Картофель – один из самых универсальных овощей, которые украинцы употребляют чуть ли ни каждый день – в «чистом» виде, борще, супе, салатах. Перефразируя известную пословицу можно сказать следующее: любишь картошку есть – люби ее и хранить. Действительно, казалось бы, что сложного в сохранении собранного урожая картофеля? Но на самом деле от того, какие условия для хранения этого корнеплода будут созданы, зависит, в каком вид он будет подаваться на стол на протяжении всей зимы.
Подготовка к хранению
Первый совет, которым обычно делятся опытные фермеры, состоит в том, как правильно выкопать картофель. Да-да, от того как его выкопаешь, тоже зависит его хранение. Однако сейчас наступил третий месяц осени – картошка выкопана, поэтому можно лишь запомнить на будущее: картофель, который будет храниться зимой, лучше всего капать в сухую погоду. То есть, если вы не будете долго хранить корнеплод и собираетесь его съесть в ближайшее время, то не имеет значения погода. Но если овощ нужно хранить всю зиму, то лучше всего копать его сухим – тогда вероятность, что он загниет, значительно снижается.
Но на самом деле, важнее всего не то, как картошка выкопана, а то, как она храниться. И перед тем, как сложить горы клубней в ящики и спрятать на зиму, следует их в любом случае немного подсушить. Чем меньше влаги, тем меньше вероятность, что картошка станет местом обитания вредителя в виде бактерий, которые приведут к заболеванию картофеля. Поэтому, прежде всего – разложите картошку, пусть она подсохнет, это вреда ей никаким образом не причинит. Помещение для этой цели должно быть защищено от солнечного света, иначе клубни, лежащие наверху, позеленеют и станут непригодными для употребления в пищу. Хотя, некоторые фермеры считают, что наоборот – таким образом можно улучшить сохранность картофеля, оставленного для посадки на следующий год. Для этого отобранные клубни они высыпают на хорошо освещаемую площадку и дают им немного позеленеть. Содержание крахмала в таких клубнях падает и вырабатываются различные сахара и кислоты, повышающие устойчивость.
Засыпать на хранение следует только целые клубни. Поврежденные обычно быстро загнивают и от них могут пострадать рядом лежащие.
Как хранить подготовленный картофель
Картошку в любых количествах советуют хранить либо в ящиках, либо в мешках. Одно из главных условий – ящики должны быть чистыми и закрытыми для доступа вредителей. Картофель также можно хранить и в яме. Но такая яма должна быть достаточно глубокой – до двух метров. Важно проследить, чтобы в яме не скапливалась влага – в противном случае такая яма не годится.
Слой картошки не должен быть слишком толстым, иначе на самом низу клубни могут повредиться и испортиться. Картофель при длительном хранении советуют накрывать. Это может быть солома, или другой органический материал, пропускающий воздух. Иногда советуют даже засыпать картошку землей, говорят, что в таких условиях овощ храниться наилучшим образом. В многоэтажках жители часто хранят картофель в подвале. А в подвалах таких домов проходят отопительные трубы. Они могут вызвать переувлажнения картофеля, который начнет портиться. Однако и тут есть выход – поверх картофеля кладут слой свеклы. Она впитывает излишек влаги, но при этом самой ей это не пойдет на вред.
Помещение для хранения картофеля должно быть сухим и температура в нем должна находиться в пределах не выше +6 и не ниже +1, в идеале это от +2 до +4 градуса Цельсия. При высокой температуре клубни картофеля быстро становятся мягкими, начинают гнить. А при слишком низкой температуре они могут подмерзать и тоже загнивать. Другими словами, вам останется следить за двумя вещами – температурой в помещении и влажностью. Если источника влаги поблизости нет – то проблем уменьшается ровно в два раза, а температуру можно регулировать непосредственно для клубней – если слишком холодно, то их укутывают и таким образом согревают.
В. Костенко