно питаться, а потом упорно лечиться. Пусть нашим лекарством будет натуральный продукт, выращенный на собственном огороде.

Ну и как забыть про одну из самых популярных пряностей во всем мире – кориандр? Его издавна добавляют при изготовлении хлеба, мяса, колбасы и других изделий и блюд. У нас, кстати, кориандр еще называют часто кинзой, так что имейте в виду – что это одна и та же культура. Если вы до сих пор имеете сомнения на счет того, полезная ли это пряность, просто возьмите в руки пару листиков кориандра и потрите их пальцами. Аромат останется при вас по крайней мере полдня.

прянности

Лучше всего добавлять кориандр в салаты, особенно если их основу составляет томат и другие овощи. В идеале повар просачивает овощи соком кориандра, таким образом придавая их вкусу нужный оттенок. Сделать так можете и вы, положив в салате между разрезанными дольками томатов и огурцов листики пряностей. Получится не хуже, чем в ресторане.

Что же касается выращивания кориандра, то оно не представляет трудности – готовые к использованию листья созревают уже на срок 30-35 дней, так что за сезон вы можете выращивать культуру не один раз. Прямо сейчас сажайте пряность, им уже через месяц она будет входить в состав салатов и мясных блюд, которыми вы непременно обрадуете гостей.

Пряности – настоящее сокровище. Не забывайте про то, что Колумб отправлялся не открывать Америку, а искал короткий путь в Индию, откуда хотел наладить торговлю пряностями. Они в средневековье были на вес золота, так как не только дели блюда вкуснее, но и помогали мясу дольше храниться. Так что цените то, что раньше было недоступно во всей Европе!

В. Костенко

Добавить комментарий