Домой Дача, сад, огород Ржавчина растений и как с ней бороться

Ржавчина растений и как с ней бороться

68
0

Некоторые садоводы используют такой термин как «ржавчина» по отношению к растениям – на листьях, побегах и даже цветках культур в саду начинает появляться как будто ржавчина – оранжевое покрытие, которое действительно напоминает соответствующее вещество, которое мы привыкли видеть при порче металла. Сегодня поговорим об этом явлении и борьбе с ним.

195

«Ржавчина» растений на самом деле представляет собой грибковое заболевание, которое считается достаточно опасным для вашего урожая и растений в целом. Некоторые садоводы считают, что ржавчина растений – вполне нормальное явление, и грибковое заболевание на самом деле только поражает лишь омертвевшие части растений. На самом же деле это, к сожалению, не так. Грибок поражает живые участки культур, причем довольно быстро развивается и способен перекинуться с одного растения на другое.

Бороться с таким грибком сложно, но возможно. Самый простой и надежный способ – это изоляция заболевшего растения. Именно этим стоит заняться при первых признаках грибкового заболевания. Грибок зачастую не перекидывается на другие растения, пока практически не выжмет «все соки» из первого. Поэтому у вас всегда есть в запасе время, которое, тем не менее, следует использовать разумно и бережно.

Но давайте все же остановимся на причинах и сути заболевания, прежде чем рассматривать принципы борьбы с ним. Грибок представляет собой миллионы спор, которые усеивают зараженные участки растения. Споры созревают и делятся очень быстро, поэтому с ними нужно бороться как можно быстро. Что же касается распространения, то в принципе иногда хватает легкого дуновения ветерка, чтобы перекинуть спор с одного растения на другое.

Уничтожение ржавчины

К сожалению, самым простым и эффективным способом уничтожения «ржавчины» и остановки распространения грибка является уничтожение самого растения. Как правило, просто стряхнуть некоторые поры оказывается очень неэффективным методом, так как оставшиеся поры все равно быстро восстановят свою массу. В принципе, растения можно попробовать и спасти, опрыскав противогрибковым препаратом для растений, однако учтите, что это может сказаться на составе грунта впоследствии, поэтому самый экологический способ – просто сжечь зараженную культуру.

Проще всего уберечь растения от грибка, если выращивать культуры только из проверенных черенков. Так, если вы посадите растение, в котором уже имеются поры грибка «ржавчины», то через некоторое время вы убедитесь, что лучше все же не рисковать при выборе и покупать черенки в надежных магазинах. Улучшает защитные свойства растений также и удобрений – особенно фосфорное, хотя азот и калий также играют свою роль в защите культуры.

Очень часто грибок атакует хвойные растения, на которых впоследствии остаются темные пятна. Грибок способен довольно долго жить на хвое и даже зимовать на дереве, поэтому лучше всего сразу начать борьбу с ржавчиной на ранней стадии ее появления. Советуется начать опрыскивать хвойное растение бордоской жидкостью сразу после обнаружения небольших оранжевый или желтых пузырьков на ветках.

2

Часто ржавчина атакует также розу и шиповник – начиная с весны на коре стеблей, почках, корневой шейке роз появляется ярко­оранжевая порошкообразная масса, а на листьях и черешках – выпуклые оранжево ­желтые пятна, которые к августу чернеют. Листья опадают, побеги засыхают, растения хуже зимуют. ржавчине способствует холодная влажная погода весной, недостаточный полив, дефицит калия. В сухую жаркую погоду болезнь затухает. Способы защиты растения примерно те же, что и в случае с хвоей – весной побеги, пораженные ржавчиной, вырезают на уровне почвы и уничтожают, чтобы предотвратить распространение инфекции. Язвы на штамбах зачищают, обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом. Весной по спящим почкам кусты опрыскивают 3%­ным раствором железного или медного купороса. Во время распускания почек, в начале бутонизации и перед цветением проводят опрыскивание 1% ­ной бордоской жидкостью.

В. Костенко

Добавить комментарий