Домой Дача, сад, огород Пестрое растение для кухни

Пестрое растение для кухни

258
0

Если вы давно мечтаете выбрать какое-нибудь яркое и оригинальное растение для кухни, то предлагаем вам в качестве выбора растение под названием ктенанта. Эта культура замечательно себя чувствует при особенностях содержания на кухне и при этом украшает интерьер пестрыми листьями и ярким цветением.

135

Не все комнатные растения любят кухню. В этом помещении нередко оказывается меньше естественного освещения, температура воздуха может колебаться из-за приготовления пищи и соответствующего использования газового оборудования, также на кухне не стабильной остается, особенно в зимнее время, влажность воздуха. Все это делает кухню не самым оптимальным местом для размещения комнатных цветов. Однако некоторые растения чувствуют себя на кухне вполне неплохо, к таковым относится и ктенанта. Дополнительный уход и внимание этому растению потребуются разве что зимой, когда культура станет чувствовать неудобства из-за снижения уровня влажности воздуха.

Ктенанта происходит из Южной Америки – это растение в дикой природе можно найти во влажных джунглях. Цветение культуры не длительное и стоит признаться, что цветки завязываются на культуре достаточно хилые. Другое дело – листья растения, за которые большинство садоводов и ценят его. На листьях образовываются красивые фигуры – ромбы овалы, треугольники геометрически правильных форм и симметричные, цвет фигур в зависимости от сорта ктенанты может быть белым, серым или желтоватым. Также эстетики листьям добавляют красивые продольные прожилки белого цвета, также размещенные на листьях растения.

Одна из особенностей культуры – смена положения листьев. Ближе к вечеру листочки на культуре приподнимаются, ночью они занимают почти вертикальное положение, однако ближе к утру они снова опускаются и располагаются более горизонтально.

Уход за ктенантой

Не смотря на то, что растение считается оптимальным выбором для кухни, все же оно наряду с этим снискало славу и довольно капризной культуры. Первое, чего очень не любит ктенанта, это сквозняки. Впрочем, на кухне обычно проветривается помещение реже, чем в гостиной, и именно поэтому растение часто становится обитателем как раз данного помещения в доме. В кухне часто имеется вытяжка и поэтому необходимость частых проветриваний не стоит.

Второе требование в уходе за культурой, это освещение – оно не должно быть прямым, поэтому лучшим выбором будет рассеянный свет через тюль или кухонные шторки. Культуру можно удобно разместить, к примеру, на холодильнике, если он хорошо освещен.

Температура для культивирования ктенант должны находиться в диапазоне от 16 до 26°С. Температура должна оставаться постоянной в течение всего года и желательно в пределах 22-25 градусов, а зимой не ниже 16-18°С. Важно помнить, что ктенанта не переносит холодных сквозняков и оставлять на прохладном окне растение зимой не стоит. Точно также растение опасается и жара от батарей в отопительный сезон – слишком близко растение ставить к радиаторам на кухне не стоит.

2

Полив ктенанты должен быть обильным в течение всего года. Поливают ктенанту только мягкой водой комнатной температуры. Почва всегда должна оставаться влажной, при этом необходимо избегать застоя воды в горшке. При поливе нужно стараться, чтобы крупные капли воды не попадали на листья, в противном случае на листьях ктенанты могут остаться темные пятна. Также ктенанта требует частого опрыскивания, особенно в зимний период в помещении с центральным отоплением. Горшок с ктенантой рекомендуется поставить в поддон с влажным керамзитом и обернуть мхом сфагнумом, который следует поддерживать во влажном состоянии.

Что касается пересадки растения, то обязательной можно считать таковую процедуру раз в 3-4 года. Культура любит слабокислую почву с обязательным содержанием торфа. Также не откажется растение и от добавки в грунт речного песка.

В. Костенко

Добавить комментарий