Домой Дача, сад, огород Обрезка винограда осенью – ответственная задача

Обрезка винограда осенью – ответственная задача

125
0

Часть садоводов обрезает виноград регулярно, другие вообще считают, что виноград не нужно обрезать и он сам по себе способен отлично развиваться. Однако наблюдения и опыт показывают, что виноград всегда развивается активнее, если его обрезать. Причем начинать обрезку нужно уже с молодых кустов.

213

Почему же следует начинать обрезку в раннем возрасте винограда? Дело в том, что если не обрезать виноград несколько сезонов подряд, то он окажется серьезно запущен. Но даже если эта ошибка уже допущена, советуем вам не оставлять так просто культуру и заняться обрезкой, хотя в этом случае придется хорошенько потрудиться.

Вообще если ухаживать за виноградом как следует, то обрезать растение следует каждый сезон. Обрезку можно начинать уже в сентябре, однако октябрь также считается весьма благоприятным временем для этой процедуры. Главное – правильно выбрать погоду для обрезки, ее не следует осуществлять в мокрое время в саду. Первым делом при обрезке удаляются старые, поврежденные, больные, сломанные побеги, далее можно приступить к обрезке молодых побегов – удаляются все ненужные боковые побеги, оставляются, соответственно, только основные.

Как отмечают садоводы, регулярная обрезка позволяет не только увеличить урожай, но и улучшить его качество. Очень часто при обрезке урожай формируется из более крупных ягод, при этом чем более куст здоровый, тем более качественной и вкусной оказывается каждая ягода. Поэтому логика довольно простая – куст должен быть здоровый, а для этого нужна регулярная обрезка.

Техника обрезания

Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает: вы ежегодно удаляете лишние побеги, формируя куст согласно определенной схеме обрезки винограда, и оставляя от 3 до 8 рукавов (растущих под углом из земли), которые будут давать урожай.

Цель обрезки винограда в рамках подготовки культуры к зиме такова, что в итоге, на винограднике должны остаться наиболее мощные многолетние штамбы (стволы, растущие перпендикулярно земле) и рукава с почками, из которых и вырастут к следующему лету новые лозы и плодовые кисти. Как обрезать виноград на зиму, вы разобрались, остается только правильно подготовить его к зимовке: оставшиеся ветви снимите со шпалеры, уложите в сторону роста лозы, после чего закрепите на земле и накройте пленкой или брезентом.

2

Также хотелось бы обратить внимание на одну важную особенность при обрезке – опытные садоводы всегда оставляют на зиму на сучке замещения по 4 почки, в то же время на плодовой стрелке остается 11-13 почек. Дополнительные почки на сучке замещения позволят весной, перед тем как обрезать виноград от лишних зеленых побегов, выбрать те побеги, на которых образуются наиболее крупные соцветия. Что касается плодовой стрелки, первые две-три почки в условиях северных районов могут оказаться неплодоносными, так как их формирование приходится на прохладный июнь. До седьмой почки соцветия получаются средними, а вот до 13-15 почки образуются самые крупные соцветия, формирующиеся в июле, когда достаточно солнечных дней, и температура воздуха высокая.

Обратите также внимание на инструмент и саму технику обрезки. Лучше всего обрезать виноград ножницами, это должны быть мощные, крупные садовые ножницы, которые легко справляются с толстыми сухими ветками, которых на винограде довольно много. Также ножницы обязательно должны быть максимально острыми, ведь тупые ножницы больше не режут, а ломают виноград, в итоге ветки оказывается поврежденными и от обрезки больше вреда, чем пользы. Обрезка – это всегда стресс для растения, и если обрезать культуры тупыми ножницами, цена такого стресса окажется слишком высокой и в итоге куст может сильно ослабнуть. Срез должен быть аккуратным, ровным, в противном случае, за неимением надежного инструмента, лучше вовсе откажитесь от процедуры.

В. Костенко

Добавить комментарий