Если вы хотите завести в вашем саду или на огороде какую-то новую ягодную культуру, то предлагаем вашему вниманию жимолость. Это оригинальное растение с полезными и необычными ягодами. Само растение считается неприхотливым и отлично приживается в нашем климате, при этом урожай культура дает уже весной.
Жимолость считается в народе ягодой красоты и молодость. Не зря даже в самом названии культуры можно найти части слов «жизнь» и «молодость». Это действительно полезный кустарник, однако вы вряд ли встретите ягоды в продаже. Дело в том, что хранятся ягоды очень плохо, а транспортировку переживают еще хуже. По этой причине довольно трудно вообще организовать продажу плодов жимолости. В этом плане можно сравнить растение с черникой – свежие ягоды тоже в продаже встречаются нечасто и как правило имеют довольно «помятый» вид.
Впрочем, не смотря на все трудности, никто вам не запрещает самому вырастить жимолость на своем участке. В этом случае вы сможете и ягод покушать, и использоваться их в лекарственных и косметических целях. Растение считается зимостойким и выдерживает самые сильные морозы, которые только бывают в наших широтах. Цвести часто жимолость начинает еще до полного схождения снега. Культура хорошо приживается как в южных, так и в северных районах, отличие лишь в том, что растение в более теплых краях следует чаще поливать.
Некоторые не любят ягоды жимолости, потому что они горькие. Однако это утверждение не совсем правдивое. Дело в том, что жимолость в виду своих природных качеств очень легко может обходиться вовсе без человека и поэтому встречается в диком виде. Однако если вы попробуете дикие ягоды культуры, то убедитесь, что они достаточно горькие. В домашних условиях ягода имеет куда более приятный вкус. Растение в надлежащих условиях не горчит и поэтому все что вам нужно делать – тщательно поливать культуру и раз-два в сезон удобрять.
Первые годы жимолость развивается достаточно медленно, однако этот процесс можно ускорить. Все что вам необходимо – регулярно рыхлить почву, удобрять растение и поливать. В идеале почва должна возле растения постоянно быть немного влажной. Особенно это важно в летнее время, когда земля просыхает чрезвычайно быстро. Что же касается рыхления, то будьте осторожны, ведь корневая система культуры поверхностная, поэтому рыхление должно быть хоть и интенсивным, но в то же время аккуратным.
Польза ягод жимолости
Жимолость имеет сложный химический состав. Она сказочно богата витаминами и минералами, биологически активными соединениями. Это позволяет считать жимолость не только пищевым, но и лечебно-профилактическим продуктом. Количественный и качественный состав элементов может немного изменяться из-за климатических условий или в зависимости от сорта. Так больше всего Р-активных веществ в сортах Огненный опал и Селена. В жаркую погоду ягода накапливает больше сахара, а во влажную и прохладную – больше аскорбиновой кислоты (витамин С). В ягодах содержатся также витамины А, В1, В2, В9 и многие другие.
Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги. Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, листья, кора и веточки жимолости.
Проще всего использовать лечебные свойства культуры, сделав настой из ее ягод. Плоды заливаются кипятком и выдерживаются примерно 5 часов в плотно закрытом сосуде. Далее вам остается лишь 3-4 раза в день выпивать по стакану натурального, лекарственного напитка собственного производства. При желании вы можете аналогичным способом приготовить настой из листьев и цветков культуры, который отлично употребляется вместо чая – напиток будет полезен в простуду, особенно при воспалениях горла. Его можно не только употреблять внутрь, но и достаточно эффективно полоскать горло.