Считается, что вспахивать огород осенью не обязательно – в этом нет необходимости, однако некоторые агрономы рекомендуют воспользоваться актуальным и хитрым способом. Он заключается в том, чтобы вспахивать огород поздней осенью, перед первыми заморозками. Тогда весной вспахивать его будет не нужно, а это позволит сохранить в земле запас влаги. Она и влияет благотворно на культуры.
Пахота, не пересушивающая землю
Осеннее вспахивание – это, конечно, не гарантия того, что рост всех культур на участке ускорится, а урожай увеличится. Однако опытные огородники уверяют, что с помощью осенней пахоты можно увеличить урожай как минимум свеклы и картофеля. И осенняя пахота ныне действительно очень актуальна. А все дело в том, что невспаханная земля отлично удерживает влагу, однако в ней расти культуры, естественно, откажутся. Поэтому необходимо воспользоваться этим хитрым способом – агрономы советуют тщательно вспахать огород осенью, а весной его лишь удобрять. Таким образом, весной, когда концентрация влаги в почве высокая, она так и останется на надлежащем уровне.
Тот факт, что пахота высушивает почву, давно известен. Однако в наших широтах долгое время он был бесполезен, ведь обыкновенно влаги культурам на участках хватало в избытке. Последние же годы принесли пусть не засуху, но стабильное отсутствие нужного количества влаги. К чему это привело в этом году – все прекрасно знают, урожай картофеля был отвратительным, особенно в центральных областях, где засуха была более значительной. Больше всего пострадали мелкие фермеры, которые выращивают картофель для себя. Большие фермы, которые следили за количеством осадков внимательно, вовремя восполнили почву необходимым количеством влаги.
Фермеры, которые вспахали прошлой осенью свои участки и не пересушивали огороды весенней пахотой, в этом году особенно привлекли к себе внимание. Урожай у них был гораздо более высокий, чем у тех, кто следил за картофелем традиционным способом. Благодаря тому, что в почве сохраняется влага, культура имеет возможность разрастаться и беспрепятственно развиваться. Если же говорить более конкретно, то можно назвать следующие цифры – при осенней пахоте и при условии посадки 40 ведер картофеля, собрать удастся примерно 220 ведер корнеплодов.
Дополнительные выгоды
Однако сохранение влаги – это не единственная цель осенней пахоты. Благодаря ней уничтожаются остатки сорняка, который перегнивает и весной не будет мешать картофелю и свекле свободно развиваться.
Что касается сроков пахоты, то ее производят непосредственно перед морозами. Можно, конечно, вспахивать и сразу после сбора урожая, но так до следующего сезона вспаханной земле придется ждать слишком долго. Поэтому лучший срок – конец октября – начало ноября. Все перекопанные остатки сорняка советуется собрать и сжечь. А теперь и сами представьте, в каком состоянии будет почва после такой тщательно обработки. Поэтому этот метод и считается сегодня одним из самых актуальных.
Конечно, увеличить урожайность только лишь за счет правильной пахоты не получится. Необходимо следить за культурами как минимум также тщательно, как и прежде. А на счет удобрений можно уверенно советовать только компост и навоз – они не помешают сохранению влаги в грунте.
Перепахивать почву советуется или вручную или мотоблоком. Дело в том, что даже небольшой трактор сильно утрамбует землю. Осенью им пахать не советуется, потому что утрамбованная после зимы почва может просто не дать возможности растениям пробиться на поверхность. Если необходимо перекопать небольшую площадь, то лучшим решением будет пахота вручную. Для земли ручная пахота – самый безопасный метод, который никаким губительным образом не способен повлиять на будущий урожай.
В. Костенко