Домой Дача, сад, огород Особенности мульчирования осенью

Особенности мульчирования осенью

36
0

Все знают о том, что мульчирование отыгрывает огромную роль в саду. Однако некоторые садоводы недооценивают важность мульчирования осенью уделяя внимание соответствующему уходу за растениями лишь весной. Сегодня поговорим о том, как и зачем мульчировать растения в саду осенью.

206

Мульча — действительно универсальный материал. Он создает специфическую буферную зону между почвой и воздухом, предотвращая как перегревание земли, так и ее переохлаждение. Несомненно, мульчирование весной играет важную роль, ведь не дает развиваться многим сорнякам, а также позволяет защитить верхний слой почвы от перегревания. Однако зимой у мульчи не менее важная задача — многие растения имеют поверхностную корневую систему, что означает, что если земля будет сильно промерзать, то корни могут просто погибнуть. Поэтому мульча позволяет создать “подушку” между почвой и холодным зимним воздухом. Некоторые растения, которые выращиваются в нашем климате, вовсе не способны перезимовать без потерь в случае отсутствия мульчи.

Некоторые садоводы считают, что мульча вообще не нужна и отказываются от идеи заготовки и закладывания слоя мульчи. Их аргумент прост — в природе растения обходятся без мульчи. Однако на самом деле это не совсем так. Многие культуры действительно легко обходятся без мульчирования, но другие привыкли к нему — мульчей в лесу выступают опавшие листья и перегнившая трава, в горах это мелкие камушки. В саду же мульча не только необходима некоторым культурам, но и просто выглядит красиво, поэтому выступает еще и в качестве декоративного элемента.

Зимой мульча выполняет сразу ряд важных задач. О том, что она предотвращает промерзание земли в какой-то степени, уже сказано, однако следует добавить еще кое-что — мульча не позволяет земле промерзать слишком быстро. Слой мульчи надежно прикрывает почву, благодаря чему даже при резком наступлении заморозков она промерзает медленно. Это может оказаться решающим фактором для выживания некоторых растений .

Важность мульчи зимой

Мульча не позволяет поверхностному слою почвы становиться слишком плотным и твердым, превращаясь в твердый ком земли. Когда зимой земля промерзает насквозь и застынет, она может начать трескаться от перепадов температур днем и ночью, тем самым повреждая хрупкие корни растений. Мульча позволяет остывать и нагреваться почве более постепенно, а вместе с этим — и более безопасно для корней.

Зима в наших широтах — понятие растяжимое. Иногда в декабре идут сильные снегопады, а в другой год температура плюсовая и на дворе малоснежно. Однако чаще всего погода очень переменчивая, снег то идет, то тает. Это нередко приводит к размыванию корней растений, которые оказываются оголенными и открытыми. В итоге если наступают резкие похолодания, они замораживают и губят корень или верхнюю его часть. Некоторые растения попросту не способны пережить такой удар, другие после подобной зимовки оказываются чрезвычайно слабо и не цветут, не дают урожай сезон-два.

2e

Какие же материалы сгодятся в качестве мульчи? Это могут быть органические остатки, так и строительные обрезки и отходы. Например, если после ремонта у вас осталась крошка из камня, то она станет отличной и надежной мульчей. Щебень тоже отлично выполняет роль мульчи, причем обеспечивая отличный воздухообмен для верхних слоев земли. Ну а про органические источники можно говорить еще смелее — подойдут и шишки, и листья, и скорлупа, и кора. К слову, среди строительных остатков можно также выделить гравий, который может быть как естественного цвета, так и цветной.

Мульчирующий материал укладывают прямо на грунт 6-8-сантиметровым слоем. Именно при такой толщине мульча окажет наиболее благотворное воздействие на верхний слой грунта, а значит, и на растения. Если используемый материал слишком тяжелый (например, гравий), его можно класть более тонким слоем. В таком случае между мульчей и грунтом выкладывают геотекстиль (стеклоткань и любые нетканые материалы). Закончив мульчирование, желательно ограничить участок подходящим по дизайну ограждением – скажем, бортиком, некрупными валунами, бревнами.

В. Костенко

Добавить комментарий